Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2015, 12:13

Россиянин, решившийся на пересадку головы к чужому телу, впервые встретился со своим хирургом

До этого Валерий Спиридонов и итальянский доктор Серджио Канаверо общались только через интернет. У Спиридонова - программиста из Волгограда - редчайшее генетическое заболевание - спинальная амиотрофия. Он прикован к инвалидной коляске. И единственный шанс выбраться из нее - это получить новое тело.

Операцию намерены провести в США или Китае. На конференции врач и пациент пытаются убедить американских специалистов в том, что этот фантастический план можно воплотить в жизнь.

"У меня есть шанс сделать трансплантацию тела, и если все пройдет хорошо, моя жизнь станет иной - у меня будет свобода", - говорит Валерий Спиридонов.

"Конечно, я не могу отрицать, что операция рискованная. Но мы разработали план действий, и если будем его придерживаться, наши шансы на успех - более 90%", - заявляет итальянский нейрохирург Сержио Канаверо.

Однако такой оптимизм разделяют далеко не все коллеги Канаверо.

Скептически настроенные хирурги говорят, что операция возможна теоретически, но сейчас технологии для неё недостаточно развиты. Но такой скептицизм не пугает итальянского врача - операцию он рассчитывает провести в 2017 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей