Новости
19 июня 2015, 12:15

В Москве в Театре им.Вахтангова вручили «Хрустальную Турандот»

"Хрустальная Турандот" назвала своих лауреатов. В Москве состоялась торжественная церемония вручения Первой театральной премии России. Награду называют самой непредсказуемой - даже имена номинантов держатся в секрете.

Несмотря на неизменный веер, в экстравагантном образе талисман и ведущую премии, принцессу Турандот, актрису Екатерину Гусеву, ещё никто не видел. На сей раз она — капитан жёлтой подводной лодки, той самой, из песни "Битлз".

"Хрустальная Турандот" так устроена, что знакомых лиц всегда много, но, вот кто именно получит награду, заранее не знаешь.

"Прослыть среди своих товарищей хорошим профессионалом — это великое счастье", - говорит Вера Васильева, народная артистка СССР.

"Лица хорошие награждаемых, и очень хорошая Турандот... И вот, видите, оркестр военный, публика собирается, улица вся возбуждена", - говорит писатель Михаил Жванецкий.

Десятки человек выстроились у Вахтанговского театра на Старом Арбате, чтобы хоть одним глазком увидеть великих и обожаемых. Которые, похоже, о чём-то уже догадывались.

"Я могу сказать, что я несерьёзно к этому отношусь... Но, на самом деле, серьёзно!" - говорит режиссер Марк Захаров.

Единственной, кого почти все вслух поздравляли заранее, была Елена Камбурова. Актрису и певицу, создателя уникального Театра музыки и поэзии наградили за многолетнее и доблестное служение театру.

"Это значит, что мы не напрасно родились! Не напрасно живём, не напрасно мечтаем ещё обо многих спектаклях", - сказала Елена Камбурова.

В Театре Елены Камбуровой поселится и вторая "Турандот" — за лучшее музыкальное оформление постановки "Тишина за Рогожской заставой". А вот актрисе Марии Мироновой принесла премию роль Марины Мнишек в громком ленкомовском спектакле "Борис Годунов".

"Куражный, экспромтный, шутливый, и в нём не было никакого волнения, ответственности... Даже сейчас больше волнения, честно говоря!" - сказала актриса.

Получая награды из рук своих учителей, некоторые смущались, как на экзамене. Людмила Максакова ласково сравнила режиссёра Сергея Женовача с ландышем на большой театральной клумбе и дала стихотворный совет: "Остерегайся прилипал и слухов ложных! Работай! Ты их всех хлебал! Большой ложкой!"

Спектаклю Женовача "Самоубийца" по пьесе Эрдмана дали и вторую "Турандот" — за лучшую сценографию.

Лучшим режиссёром стал также и Алексей Бородин за постановку "Нюрнберг". Сразу две премии присудили и за мужскую роль. За первой из них на сцену поднялся Олег Табаков. В грустной и ироничной пьесе "Юбилей ювелира" Олег Павлович играет человека, с достоинством принимающего смертельный диагноз и живущего лишь надеждой на исполнение мечты.

За роль Венички Ерофеева в спектакле Марка Захарова "Вальпургиева ночь" наградили актёра Игоря Миркурбанова, а вот самого режиссёра с "Турандот" за лучший спектакль минувшего сезона вышел поздравить почти что сам Веничка Ерофеев — с бутылкой хереса, который всегда мечтал попробовать - и предложил тост "За Мастера!"

Традиционно с окончанием церемонии и театральный сезон в Москве считается закрытым. А победителям остаётся лишь унести, не повредив, довольно тяжёлые статуэтки и, уходя, поблагодарить почтенную публику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей