Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2015, 17:59

На столичных подмостках выступают номинанты премии «Золотая маска»

Кто победит, станет известно совсем скоро - уже 18 апреля.

Лекарство от бессердечия, страха и жестокости. Но зрителям его предлагают выпить не залпом, а по капле. Мистическая опера из Перми "Носферату", ей открылся 21-й фестиваль "Золотая маска", не пугает, а предупреждает. Спектакль - зеркало, где каждый видит свою темную сторону, перед которой сдается даже знаменитый мифический граф Дракула.

"Это была идея сделать оперу для нашего времени. То, что мы знаем сейчас, как театр - это в наших мыслях лишь иллюстрация книги, то что вы увидите сейчас - это такой ритуал, долгая медитация о нашей жизни", - рассказывает дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета имени Чайковского Теодор Курентзис.

Вместе с "Носферату" за "Маску" в номинации "лучшая опера" поборются сразу две классические постановки Большого: "Дон Карлос" и "Школа Влюбленных". А так же "Царская невеста" Михайловского театра. Из привычной костюмной мелодрамы история третьей супруги Ивана Грозного Марфы Собакиной превратилась в психологическую драму о любви.

"Это о взаимоотношениях человека и контекста, государственного и авторитарного, это взаимоотношения между людьми которые на фоне этого контекста вступают в человеческие любовные отношения и оказываются заложниками", - говорит режиссер Андрей Могучий.

Из Екатеринбурга в Москву прибыл и "Летучий голландец". Главный козырь этой версии оперы Вагнера баритон Александр Краснов - у него в этом году сразу две номинации на "Золотую маску" за лучшую мужскую роль.

Абсолютным рекордсменом по номинациям на маску в балете стала постановка Жана Кристофа Майо "Укрощение строптивой". Французский хореограф сделал акцент не столько на движениях, сколько на эмоциях, бьющих через край.

Шекспировские страсти бушуют и среди драматических спектаклей. Здесь фаворит - "Гамлет: Коллаж" московского Театра Наций, что неудивительно, когда за дело берутся маэстро высоких технологий на сцене Робер Лепаж и мастер глубоко погружения в образы Евгений Миронов, который за один спектакль умудряется сыграть сразу 11 ролей. В другой же пьесе Шекспира "Мера за меру", напротив, не будет главных героев. Так решил британский режиссер и напоминает на "Маску" Деклан Доннелан. Его постановка напоминает стихийную, неожиданную игру, а всем игрокам нельзя покидать сцену ни на минуту.

"Это, безусловно, важная для меня номинация, я не первый раз работаю с русскими артистами и всегда восхищаюсь вашими репертуарными театрами. Такого нет нигде в мире", - говорит режиссер Деклан Доннелан.

Увидят поклонники "Золотой маски" и нашумевший "Вишневый сад" Льва Додина. В его трактовке трагедия обретает новый смысл - к каждой личной драме примешивается приближающаяся историческая катастрофа. И её участниками оказываемся все мы, особенно когда актеры начинают спускаться со цены, в зрительный зал.

Кстати, в этом году организаторы фестиваля намеренно стирают какие-либо границы между театром и зрителем. Поэтому не удивляйтесь, если на выходе из метро вам предложат уроки актерского мастерства Станиславский и Немирович-Данченко или вы сами станете частью уличного представления.

"Золотая маска" выходит за пределы театральных залов прямо на улицы Москвы. До середины апреля артисты будут выступать на рынках и в библиотеках, а сегодня здесь в зале ожидания Ленинградского вокзала поет оперный хор из Екатеринбурга. В конце концов главная цель фестиваля сделать театр открытым и доступным для каждого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей