Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2015, 21:00

Крым отмечает годовщину возвращения в Россию и подводит итоги

Год, который прожит, самым ярким и обсуждаемым событием недели стала годовщина возвращения Крыма и Севастополя в Россию. Отмечали, вспоминали, как это было, повторяли родившуюся год назад фразу "Крымнаш" в одно слово. И подводили итоги: сделано много, но предстоит сделать еще больше. Это - лейтмотив президентского совещания по развитию полуострова.

Ведь Крым сегодня - это не только российская земля, не только выросшие зарплаты бюджетников и пенсии, не только обязательное медицинское страхование, но и территория, находящаяся в настоящей экономической, транспортной и энергетической блокаде со стороны Украины, а потому и выросшие цены, и перебои с водой и электричеством, и блокированные пластиковые карты. И многое другое - предсказуемые, но от этого не менее сложные проблемы переходного периода в условиях санкций.

В Севастополе события Крымской весны называют третьей обороной Севастополя. Этот праздник здесь можно сравнить разве что с Днем Победы. Сцену у Графской пристани за этот год, кажется, ни разу не разбирали. Воссоединение с Россией стало праздником, который по продолжительности побил все мировые рекорды. С ним поздравляют на улицах, не заглядывая в календарь. На площади Нахимова совсем незнакомые люди поют в унисон, а дети рассказывают стихи про город, который всегда оставался русским.

Парадные расчеты морских пехотинцев, летчики, отряды самообороны и простые горожане, как и в феврале 2014-го, снова вместе. Бывший подводник Игорь Бойко в ополчении был с первого дня. На праздник пришел с дочерью.

"18 марта для нас начинается новая эпоха, новая эпоха возрождения. Мы этот год прожили, в общем-то, в огромном подъеме, то есть с праздником в душе и в сердце", - рассказывает участник народного ополчения Игорь Бойко.

Годовщину исторического воссоединения Крыма и Севастополя с Россией празднует вся страна - от Владивостока до Москвы. В столице на митинг-концерт под названием "Мы вместе" собралось свыше 110 тысяч человек.

Президент поблагодарил россиян за поддержку, оказанную жителям новых российских регионов: "Дорогие друзья, ровно год назад в эти дни Россия, о которой мы сейчас так много говорим, народ российский продемонстрировал удивительную собранность, удивительный патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важны для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы поняли, насколько все это важно для нас. Мы поняли, что речь идет не просто о территории, которой у нас достаточно. Речь идет об исторических истоках, об источниках нашей духовности и государственности. Речь идет о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией. И, конечно, мы будем преодолевать и преодолеем все проблемы и трудности, которые нам пытаются вбросить извне. Это вообще бесполезное занятие в отношении России. Спасибо вам за поддержку. Да здравствует Россия!!!"

За выступлением Президента наблюдали и в столице Крыма. В Симферополе у праздника уже появились свои традиции. 16 марта 2014 года в Крыму прошел всенародный референдум. В семье Ивановых своего выбора не скрывали.

"Сильное патриотическое настроение было в тот момент, захотелось немножко прибавить ярких красок, вот покрасили: российский, крымский флаг, решили сшить флаг, потому что не могли найти на тот момент, ткань купили и сами сшили", - рассказывает Юлия Иванова.

16 марта 2014 на избирательных участках впервые очереди. За воссоединение с Россией проголосовало абсолютное большинство крымчан.

"Больше 90% тогда проголосовало за Россию. А сейчас, наверное, еще больше бы проголосовало", - считает Александр Иванов.

Это подтверждают и данные опроса, проведенного ВЦИОМ на полуострове. Подавляющее большинство крымчан в случае повторного референдума снова проголосовали бы за воссоединение с Россией. В целом по стране 85% россиян считают возвращение Крыма окончательным и бесповоротным. Большинство респондентов уверены, что не стоит возвращать полуостров Украине ради отмены западных санкций. А мировое сообщество рано или поздно признает Крым территорией Российской Федерации. Авторитетный американский журнал "Форбс", проанализировав результаты опросов российских и западных компаний, пишет, что жители полуострова счастливы быть частью России, не нуждаются в спасении от нее и не желают возвращаться обратно под управление Киева.

Националисты, захватившие власть в Киеве пугали: "Крым будет украинским или безлюдным". Глава Республики Крым Сергей Аксенов, возглавивший полуостров в феврале 2014-го, поблагодарил крымчан за исторический выбор.

"Вот этот год, которым мы прожили с вами уже в РФ, доказал, что крымчане способны консолидировавшись всему миру дать понять, что значит народное волеизъявление. Когда люди хотят сами определять свою судьбу", - подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Годовщина крымской весны совпала с проведением Навруза - мусульманского праздника земледельцев. В Бахчисарае возле Ханского дворца танцуют и раздают восточные сладости. После воссоединения с Россией, Президент подписал закон о реабилитации крымских татар, которые были выселены в мае 1944-го. Старейшина рода Сеит Вели говорит, что при Украине этот важный вопрос даже не пытались решить.

"Мне 83 года, я дожил до такого счастливого случая. У нас в семье четверо детей, 10 внуков и 9 правнуков. Конечно, все мы довольны, все мы рады", - говорит Сеит Сейтмеметов.

В школах крымско-татарский изучают наравне с русским и украинским. В Крыму сразу три государственных языка. О результатах крымской весны знают даже первоклашки. 18 марта в семье предпринимателя Александра Слюсаренко двойной праздник.

"Одним глазом смотрю подписание о вхождении Крыма в Российскую Федерацию, а вторым я ждал, когда у меня родится доченька. У меня были слезы, слезы радости. Мы и в России, и доченька родилась в этот день", - рассказывает Александр Слюсаренко.

С этого момента жизнь Александра изменилась кардинально. Бизнес пошел в гору. При поддержке государства он заменил охладительное оборудование на молокозаводе.

По современным технологиям строятся фермы. Рынок сбыта с нескольких районов расширился на весь полуостров.

"Купить хотя бы одну машину - это была проблема, потому что это были оборотные средства, это деньги и они не дешевые, а тут нам дали в лизинг на 5 лет, мы счастливы, транспорт есть. При РФ легче работать", - признается предприниматель.

Номера с видом на потухший вулкан Карадаг. В черноморском поселке Орджоникидзе возводятся гостиницы. С этого года в Крыму заработала свободная экономическая зона, которая предусматривает преференции для бизнеса. Инвесторы постепенно заходят в Крым. В Феодосии уже в будущем году будет сдан новый жилой комплекс, который полностью построен из российских материалов.

"Город ожил, мы закрутились, видите: то ничего не было, а сейчас мы начали строить, люди ожили, инвестор с финансированием не подводит", - рассказывает главный инженер строительной фирмы Владимир Иванов.

На развитие Крыма и Севастополя до 2020 года планируется направить около 700 миллиардов рублей. Специальная программа позволит решить проблемы, которые на полуострове копились десятилетиями. В Феодосийском регионе заменят очистительные сооружения и систему водоснабжения, которые не ремонтировались полвека.

"Феодосии повезло, мы - один из шести регионов, которые попали в туристические кластеры, и тот же Коктебель, который находится отсюда в 5 км по прямой, - строительство объездной дороги, очистных сооружений. Поселок Курортный, Щебетовка - это дороги, это сети водоснабжения, канализации, электроэнергии. Наличие сетей, я уверен, приведет к тому, что в наш замечательный край будут приходить инвесторы и будут знать, что они идут уже на подготовленную почву, на готовую инфраструктуру", - отмечает глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков.

В годовщину воссоединения Президент провел совещание по развитию Крыма и Севастополя. Уже появились школы и больницы, которые оснащены не хуже, чем в других регионах России. Ведется ремонт дорог и мостов. Новые линии электропередачи позволят Крыму избежать шантажа со стороны Киева. Заметно улучшилось и материальное положение крымчан.

"Повышены пенсия и социальные пособия, а также заработные платы работников бюджетной сферы. Кроме того мы приняли решение, что семьи крымчан и севастопольцев, где начиная с 2007 года родился второй или последующий ребенок, получили право на материнский капитал вне зависимости от того, какие пособия они получали ранее", - сообщил Владимир Путин.

Президент потребовал от чиновников исключить формальный подход к проблемам людей и отметил, что ни одно обращение не должно  оставаться без внимания. За год в Крыму и Севастополе больше двух миллионов жителей получили российские  паспорта. При обычной нагрузке ФМС на это ушло бы 5-7 лет. Транспортную доступность региона должен решить керченский мостовой переход. Масштабный проект предусматривает возведение моста протяженностью около 7,5 километров. К концу 2018 года стройка должна быть завершена. Пропускная способность Керченского перехода составит почти 10 тысяч автомобилей и около 50 поездов в сутки. А строительство новых терминалов позволит международному аэропорту "Симферополь" принимать до 200 бортов в сутки.

Это больше похоже на фантастику. Президентское кадетское училище построено с нуля всего за 4 месяца. К новому учебному году, кроме стадиона, жилых и учебных корпусов, здесь появится еще ледовая арена и бассейн.

В училище будет и своя шлюпочная станция. В Севастопольской бухте в свое время учился ходить под парусом полномочный представитель Президента в Крыму. В парусной регате "Русская весна" экипаж Олега Беланцева выиграл золото.

Долгожданный праздник воссоединения в эти дни ощущается на суше, в море и даже в космосе. Севастополец Антон Шкаплеров записал видео со станции МКС. Так родной полуостров выглядит с космической высоты.

Читайте также: