Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2015, 21:42

Восхождение на Эльбрус — в память о подвиге героев обороны Кавказа

Военные альпинисты покоряют самую высокую точку Европы. В годы войны Эльбрус стал местом ожесточенных боев. Взвод прошёл тем же маршрутом, по которому в 1943 году поднялся отряд Александра Гусева. Советские горные стрелки вступили в бой с подразделениями немецкой дивизии Эдельвейс, взяли этот плацдарм и водрузили там флаг СССР. В память о сражении - спортсмены-инструкторы решили развернуть на Эльбрусе - копию легендарного Знамени Победы, которое в мае 1945 года подняли над Рейхстагом.

Подлинное Знамя Победы - главный символ разгрома нацистов - хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. С этой исторической реликвией связано немало легенд.

Знамя Победы изготовили ещё в 1044 году из бархата с золотой вышивкой. Вот только тогда никто и предположить не мог, что в итоге знамя победы, которое установили на куполе Рейхстага, будет куда скромнее. И сошьют его из простой, к тому же трофейной красной ткани. А торжественный вариант так и останется невостребованным.

Знамя Победы сшили по образцу государственного флага. Из сатина, который взяли в немецком магазине. Для водружения изготовили девять экземпляров. Поскольку не было известно, какое именно подразделение в итоге будет штурмовать Рейхстаг. Первыми до него добрались бойцы 150-й стрелковой дивизии, у которой был экземпляр под номером пять. Именно его в ночь на 1 мая 1945 года и закрепили на одной из статуй Рейхстага. Михаил Егоров и Мелитон Кантария. И хотя их водружение не было первым, только этому Знамени Победы было суждено стать историческим.

Об этой исторической реликвии фронтовик Аркадий Деменьтьев знает практически всё. Несколько десятилетий он был главным хранителем и исследователем флага. Уже к вечеру 1 мая, объясняет Дементьев, весь Рейхстаг был увешан красными флагами. Хотя в здании ещё шли бои. И нацисты сдались только на следующий день. После чего Егоров и Кантария первыми закрепили Знамя Победы уже на куполе. В этот период запечатлеть победный стяг пытались многие советские фотографы. Но снимков, где настоящее Знамя Победы развивается над Рейхстагом, сделано практически не было. Даже на самом знаменитом кадре фотокорра ТАСС Евгения Халдея - не оригинал, а лишь копия, которую сделал он сам, перед отправкой в Берлин.

"Это задание редакции, которое он получил, ещё находясь в Австрии. И он, недолго думая, решил срежиссировать этот момент. Он понимал, что в Берлине ещё идут бои. Ему нужно было снять символ для Советского народа, чтобы все видели: да, Берлин захвачен и Победа", - рассказывает руководитель группы фотопроектов ТАСС Наталья Гарнелис.

Над Рейхстагом Знамя Победы развевалось недолго. Уже 8 мая его заменили на другой флаг. Больший по размеру и с серпом и молотом посередине. Через две недели его тоже сняли. Причем с такими почестями, словно бы это и было настоящее Знамя Победы. И если бы не странные обстоятельства, эта копия могла бы заменить оригинал.

"На самолете отправляют его в Москву, чтобы там вручить его верховному главнокомандующему. Я до сих пор не могу сказать, долетел ли этот самолет до Москвы, или его посадили, но во всяком случае он исчез из истории", - рассказывает Аркадий Дементьев.

Все это время подлинное Знамя Победы хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии в Берлине.

До 20 июня 1945 года сорок пятого, когда его срочно забрали в Москву. На парад. Правда, к этому моменту — а знамени уже появились надписи. И не только. От флага отрезали небольшую часть. Как выяснилось позже - на память.

"Девчат увольняли, ну и кто-то под горячую руку решил: давайте на память. И вот оторвали. И по кускам разрезали. И вложили в партийный билет", - говорит Аркадий Дементьев.

Парад на Красной площади в июне 1945 года хотели начать с выноса Знамени Победы. Но буквально накануне от этой идеи почему-то отказались. По официальной версии, знаменная группа, в которую входили в том числе Егоров и Кантария, плохо прошли на репетиции. В итоге Победного Знамени на этом параде не было. По Красной площади его пронесут только спустя двадцать лет. На параде Победы. В мае 1965 года пятого.

Многие десятилетия оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. В специальных условиях. Телекамеры сюда допускают крайне редко. Съемка Первого канала - уникальная возможность увидеть подлинное Знамя Победы, которое 70 лет назад стало главным символом окончания войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей