Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2015, 21:11

Джохар Царнаев, устроивший теракт на Бостонском марафоне, приговорен к смертной казни

Свой вердикт коллегия присяжных вынесла единогласно. Впрочем, это ещё не финал.

В зале суда - только пострадавшие, родственники жертв и самого подсудимого. Когда судья читал вердикт, даже у присяжных стояли слезы. Два с лишним месяца, пока шел процесс, они слушали показания полутора сотен свидетелей и очевидцев, вникали во все чудовищные подробности ранений и смертей. И вот теперь - финал.

Сам Царнаев принял приговор стоя и со скучающим видом. Только провел рукой по волосам. Его адвокаты были заметно растеряны. Команда Джуди Кларк еще ни разу не проигрывала. Ей удавалось спасать своих подзащитных от казни в самых громких делах. Как и присяжные, Кларк не стала комментировать вердикт. Она готовится его оспорить. Пострадавшие встретили приговор с удовлетворением.

"Я чувствую, что сейчас мы можем выдохнуть. Знаете, порой даже не замечаешь, что задержал дыхание. И сейчас, когда вынесен приговор, можно, наконец вздохнуть, сказать: хорошо, теперь можно двигаться дальше, это позади", - сказала пострадавшая в теракте Карен Брэссард.

"Я вынуждена видеть, как каждый день оба моих сына надевают протезы. Так что для меня это не завершение истории. Но я чувствую, что определенная тяжесть снята с плеч. И это в некотором смысле хорошее чувство", - добавила мать пострадавших в теракте Лиз Норден.

Это первый в Америке смертный приговор террористу после трагедии 11 сентября 2001 года. Во взрывах на финише Бостонского марафона погибли трое, более 260 были ранены, 17 потом ампутировали конечности.

Инструкцию по изготовлению самодельной бомбы из скороварки и гвоздей братья Царнаевы скачали из интернета. После Бостона они намеревались отправиться в Нью-Йорк. По дороге угнали автомобиль и застрелили полицейского.

Защита пыталась доказать, что младший - Джохар - действовал по указке старшего - Тамерлана, погибшего при задержании через 3 дня после теракта. В зал суда даже принесли лодку, в которой прятался от полиции раненый Джохар. Присяжные должны были прочувствовать как в ней было тесно и страшно.

Чтобы создать образ доброго мальчика, выросшего в трудных условиях, в США привезли пятерых родственников Царнаева (они не видели его 13 лет). Свидетелем защиты выступила и католическая монахиня. Сестра Хелен Приджин сказала, что Царнаев в разговоре с ней выразил сочувствие пострадавшим.

Но все эти свидетельства оказались перечеркнуты кадрами, которые предоставила сторона обвинения. Джохар Царнаев в своей камере в самый разгар процесса сначала показывает знак победы, а потом прямо в объектив делает неприличный жест. Публично он так и не раскаялся.

"Сегодня жюри присяжных высказалось. Джохар Царнаев заплатит за свои преступления жизнью", - сказала Генпрокурор штата Массачусетс Кармен Ортис.

Из 12 смягчающих обстоятельств присяжные согласились только с одним: если бы не Тамерлан, теракта могло бы не быть. Но Джохар участвовал во всем осознанно. Из 17 пунктов обвинения, грозивших ему казнью, присяжные подтвердили 6. Но даже одного было бы достаточно для высшей меры наказания - смертельной инъекции. Против казни выступали и родители самой юной жертвы теракта - 8-летнего Мартина Ричарда. Но не из гуманных соображений. Им придется пережить все еще раз, ведь смертельный приговор означает апелляцию - и неизбежный пересмотр дела.

У других людей у стен суда - аргументы политического свойства.

"Этот приговор принесет нам новые проблемы. Пора запретить смертную казнь и вообще стремиться к миру", - считает правозащитник Джо Кабанос.

Родители Царнаева узнали о приговоре сыну по телефону от журналиста Ассошиэйтед Пресс. Как сообщает агентство, отец, Анзор Царнаев, ничего не ответил, он застонал и положил трубку.

В штате Массачусетс, где проходил процесс, смертная казнь отменена. Значит, Царнаева должны будут переправить туда, где есть возможность привести приговор в исполнение. Наиболее вероятным считают тюрьму "Terre Haut" в штате Индиана. Однако апелляция, различные экспертизы и формальности занимают много времени. Порой на ожидание казни уходят десятилетия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей