Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2015, 21:34

Результаты социально-политического эксперимента в США: ядерному удару по России сказали «да»

Видео набрало в интернете 800 тысяч "лайков". То есть как минимум столько человек посмотрели его и одобрили. Набережная американского города Сан Диего, штат Калифорния. Молодой человек собирает подписи под петицией.

"Нам нужно 100 тысяч подписей в поддержку Обамы для использования превентивного ядерного удара против России. Мне просто еще пара подписей нужна", - говорит он.

Молодой человек - Марк Дайс, видеоблоггер, известный своими провокациями, и это - очередная. Никакой петиции не существует. По крайней мере, пока. Марк Дайс просто решил проверить, как далеко готовы пойти американцы, которым каждый день втолковывают с экранов телевизоров, с газетных полос и высоких трибун: Россия - враг. Результаты его опроса ошеломляют.

"Эта идея впервые прозвучала у Бертрана Рассела, известного "защитника" мира. Рассел заявлял, что нужно нанести по Советскому Союзу превентивный ядерный удар, пока тот сам не создал свою ядерную бомбу. Парень был лунатиком. И он пытался саботировать Джона Кеннеди, когда тот во времена Карибского кризиса продолжал, тем не менее, диалог с Хрущевым. Кстати, именно это обстоятельство и спасло тогда мир. К сожалению, с Обамой этого не происходит. Он считает себя слишком крутым, чтобы разговаривать с Путиным. Это весьма и весьма тревожно", - говорит политолог Дайан Сэр.

Журналисты "Комсомольской правды" решили провести параллельный эксперимент. В Крыму, на набережной Алушты отдыхающих попросили подписать петицию о превентивном ударе по Соединенным штатам.

"Ни один здравомыслящий человек не подпишется под этим. Это у нас не Хиросима с Нагасаки", - говорит один из тех, к кому обратились с таким предложением.

"Я считаю, что ядерная война угробит планету. Ни мы не выиграем, ни США не выиграют", - считает другой.

Абсолютное большинство опрошенных подписаться отказались. Даже находясь в самом расслабленном состоянии, россияне, как оказалось, отдают себе отчет, к чему могут привести такие действия.

В Америке же идея о том, что цель оправдывает любые средства, поддерживается на любом уровне.

"СМИ и политики создали такую обстановку, что даже такой сумасшедший вопрос может получить поддержку со стороны широких масс. Надеюсь, что многие понимают, что Россия может нанести ответный ядерный удар и это грозит гибелью всего человечества", – говорит политолог Андраник Мигранян.

Хиллари Клинтон, главный кандидат на президентских выборах в США от демократов, еще год назад написала, что Америка должна нажать на кнопку "пауза" в отношениях с Россией. С тех пор ее риторика стала еще жестче. Чем ближе выборы, тем больше эта символическая кнопка, которую сама Клинтон и предложила когда-то для перезагрузки отношений, напоминает ядерную. И к ней уже тянутся руки со всех сторон.

Бывший сенатор штата Флорида Джеб Буш, который вот-вот должен объявить о том, что будет баллотироваться в президенты США, чутко улавливает настроения своих сограждан. Сын 41-го президента, родной брат 43-го, и, как считают, наиболее вероятный кандидат на пост 45-го, настаивает на дополнительном размещении у российских границ нескольких тысяч американских военнослужащих. Россия должна понимать на чьей стороне сила. А там и до превентивного удара недалеко. Уже на этой неделе Джеб Буш - в Польше и Эстонии, где у него встречи на самом высоком уровне. Он будет продвигать свою идею, что называется, на месте.

Читайте также: