Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2015, 12:07

В Москве прощаются с Валентином Распутиным

Валентин Распутин - писатель, который стал классиком ещё при жизни. Его книги знают и любят миллионы - не только в России, но и за рубежом. Его уход называют невосполнимой потерей для русской культуры. Церемония проходит в Храме Христа Спасителя и продлится до вечера. Много людей, и они продолжают прибывать.

Прощание с великим русским писателем продолжается уже два часа. В Храм Христа Спасителя пришли сотни людей - те, для кого Валентин Распутин стал голосом русской деревни, народной боли. Те, чья жизнь изменилась после прочтения его книг, которые стали частью чего-то очень личного, сокровенного. Некоторые люди приехали проститься специально из Сибири.

"Я пришёл проститься со своим земляком, мы с Иркутской области. На этих произведения выросло наше поколение. "Прощание с Матерой", рассказы все его буквально. Ушёл последний писатель такого класса. Ушёл когда-то Шукшин, ушёл Астафьев, сейчас Распутин ушёл – никого не осталось", – говорит Валерий Корчевский.

"Самый главный урок – это правда памяти. Как говорит его старуха Дарья в "Прощании с Матерой". Это самое главное. Она учит совестливости и ответственности за свои поступки", - говорит Георгий Меркулов.

Гроб с телом стоит прямо в центре храма, у него постоянно - самые близкие и родные писателя: его сын и внучка. Прощание с Распутиным, ставшим классиком при жизни, продлится до 8 вечера, целых десять часов. Проводить в последний путь Распутина пришли писатели, актеры, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

"С Валентином Распутиным мы вместе с вами прощались с Матерой, собирали деньги для Марии, учились жить и любить по законам совести и человеческой справедливости", - говорит Геннадий Зюганов.

"Они учат соображать, думать, сочувствовать, сопереживать, жалеть – великое русской слово – и не предавать себя", – отмечает народный артист РФ Юрий Назаров.

"Он наполнял всю нашу жизнь таким смыслом, таким отношением к тем ценностям, которые для нашего народа были естественны. Он и описывал это естественно", - говорит Валерий Ганичев.

Люди молча стоят в очереди, писатель говорил: для того чтобы понимать и чувствовать друг друга, много слов не надо, много надо, чтобы не понимать. Исследователь тайны души русской, это он, Распутин, в своей знаменитой повести "Прощание с Матерой" поставил памятник русской деревне, безвозвратно ушедшей на наших глазах, как Атлантида, под воду ради строительства новой ГЭС. Писатель предупредил: цивилизация может потерять себя в борьбе за технический прогресс. Почти автобиографичная история, как и многие произведения Распутина, они все выстраданы, пережиты лично им, от того и звучат так пронзительно и попадают в самое сердце.

Как и Володька из "Уроков французского", в среднюю школу Валюша, так звали Распутина близкие, поехал учиться за десятки километров от местечка, где родился - села Аталанки на берегу Ангары. Играл на деньги, чтобы хотя бы изредка покупать себе кружку молока. И это ощущение послевоенного голода навсегда осталось в памяти Валентина Распутина. Он называл одним из главных чувств сострадание - умение и силу взять на себя часть боли другого. Неподражаемый гуманизм - во всех его произведениях - "Живи и помни", "Пожар", "Василий и Василиса". В студенчестве Распутин мечтал стать учителем, а в итоге стал голосом народа, миллионы людей будут жить и помнить его повести, трогательные до глубины души.

"Я думаю, что ещё какие-то годы пройдут, пока до наших новых поколений дойдёт, что каждое его слово в каждой его книге – это золото. Я смолоду очень люблю "Уроки французского", "Живи и помни", все его произведения. Если у вас есть вопрос с жизни – открывайте его книгу на любой странице и он вам даст ответ", – говорит Галина Шипилова-Биро.

Он не дожил до своего 78-летия всего сутки. А сегодня в Иркутске должна была состояться презентация его последней книги "По Ангаре, по Ангаре", она написана под впечатлением от совместной поездки Распутина и группы писателей по сибирской реке.

Отпевание Валентина Распутина в Храме Христа Спасителя пройдет завтра, в 11 утра. Траурную службу проведет Патриарх Кирилл. Похоронен писатель будет, как он и завещал, на его родной земле, с такой любовью воспетой им в произведениях, в Иркутске. Возле могил жены и дочки.

Читайте также: