Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2015, 21:35

Сегодня открылся 68-й Каннский кинофестиваль

На Лазурном берегу начинается 68-й Каннский кинофестиваль, один из старейших и самых престижных. Главные мировые звёзды готовы представить свои работы, а вот наряды они уже показали. Но не все их увидели, так как этом году новое правило: на красной дорожке нельзя делать "селфи".

Самый крупный и престижный европейский кинофестиваль можно считать открытым. Этот праздник кино на французской Ривьере 68-й по счету и от года к году интерес к нему не утихает. В этом году у фестиваля сразу два юбилея. Символом праздника стала знаменитая актриса прошлого столетия Ингрид Бергман. В этом году ей исполнилось бы 100 лет и ее образ организаторы используют на всех официальных плакатах праздника. А также самой "Золотой пальмовой ветви" фестиваля исполнилось 60 лет, ее вручают здесь с 55 года.

На красной дорожке этим вечером блистает Катрин Денев. Без нее этот праздник сложно представить. Ведь именно здесь в свое время начался ее триумф, после картины "Шербурские зонтики". К тому же она исполнила одну из главных ролей в фильме, который открывает сегодняшний фестиваль. Это картина "С высокой поднятой головой" режиссера Эммануэль Берко. Французский остро-социальный фильм на открытии французского фестиваля.

Никаких голливудских блокбастеров, но без американцев все же не обошлось. В этом году во главе жюри фестиваля сразу два голливудских режиссера - братья Итан и Джоэл Коэн. Предложение именно им возглавить жюри - это интересный ход с непредсказуемым результатом. Они большие оригиналы и таким же может быть их вердикт относительно победителей фестиваля. Им помогают актер Джек Гилленхол, актрисы Сиенна Миллер и Софи Марсо, режиссер Гильермо дел Торо.

"Мы не выступаем в качестве непреклонных судей, которые будут указывать, что хорошо, а что плохо. Мы будем говорить, что нам понравилось в увиденных фильмах. Скорее, это будет рекомендация от группы людей, нежели приговор", - сказал Гильермо дель Торо.

В основной программе 19 картин, притом большая часть из них из Старого Света. Паоло Соррентино с новым фильмом "Молодость". В ней прекрасно сыграли Майкла Кейна, Харви Кейтеля и Рейчел Вайз.

Сальма Хайек в Каннах частая гостья. На этот раз зритель увидит ее в необычном образе. "Сказка сказок" — картина итальянца Маттео Гарроне по мотивам средневековых народных произведений. Хайек играет в картине злую королеву, поедающую сердца в прямом смысле слова. Пару ей составил французский актер Винсент Кассель.

Вуди Аллен вне конкурса покажет своего " Иррационального человека". Забавный рассказ об университетском профессоре, его играет Хоакин Феникс. Учитель влюбляется в свою студентку в исполнении Эммы Стоун.

Российских фильмов в основной программе и вне конкурса, к сожалению, в этом году нет. Но без отечественного кино фестиваль все равно не остался. В конкурсе молодых режиссеров сразу две российские короткометражные картины: Марина Гуськова с фильмом "Возвращение Эркина" и "14 шагов" от режиссера Максима Шавкина. В программе "Каннская классика" - "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна и советская комедия Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен" с молодым Евгением Евстигнеевым.

Каннская кинолестница каждый вечер, пока идет фестиваль, будет усеяна звездами. По ней пройдут Шарлиз Терон, Кейт Бланшетт, Натали Портман и многие другие, но всем придется соблюдать строгие правила этикета. Никаких селфи на красной дорожке, в Каннах отныне это не приветствуется.

"В прошлом году у нас была проблема. Каждый щелкал себя на мобильник по три раза на дорожке, а у нас 2000 гостей. Представляете, сколько это времени заняло? Нам пришлось начинать церемонию открытия с опозданием. Так что никаких "селфи" в этом году, пожалуйста", - просит гостей и участников директор фестиваля Терри Фремо.

Честно говоря, как смогли убедиться журналисты, организаторов фестиваля пока не особо слушаются. Все делают селфи, оно и понятно: Каннский кинофестиваля - особенное событие.

Праздник кино продлиться 12 дней и совсем скоро мы узнаем победителей.

Читайте также: