Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2015, 09:00

Наши соотечественники, эвакуированные из Йемена, рассказали, через что им пришлось пройти

Этой ночью в Подмосковье встречали два спецрейса из Йемена. Из аравийской страны, охваченной полномасштабной войной, эвакуировали более 300 человек. В основном, конечно, россияне, но и гражданам других стран, напуганным боями и бомбёжками, отказать не могли. Вывезли украинцев, узбеков, поляков, канадцев. Операцию удалось провести только со второй попытки.

Прощание со страхом. Боятся уже нечего. Самые опасные дни в прошлом. 8 лет Дина Халимбекова работала в Йемене анестезиологом. На родину вынуждена возвращаться с одной сумкой. Но это значения не имеет. Главное - живы.

"7 дней не спали из-за бомбежек, было очень тревожно", - признается .Дина Халимбекова.

"Мы почувствовали войну. Это когда между жизнью и смертью - один шаг, ты идешь в институт и не знаешь, вернешься или нет", - говорит Дина Габаль.

Теперь можно расслабиться и попробовать забыть тот ужас, через которой пришлось пройти и взрослым, и малышам. У Шахназы Газаевой две дочери: младшей - 19 месяцев, старшей 10 лет.

"После 6 вечера истерика начиналась, потому знала, что опять эти звуки, опять взрывы", - говорит Шахназе Газаева.

Самолет только приземлился. По трапу поднимаются врачи в масках— проверить состояние 160 пассажиров. Большинство - женщины и дети. Беспокойство не покидало их даже у трапа лайнера в аэропорту Саны, столице Йемена.

В Йемене самолеты из России ждали в среду. Однако военные Саудовской Аравии запретили посадку. Договориться удалось в четверг. Когда лайнер с пассажирами взмыл в небо, настроение в салоне изменилось. Полет длился более 10 часов, с дозаправкой в Каире.

Эвакуацию готовили заранее. Российские дипломаты обзванивали сограждан и предлагали помощь в возвращении на родину. В наше посольство обращались и граждане других стран. Поэтому сегодня в Москву прилетели не только россияне, но и иностранцы, у которых других способов покинуть Йемен просто не было. Граждане Польши, Литвы, Белоруссии, Узбекистана, и других государств. Покинуть зону авиаударов решили и граждане Йемена. По данным ООН, за неделю бомбардировок погибли около ста мирных жителей. Коалиция из 10 стран во главе с Саудовской Аравией борется с повстанцами, захватившими власть.

"Я родилась в Сыктывкаре, потом родители переехали в Йемен. Я вернулась, я рада, что для меня все закончилось и теперь я вдали от этой ужасной войны", - сказала Лейла Аяхасуа.

Мятежники контролируют большую часть Йемена. В их руках и второй по величине город Аден. Накануне там подверглось нападению российское консульство. Его разграбили повстанцы, само здание повреждено в результате бомбежки.

В Сане первые удары коалиция нанесла по аэропорту, говорит Тарас Ярмаков, гражданин Украины, родом из Запорожья. В Йемене работал авиатехником.

"В первую и вторую ночь полоса взлетная была разрушена, потом восстановили. Благодаря МЧС и МИД России мы вернулись, большая им благодарность", - сказал Тарас Ярмаков.

В пять утра приземлился второй самолет. На нем в Москву прилетели еще около 150 человек. Всех эвакуированных разместят в гостинице и накормят. За событиями в Йемене они будут следить и дальше. В стране, охваченной войной, у многих остались семьи.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей