Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2015, 09:13

В Ганновере на выставке робототехники представили весь функционал машин-помощников будущего

Разработчики находят идеи где угодно: от муравейника до собственной кухни, поэтому и линейка представленных работ так велика.

В будущий суп-пюре из крабов механическая рука решает добавить немного чеснока. Со знанием дела все тщательно перемешивает. Собравшейся толпе объясняют: уже через 5-10 лет с кухонным рабством будет покончено. От готовки человека освободят роботы. В кипящую смесь тем временем вливается куриный бульон. Робот в точности повторяет движения одного из лучших лондонских шеф-поваров. Они были оцифрованы с помощью такой киберперчатки.

"Робот сможет учиться у любого из пользователей. Например, ваша бабушка изумительно печет чизкейк по своему рецепту. Вы ее попросите приготовить его для вас, а робот будет следить за ней. И потом у вас будет чизкейк в любое время, когда захотите", - объясняет инжнер-робототехник Хуго Элайес.

Но это будущее. Впрочем, уже сегодня роботы могут приготовить кофе, сыграть с человеком в аэрохоккей, проиграв ему, чтобы не обижался, или сделать то, что некоторые в повседневной суете иногда забывают. Подарить девушке цветы.

Робот может быть сильнее человека, быстрее его, но все равно останется для нас бездушной машиной. Исправить это стараются французские инженеры. Их робот Экке создан по образу и подобию человека. У него есть кости, позвоночник, мышцы. Такой оживший скелет из кабинета биологии. Людям нравится. И самое главное, это абсолютно открытый проект. Никаких секретов.

"Вы можете скачать информацию о том, как он устроен. Мы уже опубликовали все данные по механической руке, и сейчас готовим остальную документацию. Все программное обеспечение, все необходимые системы, все это доступно", - говорит инженер-робототехник Роб Найт.

Лучший поставщик идей - природа. Проект немецких инженеров робобабочки самостоятельно ориентируются в помещении. Насекомые, наделенные искусственным интеллектом, могут передвигать предметы, принести тапочки, например.

Такие домашние роботы-муравьи придутся по вкусу, конечно, далеко не всем. Кого-то они просто испугают. Впрочем, главное не форма. Она может быть любой. Основная задача инженеров скопировать у муравьев их навыки работы в команде.

Затем эти природные навыки будут внедрены на производстве. В команде, в том числе и с человеком на современном предприятии должны уметь работать и громоздкие промышленные роботы.

"Новая тенденция в индустрии, это работа вместе с роботом, сотрудничество с ним. Это значит, что я могу с ним находиться совсем рядом, без установки вокруг него каких-либо ограждений, потому что робот двигается очень медленно. Как только я до него дотрагиваюсь, он останавливается и не может меня травмировать", - поясняет инженер Маркус Гус.

Впрочем, все смотрели фильмы про роботов, которые сходят с ума. И на всякий случай металлические части обшили мягкой резиной. Вот и на робокухне что-то пошло не так, и механические руки просто опустились. Супа не будет. Через 5-10 лет, может, роботы действительно смогут готовить за нас. Но пока этого не произошло, человеку придется еще тысячи часов простоять за плитой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей