Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2015, 18:00

Президент Владимир Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян в общенациональном телеэфире

Самым обсуждаемым событием дня стала традиционная "Прямая линия с Владимиром Путиным". В этом году она длилась четыре часа, и всего, как до, так и во время эфира, в Центр обработки сообщений пришло более трёх миллионов вопросов. Уже подсчитали, что Президент ответил на 74 вопроса, но и все остальные будут ещё обрабатываться ведомствами в последующие дни.

Начиная разговор, Президент упомянул об итогах года, прошедшего с предыдущей такой "Прямой линии", коснулся важных финансовых и внутриполитических вопросов.

Судя по обращениям, поступившим на "Прямую линию", граждан в основном интересует экономика, как в масштабах всей страны, так в рамках своего семейного бюджета. Многих беспокоит падение доходов, рост цен и коммунальных тарифов, недоступность кредитов и недостаточная поддержка малого и среднего бизнеса. Как заявил Президент, несмотря на сложные макроэкономические условия, удалось не допустить раскрутки инфляционной спирали. Рубль начал укрепляться.

"Мы прошли пик проблем и с выплатой внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора. Мы провели корректировку курса национальной валюты, и ничего не лопнуло, и все работает. Да, у нас есть сложности, инфляция подросла, чуть-чуть подросла безработица, но не так, как в еврозоне, там 11 с лишним процентов. У нас все-таки 5,8% пока. Поэтому это все является определенным вкладом в укрепление национальной валюты", - отметил Владимир Путин.

Вопреки прогнозам, восстановление экономики может произойти быстрее, чем за два года. Спад производства в последние месяцы оказался менее сильным, чем ожидалось. Владимир Путин считает, что разработанный правительством антикризисный план продуман и адекватен сложившейся ситуации, хотя можно было бы двигаться и быстрее. Что же касается сложностей в экономике, предпосылки для них были заложены внутри страны и не связаны с санкциями, введенными против России западными странами.

"К сожалению для нас, у нас такая однобокая экономика сложилась за очень долгое время, и изменить это достаточно сложно. Но ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда вне зависимости ни от каких санкций", - сказал Президент.

"Но все-таки, сколько терпеть, если говорить о санкциях? У нас возможен иранский вариант? Тегеран, как известно, под санкциями несколько десятилетий", - сказал ведущий "Прямой линии" Кирилл Клейменов.

"Россия все-таки - это не Иран. У нас и страна побольше, и экономика побольше, и она гораздо более диверсифицирована, кстати говоря, чем в Иране. И мы не ведем такую политику в области энергоресурсов, которую проводит иранское руководство. По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще, если позволите, сказал иначе. Не то, что терпеть, нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития. Мы, может быть, и не делали бы этого, но то же самое импортозамещение мы вынуждены сегодня, мы будем делать. И я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше", - сказал Владимир Путин.

Фермеры в своих обращениях на "Прямую линию" просили ни в коем случае не отменять запрет на ввоз продовольствия из западных стран. Впрочем, некоторым зарубежным производителям удается обходить контрсанкции не без участия российской таможни.

"Несмотря на эмбарго, мы продолжаем есть польские яблоки и капусту. Они не исчезали с прилавков, нет. В сентябре мы их ели по 35 рублей, а зимой уже по 85. Просто обидно за обман. Они приходят в тех же ящиках, только без этикеток, или с этикетками других стран, и все продавцы знают эти польские яблоки в лицо", - прочитала одно из сообщений ведущая "Прямой линии" Мария Ситтель.

"Хорошо бы нам в лицо еще знать тех таможенников, кто пропускает эти ящики. Но это, конечно, если это так, а я допускаю, что это так, может быть, мы постараемся с этим бороться. Но самое главное - это не бороться с этими негативными, абсолютно жульническими проявлениями, а самое главное - поддержать рост своего собственного сельского хозяйства, чтобы уже экономическим способом, при определенном административном давлении, связанном с анти-санкциями, вытеснить иностранные товары с наших прилавков, и чтобы отечественные производители заняли там свое достойное место", - сказал Президент.

К теме поддержки сельхозпроизводителей возвращались несколько раз. Казалось бы, в условиях запрета на импорт продовольствия из Евросоюза прибыльность агробизнеса должна резко вырасти. Но это касается крупных холдингов. Небольшим хозяйствам попасть в крупные торговые сети и наладить сбыт продукции по-прежнему нелегко.

По этой теме задал вопрос фермер из села Степаново Костромской области Сергей Смирнов. "Нам хочется напрямую дойти до своего покупателя, быть ближе. Хочется, чтобы была организована своя торговля, пусть она будет небольшая, пусть это будут ларьки, автомобильные передвижные лавки, но мы хотим продавать покупателю свой продукт, минуя большие сети, перекупщиков и так далее. Пять-шесть квадратных метров чтобы город нам выделял", - предложил фермер.

"Обязательно такой сигнал мы пошлем руководителям регионов, а они - в муниципалитеты. Здесь я вообще ничего не вижу страшного, наоборот, только польза. Это продвижение напрямую к покупателю. Действительно, продают и квас, и воду, почему не продавать молоко? Я с вами полностью согласен, обязательно с губернатором на этот счет поговорю", - пообещал Владимир Путин.

Другая острая проблема для фермеров и других предпринимателей - высокие ставки по кредитам.

Два письма. Свердловская область, Лариса Ким. С апреля 2015 года Сбербанк России поднял ставки по ранее выданным кредитам для малого бизнеса на 3%, несмотря на снижение ставок ЦБ. Новые кредиты предлагает под 23 -25%. Можно ли повлиять на политику Сбербанка в отношении финансирования малых предприятий? Еще один вопрос – из Иркутска, от Сергея Ярмоченако. Когда кредиты в России станут доступнее и разумнее? 35-55% сейчас просто убивают желание и возможность развивать свое дело.

"То, что вы сейчас сказали - это, конечно, просто запредельные вещи. Конечно, нужно посмотреть, что за клиент банка. Если нет никакого обеспечения, если нет никакой кредитной истории, то тогда банк, конечно, эту ставку увеличивает. Но 35-55% - это вообще какая-то нереальная цифра. Эту ситуацию, безусловно, нужно исправлять. Одно из генеральных направлений - это при крупных наших компаниях создавать целую гроздь, сеть малых предприятий, которые бы обеспечивали интересы этих крупных компаний. Это еще дело будущего, но уже сегодня мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса при реализации государственных и муниципальных закупок, для начинающих предпринимателей мы говорим о необходимости - и уже приняты решения - налоговых каникул на два года", - рассказал Владимир Путин.

Множество вопросов - о валютной ипотеке. Из-за прошлогоднего скачка курса доллара люди не в состоянии выплачивать проценты по кредиту и просят пересчитать их долги из долларов в рубли.

Следующая проблема касается сотен тысяч людей - отмена пригородных поездов. Оказывается, после вмешательства главы государства были восстановлены не все отмененные электрички.

"Скажите, пожалуйста, как можно возрождаться наши деревни, если раньше ходила электричка Балашов-Саратов, почти год как ее отменили, люди не могут куда-либо выехать, как учиться молодежи, проживающей в деревнях, когда нет электрички?" - спросил житель Саратовской области.

"Надо сказать, что на правительственном уровне принят ряд серьезных решений. Многие направления восстановлены, но не везде. И видимо, одно из невосстановленных - это ваше. Город Балашов. Обязательно с этим позанимаемся и будем дальше стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения и с экономической точки зрения для перевозчика, и для региона, но и для людей. Есть вещи, которые придется региону и государству взять на себя, особенно когда нет другой альтернативы для граждан, которые должны жить нормальной жизнью", - сказал Президент.

Президент не только отвечал на вопросы граждан, но и дискутировал с гостями в студии. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вспомнил начало 2000-х годов, когда цены на нефть были низкими, а темпы роста экономики высокими.

"Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается. Что вы готовы сделать, чтобы мы смогли создать новую модель роста?" - спросил он.

"Нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса. Нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику. Мы, несмотря на достаточно напряженные условия, все-таки предпринимаем определенные усилия как раз в том направлении, которое рекомендуется и вами, и теми людьми, которые разделяют ваши взгляды на развитие экономики. В частности, допустим, правительство в этом году заморозило некоторую социальную индексацию.

Я знаю, что ваши коллеги, те, которые вашей точки зрения придерживаются, говорят, что этого недостаточно. Надо еще больше это сократить, надо больше заморозить, а может быть, сократить доходы граждан. Слишком сильно у нас растут зарплаты. Нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета и из резервных фондов направлять огромные средства. Это все мешает нашему развитию. И, по сути, это теоретически правильно. И для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову.

Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. И нужно чувствовать, как рядовой человек живет. Как это на нем отражается. Да, если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, и где-то, вот как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, как бы не обращая внимание на то, что происходит в реальной жизни, тогда мне кажется, что мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти, и мы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас на реальные, пусть скромные, но все-таки движения вперед", - уверен Владимир Путин.

Как заявил Президент, Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста. Хотя по мере увеличения средней продолжительности жизни власти могут вернуться к рассмотрению этого вопроса.

На прямую линию можно было присылать и видео-файлы. Один ролик, снятый погорельцами из Хакасии – крик о помощи. Без крыши над головой в этой республике в результате пожаров остались около пяти тысяч человек. Люди не понимают, где теперь они будут жить.

"Будет ли нам вообще какая-нибудь помощь людям, потому что у людей вообще ничего не осталось, им очень сейчас тяжело. Мы ждем от вас помощи. Помогите нам, пожалуйста", - сказала Надежда Макарова.

"Я сразу хочу сказать, что предусмотрено законом и что, безусловно, будет сделано: первое, это 10 тысяч рублей должны быть выплачены всем пострадавшим. Второе - миллион рублей должен быть выплачен семьям погибших. Третье - 100 тысяч рублей должно быть выплачено тем, кто полностью утратил свое имущество. Четвертое - 50 тысяч рублей тем, кто утратил имущество частично, но в Хакасии, да и в Забайкальском крае речь идет, как правило, о полной потере имущества. Потому что там сгорело все.

Следующая выплата - это в случае получения легкого, либо среднего телесного повреждения, ущерба здоровью - 200 тысяч рублей В случае тяжелых последствий со здоровьем - 400 тысяч рублей. Кроме этого, я сегодня разговаривал с губернатором, сгорело большое количество домов. Нужно будет где-то 2400 домов построить, это потребует денег из федерального бюджета где-то примерно 5-6 миллиардов рублей. А вся эта система помощи - где-то еще миллиард-полтора. Но все это требует тщательного подсчета. Основные, первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время", - заверил Президент.

Вопрос с космодрома "Восточный". На этой масштабной стройке, несмотря на все обещания, продолжают задерживать зарплаты. Президент уточнил, сколько долгов все же выплатили и пообещал разобраться, почему деньги не поступают.

"Мы с вами возьмем это под двойной контроль. Все сбои, которые сейчас идут и по стройке, и по выплате заработной платы, абсолютно недопустимы, и безусловно, никто с этим мириться не будет. Только в этом году предусмотрено 40 миллиардов - опять 40 миллиардов, еще 40 миллиардов. Самое главное - что генеральным подрядчикам все эти деньги перечислены. Почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата - это большой вопрос, который требует и ищет своего кропотливого исследователя не только в лице Контрольного управления и Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета. Надеюсь, что все это будет сделано. Знаю, что там уже и уголовные дела возбуждены. Не сомневайтесь, мы обязательно добьемся того, о чем вы говорите - полной выплаты заработной платы и продолжения вашей работы на этом действительно крупнейшем и важнейшем объекте для России", - сказал Владимир Путин.

На "Прямую линию" поступали обращения, связанные с нехваткой лекарств. В станице Воронежской Краснодарского края невозможно купить препараты от лейкоза.

"С января месяца в аптеке не выдаются эти лекарства, ссылаются на то, что их нет в наличии. Прошу вас обеспечить нас жизненно необходимыми лекарствами", - обратилась к Президенту мама больного лейкозом ребенка.

"Я бы попросил вас дать потом все данные, кто сейчас звонил. По докладам Минздрава, все необходимые препараты такого рода закуплены почти на квартал вперед, на несколько месяцев вперед. Правительство Российской Федерации выделило дополнительно на эти цели 16 миллиардов. По заявлению министра здравоохранения, им даже не нужно сейчас использовать эти 16 миллиардов. Потому что в наличии все есть, все распределено по регионам. Если это не доходит до людей, то это просто проявления практически криминального характера. Надо выяснить, где это происходит. Обязательно поручу Минздраву и соответствующим службам Минздрава этим заняться", - сказал Президент.

Бывший депутат Госдумы Ирина Хакамада спросила Президента о расследовании убийства Бориса Немцова. По словам Путина, спецслужбы сработали оперативно – за день-полтора удалось установить исполнителей. Удастся ли выйти на заказчика, Президент пока не знает. Другой вопрос - о перспективах оппозиции.

"Оппозиция, которая имеет право и возможность участвовать официально и легально в политической жизни, конечно, а) может и должна; б) если они пройдут в парламент на предстоящих выборах, значит, получат поддержку народа, тогда их деятельность приобретет определенный официальный статус, и они, конечно, тогда будут нести ответственность в известной степени за то, что они предлагают. Но все-таки, в конечном итоге, люди принимают решения", - полагает Президент.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обратил внимание Президента на то, что в столице до сих пор нет улицы Владимира Высоцкого. Путин пообещал поговорить на эту тему с мэром Москвы.

В год 70-летия Победы особое внимание уделяется обращениям ветеранов Великой Отечественной. Фронтовик Василий Ерохин из Владимирской области посетовал, что до сих пор стоит в очереди на получение квартиры.

Президент заверил ветерана, что сделает все для того, чтобы в самое ближайшее время его проблема была решена.

От участия в торжествах в Москве по случаю юбилея Победы отказались лидеры нескольких стран. Владимир Путин допустил, что они сделали это под давлением Соединенных Штатов. Как подчеркнул Президент, это наш праздник. Кто хочет, пусть приезжает, кто не хочет, пусть не приезжает.

Самые интересные вопросы и ключевые заявления Президента, а также видео-фрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей