Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2015, 07:30

Сергей Лавров и Джон Керри в Сочи обсудили вопросы урегулирования ситуации на Украине

Россия и США, несмотря на разницу мнений о причинах конфликта на Украине, едины в необходимости его разрешения исключительно мирными средствами. Об этом было заявлено по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в Сочи.

Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри состоялись по инициативе американской стороны. Украинская тема была на них одной из главных. Лавров и Керри выразили общее мнение о необходимости полного и всеобъемлющего выполнения участниками конфликта Минских договоренностей.

При этом глава МИДа напомнил, что Россия предложила противоборствующим сторонам пойти ещё дальше и отвести от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 миллиметров и рассчитывает, что соответствующая договорённость будет достигнута на очередном заседании контактной подгруппы.

"Этот документ были готовы подписать представители Луганска и Донецка, были готовы подписать представители России в контактной группе и, как я понимаю, представители ОБСЕ. Но по каким-то причинам этого не произошло. Договорились вынести эти документы на рассмотрение рабочей подгруппы по безопасности, которая должна состояться на этой неделе. Думаю, что если удастся подписать эти документы и начать их выполнение, то это существенно снизит риски нарушения режима прекращения огня", - сообщил Сергей Лавров.

Сергей Лавров и Джон Керри также отметили, что несмотря на сохраняющиеся разногласия между Россией и США, обеим странам по многим вопросам удаётся успешно взаимодействовать. Среди таких примеров - урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана и уничтожение химического оружия в Сирии.

О необходимости сотрудничества при решении важнейших международных проблем, а также о развитии двусторонних отношений главы внешнеполитических ведомств говорили и на встрече с Владимиром Путиным. Российский Президент принял Лаврова и Керри в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей".

Беседа за закрытыми дверями продолжалась четыре часа. Помощник Президента Юрий Ушаков назвал переговоры открытыми, деловыми и доброжелательными и заявил, что они продемонстрировали первые признаки понимания того, что нормальное сотрудничество двух великих держав необходимо возобновлять. Джон Керри, со своей стороны, выразил благодарность за прямоту и детальное разъяснение российской позиции по важнейшим вопросам международной повестки дня.

Читайте также: