Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2015, 12:19

Юрий Бутусов представил спектакль «Бег» на сцене театра Вахтангова

Одна из самых ярких пьес знаменитого русского писателя долгое время была под запретом.

15-й фестиваль искусств "Черешневый лес" открывает спектакль "Бег" театра Вахтангова. Театр принимает участие в фестивале впервые. А за 87 лет существования пьесы её ставили всего лишь несколько раз и ни разу при жизни самого Михаила Булгакова. Новую версию режиссера Юрия Бутусова уже называют самой экстраординарной интерпретацией культового произведения.

Загадочная музыка и приглушенный свет, обрывки фраз и мелькающие лица, - всё происходит словно в тумане. Или это всего лишь сон?

1920 год. Гражданская война "белых" и "красных" близится к завершению. Военные и штатские, интеллигенты и аферисты, сотни тысяч людей и всех ждет одно - бегство. В этом бесконечном марафоне рядом окажутся полковая дама Люська и беззащитная Серафима, влюбленный в нее доцент Голубков и "белый" генерал Хлудов, жестокий и несчастный.

"Хлудов – человек, который имеет свой прототип - генерал Слащев, который действительно вешал. Сталин написал, что не хватает в пьесе про тех людей, которые придут на смену, про пролетариат. Очень сложная судьба у этой пьесы, про что он её писал? Не про белых и про красных", - говорит артист, исполнитель роли Хлудова Виктор Добронравов.

Пытаясь забыть о прошлом и не зная о будущем, они в бегут в отчаянии, бегут, не разбирая дороги, чтобы через ненависть и зависть, через боль и потери все же прийти к любви и гармонии.

Театр без границ: герои то и дело убегают со сцены прямо в зал. Срывая погоны, офицеры читают стихи Маяковского, а вдовы расстрелянных рабочих поют хиты 50-х. Режиссер Юрий Бутусов не гонится за исторической достоверностью и не стремится распутать клубок сюжетных линий, зато погружает зрителей в самые глубины человеческого подсознания.

"Как это он умеет - сочетать 2-3-4 роли в одной, как это он импровизирует, как это он монтирует, он создает атмосферу из ничего", - говорит художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас.

Но что же такое "бег"? Позорное отступление или вынужденная участь? А может это и есть наша история, с крутыми поворотами и неожиданными событиями. И делают эту историю люди.

"Это такое какое-то состояние, когда прожив какой-то день и проспав какую-то ночь, ты просыпаешься утром в таком особом состоянии, которое я очень ценю. Когда еще очень тихо в доме и в этот момент что-то очень важное происходит с человеком, - для меня это бег", - говорит режиссер Юрий Бутусов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей