Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2015, 17:45

Пожары в Хакасии перекинулись на посёлки, есть жертвы

Пожары, которые, предположительно, вспыхнули из-за поджогов сухой травы, перекинулись на посёлки. Ситуация обострилась сегодня утром. Сгорели более сотни жилых домов, пострадали десятки человек. Количество погибших при пожарах в Хакасии, по последним данным, достигло пяти человек.

Власти региона объявили режим чрезвычайной ситуации. В тушении участвуют несколько тысяч человек, в МЧС обратились с призывом к местным жителям также выйти на борьбу с огнём.

Все силы МЧС Хакасии брошены на тушение пожаров. Спасателям помогают коммунальные службы и военные. По решению министра обороны России на территории Республики сформирована группировка. Это более 700 человек, в распоряжении которых свыше 40 единиц военной и специальной техники.

"В разной степени повреждения получили 118 домов, но это предварительная информация, на территории 21-го населенного пункта. От огня пострадало более 58 человек, есть неподтвержденные данные о двух погибших. Цифры постоянно уточняются. Социально значимые и стратегические объекты не пострадали", - сообщил глава республики Хакасия Виктор Зимин.

С помощью телевидения, радио и СМС-рассылки местные жители предупреждены о приближении пожара. В населенных пунктах, не охваченных огнем, в спешном порядке готовятся к борьбе со стихией. По периметру поселков землю очищают от травы и кустарников.

В пострадавших районах организуют эвакуационные пункты. 8 уже развернуто. Здесь людям будет оказана медицинская и психологическая помощь. Погорельцев обеспечат горячим питанием и предметами первой необходимости.

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал усилить группировку для тушения пожаров. Задействована система космического мониторинга.

Ситуацию осложняет сильный ветер, порывы которого достигают 30 метров в секунду. В таких условиях невозможно использовать авиацию. При этом огонь распространяется со скоростью пороховой дорожки. Но даже если ветер стихнет, вертолеты с водосливными устройствами подключить к тушению пожаров не получится. Негде взять воду — реки республики пока скованы льдом.

В населенных пунктах введен режим ЧС. Спасатели просят местных жителей по мере сил оказывать содействие в борьбе со стихией. И надо сказать, что общее несчастье быстро сплотило людей. Сообща у огня отвоевано несколько населенных пунктов.

"Из 21 населенного пункта пожары локализованы в семи, продолжаются в 14. Наиболее сложная обстановка остается в Вейском, Усть-Абаканском и Ширитском районе республики Хакасия. Продолжаем наращивать группировку, для чего из Красноярского края и Кемеровской области направлены дополнительные подразделения ППС в количестве 71 человека, 16 единиц техники", - привел данные начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ Владимир Светельский.

В МЧС России заявляют, что в России ежегодно из-за сжигания сухой травы сгорают сотни домов, и просят население, местные власти, дачников соблюдать меры пожарной безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей