Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2015, 21:05

В Сочи проходит международный спортивный саммит

Владимир Путин принял участие в международном спортивном форуме высшего уровня. Выбор места понятен - в Сочи была Олимпиада, а через три года Россия примет футбольное первенство планеты. Об этих соревнованиях президент подробно говорил с первыми лицами и олимпийского движения, и мирового футбола.

Саммит "Спортаккорд" в главном информационном центре Сочи-2014. Здесь сейчас - большая выставочная площадка. Десятки компаний со всего мира представляют свои последние разработки. К примеру, китайская компания претендует на то, чтобы сказать новое слово в велоспорте. Все дело - в особом материале. Его состав позволяет сделать профессиональную модель легче. И, правда, не такой тяжелый. Впрочем, в программе не только выставка. Спортсмены, политики, бизнесмены собрались, чтобы перспективы развития мирового спорта детально обсудить.

"Спортаккорд" объединяет более ста международных федераций - и олимпийских, и не олимпийских. Саммит проводится каждый год - принимающая сторона меняется. И в этот раз, кажется, по-другому и быть не могло. Сочи, с его современной инфраструктурой, для таких крупных мероприятий подходит как нельзя лучше.

"Многим из вас Сочи хорошо знаком. И ваше желание вернуться сюда расцениваем, как высокую оценку международным спортивным сообществом нашей работы по популяризации спорта и продвижению здорового образа жизни. В Сочи были построены десятки новых современных спортивных объектов. Но соответствующая инфраструктура и для массового спорта, и для спорта высоких достижений, у нас активно развивается по всей стране, на территории всей Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Путин.

Все только начинается. Десятки стадионов и трасс построят или реконструируют. Вместо сроков - расписания мировых соревнований. Уже этим летом в Казани - чемпионат мира по водным видам спорта, в следующем году - мировое первенство по хоккею, в 2018-м - по футболу, в 2019-м - зимнюю Универсиаду примет Красноярск. Город превратится в один из спортивных центров Сибири с новыми ледовыми аренами и тренировочными комплексами и тоже станет регулярно принимать международные старты, которые всегда должны оставаться вне политики.

"В самом спортивном движении любые конфронтации, неумение и нежелание слышать друг друга реально угрожают единству мирового спортивного движения мирового спорта. Потому особое внимание сегодня спортивное сообщество уделяет поиску компромиссов, соблюдению прав и интересов атлетов и зрителей всех, кто неравнодушен к спорту", - отметил Владимир Путин.

Однако тот же чемпионат мира-2018 у некоторых западных политиков нередко вызывает совсем не спортивный интерес. Звучат призывы санкциями экономическими не ограничиваться и лишить Россию права принимать футбольное первенство. Свою позицию по этому вопросу президент ФИФА Йозефф Блаттер сегодня отдельно подчеркнул, заявив также, что ходом подготовки к чемпионату он доволен: строительство стадионов даже опережает график.

"Если некоторые политики не особо счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю: ну, что же, оставайтесь дома, а мы в России проведем самое масштабное первенство мира по футболу. Футбол - командная игра, футбол объединяет, футбол строит мосты, так что мы с нетерпением ждем этого чемпионата мира, который достойно выполнит эту работу — объединит Россию и весь остальной мир", - заявил Йозефф Блаттер.

"Господин Президент, мы с вами, как минимум, эту задачу точно выполним, организуем крупнейшее в России мероприятие. Мы создадим условия для развития футбола в России. И это будет еще одним шагом на пути к развитию мирового футбола в целом, - подчеркнул российский Президент.

На саммите Владимир Путин встретился и с президентом Международного олимпийского комитета. Томас Бах делился впечатлениями - на недавно прошедшем в Сочи чемпионате мира по керлингу побывал, по трассам формулы1 катался - понравилось. И вообще он уверен, олимпийские объекты мировые первенства примут еще не раз.

"Во время своего краткого пребывания в Сочи я еще раз убедился, сколь позитивно развивается наследие сочинской Олимпиады. Вчера я присутствовал на Кубке Федерации, параллельно с этим проходил чемпионат мира по керлингу. Одновременно была возможность тестировать автомобили на трассе Формулы-1. Все это доказывает, что те задачи, которые мы ставили, успешно реализуются", - отметил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Официальная часть программы строго регламентирована. А вот спортивная деревня в медиацентре открыта для всех желающих. Здесь в эти дни не показательные выступления - открытые уроки. Чтобы было ясно без слов, чего стоит успех и в неолимпийских видах спорта тоже. Вот, к примеру, борьба куреш или борьба на поясах - очень популярная в Татарстане. За спортсменами, затаив дыхание следят дети, и пытаются повторить. Эмоции от такого поединка и после победы не отпускают.

Спортивный форум будет идти всю неделю. Запланированы десятки деловых встреч и развлекательных мероприятий. Одним из самых ярких станет церемония открытия сегодня вечером. Представление будет своеобразным продолжением истории девочки Любы, которая почти год назад с арены олимпийского "Фишта" отправилась в большое путешествие по стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей