Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2015, 21:53

Клинтон против Буша — президентская гонка в США только началась, но фамилии лидеров уже известны

Президент Обама на неделе стал "хромой уткой", то есть лидером, свой срок уже дохаживающим, а те, кто претендует на его место, заявили о своих амбициях. До выборов - год, и, уверяют на Капитолийском холме, это самое горячее время, когда Обама может принимать непопулярные решения, которыми боялся обидеть и демократов, и республиканцев.

Во внутренней политике, считают эксперты, ничего президент трогать не будет, чтобы не настроить избирателей против демократов. А во внешней может принять пару непростых решений - скажем, по Йемену, где с подачи американцев саудиты бомбят хуситов. Или по "Исламскому государству", которое бомбят сами американцы, пытаясь отрезать от нефтепромыслов. Или по Ирану, который вроде бы обещал закрыть ядерную программу, а теперь заявляет, что сделает это лишь после полной отмены санкций. Или по России, отношения с которой за время правления Обамы ушли в холодное и глубокое пике. И именно эти темы будут обыгрывать те, кто хочет стать президентом, новым лицом американской политики.

Хотя лицо это в любом случае очень новым не будет. Небольшое политическое дежавю: у лидеров гонки - те же фамильные гербы. У демократов - Клинтон, у республиканцев - Буш, у третьей силы - Пол. Те же, там же.

Первыми со старта в сторону Белого дома сорвались республиканцы. "Я баллотируюсь в президенты и надеюсь заслужить вашу поддержку!" - объявил сенатор от штата Техас Тед Круз в системе микроблогов "Твиттер". Коротко и емко. Правильно: меньше слов - меньше ошибок.

Через несколько дней в погоню за Крузом бросился его коллега по Республиканской партии сенатор Рэнд Пол, прославившийся в числе прочего тем, что может противоречить сам себе. Вот сенатор в эфире СNN сказал, что США не должны помогать Израилю.

Вульф Блитцер, ведущий: "Вы хотите также приостановить всю помощь иностранным государствам, включая Израиль. Так?"

Рэнд Пол, сенатор (штат Кентукки): "Да, так. И опросы показывают, что 71 процент американцев согласны со мной: когда самим не хватает денег, не надо их отправлять за океан".

Но потом сенатор проявил изрядную политическую гибкость и в эфире того же самого СNN на тот же вопрос ответил совсем иначе: "Не надо писать заголовки: "Рэнд Пол хочет прекратить помощь Израилю". Это - неправда!"

Но и Тед Круз, и Рэнд Пол, как считают эксперты, хотя фигуры и заметные, но все равно лишь массовка. Главные действующие лица спектакля только готовятся выйти на сцену. Не исключено, что в Белом доме дежавю - вновь появится Клинтон или Буш. Республиканец Джеб-младший, брат 43-го президента Джорджа Буша и сын 41-го, Джорджа-старшего, или демократ Хиллари - жена 42-го президента США Билла Клинтона.

"Демократы вряд ли выставят еще реальных кандидатов, кроме Хиллари. Исторический факт: как только партия, контролирующая Белый дом, а сейчас это Демократическая, начинает возню в своих рядах перед выборами президента, то партия проигрывает. А демократы, потеряв недавно и Конгресс, и Сенат, не хотят теперь терять еще и Овальный кабинет", - сказал профессор истории Аллан Лихтман.

И получается, что при всем богатстве выбора у пока еще правящей партии альтернативы нет.

"Единственный, кто мог бы противопоставить что-то Хиллари Клинтон в самой Демократической партии - это такой человек, как Джо Байден, нынешний вице-президент, - сказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. - Все предрекают, так сказать, большие проблемы, если вдруг он решит участвовать в этой президентской гонке, потому что на него будут вешать все, так сказать, проблемы, все недостатки нынешней администрации".

Собаки за Хилари, кошки за нее и младенцы тоже. Общественное движение под названием "Готовы к Хиллари" набирает обороты и увеличивает объемы продаж. Считается, что Хиллари вполне может собрать на свою кампанию около миллиарда долларов - на треть больше, чем когда-то удалось Обаме. Это под силу и Джебу. И больше никому.

"Большинство американцев не будут анализировать выступления кандидатов, изучать их программы. Кампании будут подчеркивать личность претендента, обращаться к чувствам и эмоциям избирателей. В конце концов, кандидат в президенты США - это такой же товар, как мыло или автомобиль. И его нужно продать потребителю. Значит, победит тот, кого лучше разрекламируют", - заявил политолог Дерек Монро.

Джон Гиззи работает в политической журналистике уже 36 лет. Освещал президентство Буша-старшего, Буша-среднего, но не уверен, что доведется писать о Буше-младшем. Американцы любят семейные ценности, говорит он, но не настолько.

"Хиллари всю жизнь на виду у публики - сначала как первая леди, потом как сенатор, потом как госсекретарь. Люди привыкли к ней и доверяют. И об ее супруге, президенте Билли Клинтоне, отзываются тепло. А вот Джебу Бушу фамилия скорее мешает - из-за политического наследия брата, президента Джорджа Буша. К тому же американцам хватило первых двух Бушей", - говорит Джон Гиззи.

Дэйвид Киин работал в администрации президента Никсона, был в избирательном штабе и Рейгана, и Буша-старшего. Он разочарован тем, какой вырисовывается выбор. Человек, почти три десятка лет возглавлявший американских консерваторов, считает, что стране нужно реальное, а не формальное обновление.

"Джеб был хорошим губернатором, но это было давно. И сейчас видно, как он с трудом пытается методами 90-х годов решать современные проблемы. А избиратели не хотят в прошлое, они хотят двигаться дальше. Это, кстати, проблема и Хиллари тоже. Люди хотят видеть новые лица, хотят свежих решений. Они против правления династий", - отметил глава Американского консервативного союза Дэйвид Киин.

И Киин, и Лиззи согласны, что уж в чем в чем, а в опыте Хиллари не откажешь. Джебу же еще многому надо учиться. Показательно его выступление в Чикаго, где он, бывший губернатор Флориды, произнес большую речь про внешнюю политику и простодушно признался, что эти темы даются ему тяжело: "Чем больше я погружаюсь во все эти проблемы, тем чаще хочется сказать: "Ну ничего себе!" Это все - серьезные вещи!"

Джебу, действительно, пришлось нелегко. 20 тысяч боевиков он прочитал, как 200 тысяч, перепутал Ирак с Ираном, не смог произнести название террористической организации "Боко Харам". Одним словом, выступил как настоящий Буш, продолжатель дела старшего брата Джорджа, благодаря которому даже появился термин "бушизм" - синоним нелепости, из серии "нарочно не придумаешь".

"Мне повезло иметь отца и брата, которые формировали в Овальном кабинете внешнюю политику США. Мои взгляды всегда будут сравнивать с их. Для протокола хочу заявить: я люблю брата и отца, я уважаю сложные решения, которые они принимали, но я самостоятельный человек, моя позиция сформировалась независимо", - заявил Джеб Буш.

Эти слова "о самостоятельности" Буша подняла на смех вся пресса, потому что в тот же день помощники Джеба опубликовали список его советников по вопросам внешней политики. В перечне 21 эксперт. Из них лишь один не состоял на службе у его брата или отца, а 94-летний Джордж Шульц и вовсе консультировал еще Рейгана.

Но по крайней мере один вопрос международных отношений Буш смог решить удачно. В 1970-х, преподавая по обмену английский язык в Мексике, он женился на мексиканке. И с тех пор настолько счастлив в браке, что, заполняя в 2009-м году заявления для регистрации на губернаторских выборах во Флориде, написал, что он - испанского происхождения. Все это может обеспечить ему на выборах в 2016-м симпатии испаноговорящих американцев, а это, по последним данным, 17 процентов населения США.

Хиллари Клинтон в вопросах внешней политики, конечно, намного лучше подкована, все-таки была госсекретарем. Именно она вместе с Сергеем Лавровым нажала символическую кнопку "Перезагрузки" российско-американских отношений. Правда, переводчики Госдепа ошиблись и написали "Перегрузка". Эксперты считают, что не стоит ждать быстрой перезагрузки и теперь от Джеба с Хилари.

"Не знаю, насколько с ней будет проще общаться, потому что сейчас она позицию занимает очень жесткую в отношении России. Я бы сказала, даже более жесткую, чем Обама. С Джебом Бушем опыта общения у российских лидеров не было. У нас есть ожидания традиционно, что республиканцы относятся к России менее предвзято, и поэтому возможно с Республиканской партией нам будет легче разговаривать. Не знаю, я не очень в этом уверена, потому что, то, что сейчас происходит в республиканском Конгрессе, говорит о том, что их позиция в отношении России очень жесткая", - сказала старший научный сотрудник института Мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева.

"Чем ближе выборы, тем агрессивнее будет антироссийская риторика. Кандидаты так подчеркивают свой патриотизм. Посыл такой: кто активнее выступает против России, даже вопреки здравому смыслу и экономическим интересам, тот больший патриот США. Но когда выборы пройдут, победивший кандидат все равно сядет за стол переговоров с Россией. Иначе невозможно", - отметил политолог Дерек Монро.

Аналитики отмечают, что во время нынешней избирательной кампании вопросы внешней политики будут играть более заметную, чем обычно, роль. США завязли в конфликтах и проблемах по всему миру. А это поле, на котором привыкла играть Хиллари. Если она победит, то станет первой в истории США женщиной-президентом. И в Белый Дом тогда вернется Билл Клинтон. "Как же к Вам тогда обращаться?" - спросили у него. "Называйте меня первым мужчиной, Адамом", - отшутился он. Но на самом деле президентский титул - пожизненный. Поэтому в Белом доме может оказаться два Клинтона и оба - президенты США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей