Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2015, 21:19

Иностранные СМИ: отсутствие западных политиков на параде 9 мая не помешало празднованию Победы

Задолго до праздника 9 мая большие зарубежные политики соревновались в заявлениях – "поеду - не поеду", "если поеду, то когда", "если нет, то почему". Позиция Москвы была простой - на праздник приглашаем друзей, а решение о поездке - выбор каждого. От этого 70-летие Великой Победы не становится для россиян менее дорогим и значимым праздником.

Уже к вечеру 9 мая британские и французские газеты вышли с заголовками - западные лидеры обидели россиян тем, что нашли дела важнее, чем вспомнить о десятках миллионов погибших. Уже утром 10 мая в Москву прилетела канцлер Меркель, чтобы почтить память погибших и возложить венок к Могиле неизвестного солдата. Судя по всему, западным лидерам важно показать, что для них победа над фашизмом - бесспорна, это важная часть общего прошлого. Разногласия во взглядах они подчеркнуто выделяют в настоящее.

Но "Ле Фигаро" приводит удивительные цифры - лишь 13% французов в курсе, какую роль сыграла Красная армия во Второй Мировой. 43% больше знают о том, что сделали в войну американцы.

У Вечного огня не принято выступать с речами, здесь все ясно без слов. При всем значении торжественных парадов и праздничных приемов именно эта короткая церемония в Александровском саду - пожалуй, главное, зачем приехали иностранные лидеры в Москву. Здесь не важны чины и политические взгляды. Сюда приходят отдать дань памяти десяткам миллионов наших сограждан, погибших, освобождая мир от нацизма.

Всем, кто приехал, не нужно было особого приглашения. Ведь этот Вечный огонь горит для тех, кто помнит. Кто не хочет забывать, что наши предки спасли планету от абсолютного зла вместе.

"Наш народ сражался за свои святыни, за Родину, за свой дом, за культуру, за родной язык, за нравственные и духовные ценности. За свободу Европы и за мир на планете. И в этой праведной священной борьбе с нацизмом не щадил себя. Выстоял и победил. Мы всегда будем помнить, что победа была добыта единением и подлинным братством всех народов СССР, Советского Союза. Отдаем дань уважения подвигу солдат антигитлеровской коалиции и антифашистов, приближавших победу. Дух союзничества, который прошел закалку в годы Второй мировой войны, и сегодня должен служить нам примером партнерства всех стран мира во имя справедливых целей, во имя мира на земле", - сказал в своем выступлении Президент Владимир Путин.

Среди трех десятков лидеров, пришедших к Могиле неизвестного солдата 9 мая, были и те, для кого День Победы - почти семейный праздник. Дед президента Туркмении, отцы глав Таджикистана и Южной Осетии, так же как и отец Владимира Путина, прошли эту страшную войну. Это особый день для казахского лидера. Почти каждый второй житель Казахстана, ушедший на войну, не вернулся живым.

"К сожалению, в последнее время мы наблюдаем попытки отдельных политиков и государств провести ревизию итогов Великой Отечественной войны. Идет искажение и откровенная подтасовка исторических фактов. Для нас всех, я думаю, такой подход неприемлем. Мы должны совместно сохранять истину нашей Победы, передать память о ней последующим поколениям с тем, чтобы не допустить подобной катастрофы в будущем", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Милош Земан, президент Чехии, похоже, ни секунды не сомневался в том стоит ли ехать на юбилей Победы, несмотря на оклики из Вашингтона. Дошло до того, что ему пришлось жестко поставить на место американского посла, бестактно потребовавшего отказаться от поездки.

"Я здесь не только чтобы выразить честь тем 20 тысячам советских солдат, которые погибли в Чехии, а всем миллионам погибших советских граждан", - сказал он.

Земан не поменял своего решения, даже когда стало ясно, что из-за мощного давления "вашингтонского обкома", как выразился Путин, больше никто из лидеров стран ЕС не решился ехать в Москву.

"Нам приятно, что в Европе есть политики, способные прямо высказывать свою точку зрения и быть самостоятельными. Мы надеемся, что удастся санкции преодолеть, спасибо большое, что вы сегодня здесь", - сказал Владимир Путин.

"Спасибо... Политика как погода, бывает охлаждение, а потом потепление. Я полностью уверен, что санкции - это краткосрочное явление. Я публично выступал против санкций", - заверил российского Президента Милош Земан.

Земляки президента Земана, чешские ветераны, приехали в Москву почтить память советских воинов, освободивших их страну от фашистов. Они очень переживают, глядя на антироссийскую истерию на Западе.

"Находятся такие люди, которые хотят эту историю изменить, и говорят также, что Чехию освободила американская армия. Американская пропаганда сейчас такая, что снова перекручивают это по-другому. Они говорят, что Путин хочет Третью Мировую войну. А Путин просто охраняет Россию, чтобы НАТО не пришло ближе", - говорит член чешского союза военных ветеранов "За свободу" Михаил Гондек.

Опасения ветеранов понятны. В последние несколько лет, особенно накануне 9 мая, поднимается мутная волна заявлений тех, кто пытается переиначить историю Второй Мировой. Взять хотя бы заявления польского руководства о том, что 70-ю годовщину Победы над фашизмом, на самом деле, нужно отмечать не в Москве, а в Варшаве. Или странные заключения президента Польши Коморовского о параде Победы на Красной площади.

"Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы, речь идет не об истории, а о современности и будущем. Таков образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира. И в таких условиях мы должны строить нашу польскую безопасность", - заявил он.

Вслед за этим украинский президент поблагодарил лидеров ЕС, отказавшихся ехать на празднования в Москву. Трудно понять, что это, абсурдные потуги уязвить Россию, или попытки угодить американским покровителям? Скорее, и то, и другое. Даже влиятельная британская газета "Financial Times" недоумевает: "Всякий, кто задумывается о масштабах страданий во время Второй Мировой войны, должен сожалеть о том, что западные лидеры не приедут в Москву в субботу... В 70-ю годовщину Победы миру следовало бы сплотиться, чтобы не только почтить память павших борцов с нацистской тиранией, но и осознать непростые нравственные уроки конфликта".

Глядя на все это, президент Узбекистана, чьи ветераны били фашистов плечом к плечу с остальными народами СССР, произнес в Москве вот эти слова.

"Разумеется, война сама по себе стала тяжелейшим испытанием для всех народов советских республик. Но тем не менее, особая роль в Победе, без всякого преувеличения, я это подчеркиваю, принадлежит, прежде всего, русскому народу. Я за каждое слово несу ответственность, и народам всей России, которая понесла колоссальные людские и материальные потери, и на плечи которой легла главная тяжесть борьбы с фашизмом", - сказал Ислам Каримов.

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони в своем открытом письме в газете "Карера де ла Сера" назвал решение лидеров ЕС бойкотировать празднования в Москве их личным поражением.

"Отсутствие западных лидеров на празднованиях в Москве в честь семидесятой годовщины со дня окончания Второй Мировой войны является демонстрацией близорукости Запада. Это большая ошибка в перспективе. Трибуна Красной площади, на которой рядом с Путиным сидят президент Китая, президент Индии, другие азиатские лидеры — пример не изоляции России, а пример провала Запада", - уверен итальянский политик.

Сближение России и Китая вообще в последнее время воспринимается на Западе с опаской. Прежде в этом никто не видел ничего необычного - это поступательный многолетний процесс. Но западные аналитики, похоже, еще долго будут вспоминать и недавний бравый марш китайских военных на параде Победы, и то, что два китайских боевых корабля накануне праздника пришли в Новороссийский порт, чтобы участвовать в юбилейных торжествах, а потом принять участие в совместных учениях с российскими моряками в Средиземном море. И вот как это объяснил сам китайский лидер, приехавший в Москву.

"Китай был главным фронтом Второй Мировой войны в Азии. Именно тогда между нашими народами сложилась крепкая боевая дружба. Отмечая наш общий праздник, праздник Победы, мы не исходим из того, чтобы выделять какие-то определенные страны, мы делаем это для того, чтобы отдать дань памяти павшим героям. Чтобы впредь подобная трагедия никогда не повторилась", - сказал Си Цзиньпинь.

Си Цзиньпинь признался, что давно мечтал оказаться в Москве в День Победы, и отметил, что для Китая война с милитаристской Японией, союзницей Германии, завершилась лишь в сентябре. Он пригласил Владимира Путина на торжества в Пекин.

"В результате Второй Мировой войны Советский Союз и Китай оказались наиболее пострадавшими государствами, поскольку у нас погибло наибольшее количество граждан, как Советского Союза, так и Китайской Народной республики", - отметил Владимир Путин.

Кадры сняты 9 мая в самом центре столицы: группа простых немцев приехала к стеле "Москва – город-герой" чтобы отдать дань памяти советским солдатам, освободившим их родину от "коричневой чумы". На груди - георгиевские ленты, а на черных майках в тон - оранжевая надпись: "Германия говорит спасибо за Победу".

"Для меня, например, это и победа моего народа, пострадавшего от фашизма. И мы приехали поблагодарить ваших дедов за спасение. А решение приехать мы приняли, когда появилось подозрение, что госпожа Меркель не поедет в Москву", - пояснила свою позицию Виллен Пьяца.

Канцлер Германии тоже подверглась мощному давлению Вашингтона. Многим казалось, что она уступит, ведь не впервой. Но германское общественное мнение, похоже, оказалось важнее. Достаточно было посмотреть, что происходило 9 мая в берлинском Трептов-парке у памятника Советскому воину-освободителю.

"Надо сказать, что наше немецкое правительство делает все, чтобы настроить людей против России. Они что, войну затевают? Мне, немцу, стыдно за то, что у нас такое правительство. Это грустно", - говорит житель Берлина Кристиан Халле.

Найден компромисс - ехать не на торжества, а на день позже. Лидеры встретились в Александровском саду и, беседуя без переводчиков, пришли к Вечному огню, где возложили венки и помолчали.

К удивлению многочисленных туристов, гулявших в это солнечное воскресенье по Кремлю, Путин и Меркель отправились на переговоры пешком через Кутафью башню. После многочасовых переговоров о двусторонних проблемах, санкциях и урегулировании на Украине у Меркель появилась возможность объясниться с россиянами.

"Сегодня я в непростой ситуации для германо-российских отношений прибыла в Москву. Мне было важно совместно с Президентом Путиным по случаю 70-летия окончания Второй Мировой войны почтить память в ней погибших. Я склоняюсь перед миллионами жертв, которые повлекла за собой развязанная национал-социалистской партией Германии война. Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что это была жестокая расовая война, война на уничтожение, она принесла невообразимые страдания миллионам людей. На фоне этих исторических событий я благодарна за то, что между нашими народами стало возможно примирение, за то, что немцы и русские сегодня могут сотрудничать во благо лучшего будущего", - сказала канцлер Германии.

"Признателен госпоже федеральному канцлеру за искренние слова сожаления в связи с преступлениями фашисткой Германии в отношении граждан нашей страны. Наша страна воевала не с Германией, она воевала с нацистской Германией, с Германией, которая сама стала первой жертвой нацистского режима. Мы относимся к сегодняшней Германии, как к нашему партнеру и дружественной нам стране. Не могу не отметить в этой связи, что сами деловые круги федеративной республики выступают за снятие искусственных препятствий на пути развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. Предприниматели люди прагматичные, поэтому они не уходят с российского рынка, ценят имеющиеся здесь возможности для ведения успешного бизнеса", - отметил Владимир Путин.

Не стоит забывать, что в Нью-Йорке, Вашингтоне, Торонто, Берлине в эти майские дни люди присоединились к народной акции "Бессмертный полк". А то, как она прошла в Москве, стало главным потрясением этого дня для западных журналистов. Ведь здесь ничего даже комментировать не нужно. Все ясно без слов.

Хотя, конечно, основное внимание было приковано все же к параду с участием новейшей российской боевой техники. Немецкая газета "Цайт" назвала его "великим и грандиозным, как никогда, со времен СССР". А, например, трансляция из Москвы, которую вел греческий парламентский канал, увеличила его рейтинг в четыре раза. Вечером 9 мая Владимир Путин не скрывал своей радости. Праздник получился.

"Все, кого мы хотели видеть, были здесь. Самое главное - чтобы люди понимали, что борьба с нацизмом была очень важной, и победа над нацизмом - это очень важная веха в истории человечества. Что касается того, что мы вообще видели, то хотел бы сказать, что мы видели очень много радостных лиц наших граждан. И это самое главное. Самое главное, что мы осознаем это как наш большой, может быть, главный праздник в истории нашей страны", - сказал Президент.

Словом, с бойкотом 70-летия Победы в Москве, как и вообще с изоляцией России, у США и их сателлитов получился конфуз. Впрочем, задолго до 9 мая Президент дал понять - в первую очередь, это наш праздник, когда мы чествуем ветеранов и вспоминаем погибших. Приятно если кто-то решил к нам присоединиться. Но и иное решение никого не расстроит.

Читайте также: