В Москве прощаются с Валентином Распутиным
Валентин Распутин - писатель, который стал классиком ещё при жизни. Его книги знают и любят миллионы - не только в России, но и за рубежом. Его уход называют невосполнимой потерей для русской культуры. Церемония проходит в Храме Христа Спасителя и продлится до вечера. Много людей, и они продолжают прибывать.
Прощание с великим русским писателем продолжается уже два часа. В Храм Христа Спасителя пришли сотни людей - те, для кого Валентин Распутин стал голосом русской деревни, народной боли. Те, чья жизнь изменилась после прочтения его книг, которые стали частью чего-то очень личного, сокровенного. Некоторые люди приехали проститься специально из Сибири.
"Я пришёл проститься со своим земляком, мы с Иркутской области. На этих произведения выросло наше поколение. "Прощание с Матерой", рассказы все его буквально. Ушёл последний писатель такого класса. Ушёл когда-то Шукшин, ушёл Астафьев, сейчас Распутин ушёл – никого не осталось", – говорит Валерий Корчевский.
"Самый главный урок – это правда памяти. Как говорит его старуха Дарья в "Прощании с Матерой". Это самое главное. Она учит совестливости и ответственности за свои поступки", - говорит Георгий Меркулов.
Гроб с телом стоит прямо в центре храма, у него постоянно - самые близкие и родные писателя: его сын и внучка. Прощание с Распутиным, ставшим классиком при жизни, продлится до 8 вечера, целых десять часов. Проводить в последний путь Распутина пришли писатели, актеры, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
"С Валентином Распутиным мы вместе с вами прощались с Матерой, собирали деньги для Марии, учились жить и любить по законам совести и человеческой справедливости", - говорит Геннадий Зюганов.
"Они учат соображать, думать, сочувствовать, сопереживать, жалеть – великое русской слово – и не предавать себя", – отмечает народный артист РФ Юрий Назаров.
"Он наполнял всю нашу жизнь таким смыслом, таким отношением к тем ценностям, которые для нашего народа были естественны. Он и описывал это естественно", - говорит Валерий Ганичев.
Люди молча стоят в очереди, писатель говорил: для того чтобы понимать и чувствовать друг друга, много слов не надо, много надо, чтобы не понимать. Исследователь тайны души русской, это он, Распутин, в своей знаменитой повести "Прощание с Матерой" поставил памятник русской деревне, безвозвратно ушедшей на наших глазах, как Атлантида, под воду ради строительства новой ГЭС. Писатель предупредил: цивилизация может потерять себя в борьбе за технический прогресс. Почти автобиографичная история, как и многие произведения Распутина, они все выстраданы, пережиты лично им, от того и звучат так пронзительно и попадают в самое сердце.
Как и Володька из "Уроков французского", в среднюю школу Валюша, так звали Распутина близкие, поехал учиться за десятки километров от местечка, где родился - села Аталанки на берегу Ангары. Играл на деньги, чтобы хотя бы изредка покупать себе кружку молока. И это ощущение послевоенного голода навсегда осталось в памяти Валентина Распутина. Он называл одним из главных чувств сострадание - умение и силу взять на себя часть боли другого. Неподражаемый гуманизм - во всех его произведениях - "Живи и помни", "Пожар", "Василий и Василиса". В студенчестве Распутин мечтал стать учителем, а в итоге стал голосом народа, миллионы людей будут жить и помнить его повести, трогательные до глубины души.
"Я думаю, что ещё какие-то годы пройдут, пока до наших новых поколений дойдёт, что каждое его слово в каждой его книге – это золото. Я смолоду очень люблю "Уроки французского", "Живи и помни", все его произведения. Если у вас есть вопрос с жизни – открывайте его книгу на любой странице и он вам даст ответ", – говорит Галина Шипилова-Биро.
Он не дожил до своего 78-летия всего сутки. А сегодня в Иркутске должна была состояться презентация его последней книги "По Ангаре, по Ангаре", она написана под впечатлением от совместной поездки Распутина и группы писателей по сибирской реке.
Отпевание Валентина Распутина в Храме Христа Спасителя пройдет завтра, в 11 утра. Траурную службу проведет Патриарх Кирилл. Похоронен писатель будет, как он и завещал, на его родной земле, с такой любовью воспетой им в произведениях, в Иркутске. Возле могил жены и дочки.