Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2015, 21:34

Результаты социально-политического эксперимента в США: ядерному удару по России сказали «да»

Видео набрало в интернете 800 тысяч "лайков". То есть как минимум столько человек посмотрели его и одобрили. Набережная американского города Сан Диего, штат Калифорния. Молодой человек собирает подписи под петицией.

"Нам нужно 100 тысяч подписей в поддержку Обамы для использования превентивного ядерного удара против России. Мне просто еще пара подписей нужна", - говорит он.

Молодой человек - Марк Дайс, видеоблоггер, известный своими провокациями, и это - очередная. Никакой петиции не существует. По крайней мере, пока. Марк Дайс просто решил проверить, как далеко готовы пойти американцы, которым каждый день втолковывают с экранов телевизоров, с газетных полос и высоких трибун: Россия - враг. Результаты его опроса ошеломляют.

"Эта идея впервые прозвучала у Бертрана Рассела, известного "защитника" мира. Рассел заявлял, что нужно нанести по Советскому Союзу превентивный ядерный удар, пока тот сам не создал свою ядерную бомбу. Парень был лунатиком. И он пытался саботировать Джона Кеннеди, когда тот во времена Карибского кризиса продолжал, тем не менее, диалог с Хрущевым. Кстати, именно это обстоятельство и спасло тогда мир. К сожалению, с Обамой этого не происходит. Он считает себя слишком крутым, чтобы разговаривать с Путиным. Это весьма и весьма тревожно", - говорит политолог Дайан Сэр.

Журналисты "Комсомольской правды" решили провести параллельный эксперимент. В Крыму, на набережной Алушты отдыхающих попросили подписать петицию о превентивном ударе по Соединенным штатам.

"Ни один здравомыслящий человек не подпишется под этим. Это у нас не Хиросима с Нагасаки", - говорит один из тех, к кому обратились с таким предложением.

"Я считаю, что ядерная война угробит планету. Ни мы не выиграем, ни США не выиграют", - считает другой.

Абсолютное большинство опрошенных подписаться отказались. Даже находясь в самом расслабленном состоянии, россияне, как оказалось, отдают себе отчет, к чему могут привести такие действия.

В Америке же идея о том, что цель оправдывает любые средства, поддерживается на любом уровне.

"СМИ и политики создали такую обстановку, что даже такой сумасшедший вопрос может получить поддержку со стороны широких масс. Надеюсь, что многие понимают, что Россия может нанести ответный ядерный удар и это грозит гибелью всего человечества", – говорит политолог Андраник Мигранян.

Хиллари Клинтон, главный кандидат на президентских выборах в США от демократов, еще год назад написала, что Америка должна нажать на кнопку "пауза" в отношениях с Россией. С тех пор ее риторика стала еще жестче. Чем ближе выборы, тем больше эта символическая кнопка, которую сама Клинтон и предложила когда-то для перезагрузки отношений, напоминает ядерную. И к ней уже тянутся руки со всех сторон.

Бывший сенатор штата Флорида Джеб Буш, который вот-вот должен объявить о том, что будет баллотироваться в президенты США, чутко улавливает настроения своих сограждан. Сын 41-го президента, родной брат 43-го, и, как считают, наиболее вероятный кандидат на пост 45-го, настаивает на дополнительном размещении у российских границ нескольких тысяч американских военнослужащих. Россия должна понимать на чьей стороне сила. А там и до превентивного удара недалеко. Уже на этой неделе Джеб Буш - в Польше и Эстонии, где у него встречи на самом высоком уровне. Он будет продвигать свою идею, что называется, на месте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей