Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2015, 17:48

Президент Польши будет определен во втором туре выборов

В Польше президентские выборы, которые состоялись в воскресенье, не выявили явного победителя. Предстоит второй тур. Судя по предварительным результатам, которые обнародовала Государственная избирательная комиссия, действующего президента Бронислава Коморовского опережает кандидат от оппозиции Анджей Дуда.

Обоим кандидатам ещё предстоит побороться за голоса, отданные независимому кандидату, рок-музыканту Павлу Кукезу.

Штаб оппозиции ликует. Так там встретили новость о шатком двухпроцентном отрыве их кандидата от считавшегося фаворитом действующего президента БронаслАва Комаровского. Тот на втором месте, а лидерство захватил Анджей Дуда, бывший статс-секретарь администрации Леха Качинского и главная надежда партии "Закон и справедливость". С появлением новых данных экзит-поллов Комаровский сперва сократит отставание, а после уступит своему противнику более 10%.

"Я хочу подчеркнуть, что Польше нужны перемены во многих областях. Моим девизом на этих выборах было: "Имя будущего — Польша". Для достойной жизни в безопасной стране нужно восстанавливать Польшу. Для меня и для многих моих конкурентов это означает одно — нужно сменить президента", - заявляет Анджей Дуда.

В штабе самого Коморовского такой же овации, как у его соперника, не получилось. Президент пытается бодриться. Избиратели показали ему, как острят журналисты, "желтую карточку". Растущий голос протеста против действующей власти и ее партии "Гражданская платформа" социологи связывают главным образом с проблемами в экономике, и как следствие - падением уровня жизни из-за обоюдных санкций, которыми обменялись Россия и Евросоюз. Обеспокоен польский избиратель и агрессивной внешней политикой, которую проводит нынешнее руководство его страны в отношении Москвы.

"Нам уже известны предварительные результаты первого тура. Это серьезное предупреждение для правящей партии. Мы должны прислушиваться к голосу избирателей, необходимо сделать соответствующие выводы", - сказал Бронислав Коморовский.

В своей речи Коморовский не скупился на похвалы соперникам. Не обошел стороной и беспартийного Павла Кукиза — бывший рок-музыкант, обвинивший президента в сговоре с прессой, набрал 20%, заручившись поддержкой у протестной польской молодежи, и это третий результат первого тура. И именно голоса Кукиза для Коморовского и Дуды теперь на вес золота. Победит тот, кто переманит к себе электорат знаменитого рокера.

"Думаю, теперь Комаровский попытается призвать больше людей на избирательные участки. Явка очень низкая, пожалуй, одна из самых низких за всю историю президентских выборов в Польше", - отметила мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

"Сегодняшний результат показал, что грядут великие перемены. Все указывает на то, что к осени мы будем управлять страной", - уверен депутат оппозиционной партии "Закон и справедливость" Мичеслав Гольба.

К осени — это уже намеки на выборы в польский парламент. Амбиций противникам Коморовского не занимать. Анджей Дуда, ни много ни мало, обещает изменить Конституцию, и уже выступил с идеей либерализации закона о референдумах. В свою очередь, Комаровский, стремясь обогнать конкурента, предложил вынести на референдум вопросы о финансировании политических партий из госбюджета и крайне беспокоящий поляков закон о налогах. Ответ на вопрос, чьим посулам поверят избиратели, станет известен уже совсем скоро. Решающий тур президентской гонки намечен на 24 мая.

Читайте также: