Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2015, 10:12

Скандал в США: известная правозащитница долгие годы выдавала себя за афроамериканку

В американских СМИ набирает обороты одна из самых обсуждаемых тем - история с разоблачением. Известная правозащитница на протяжении долгих лет выдавала себя за афроамериканку. Причем, делала это столь успешно, что даже возглавила региональное отделение одной из старейших организации, по борьбе за права цветного населения.

"Вообще-то мне не нравится слово"афроамериканка", я предпочитаю "черная", и если уж на то пошло - да, я чувствую себя черной", - говорит Рэйчел Долезал.

Смуглая кожа, упругие кудряшки... До чего дошли достижения косметологии и парикмахерского искусства, если даже близкие друзья не догадывались, что перед ними - самозванка. Рэйчел Долезал утверждала, что в ней течет африканская и индейская кровь, и пугала рассказами про обиды в школе и даже от приемных белых родителей. Оказалось - все неправда

"Наша дочь - немецких и чешских корней. Из Европы, в общем. То есть, она белая", - рассказала Рутанн Долезал, мать Рэйчел Долезал.

"Она блондинка с голубыми глазами и вся в конопушках. Куда от этого денешься?!" - говорит Ларри Долезал, отец Рэйчел.

Рэйчел - единственный родной ребенок четы Долезал, у которых росли также четверо приемных чернокожих детей. В свое время она закончила Ховард, который считается университетом для афроамериканцев (даже пыталась с вузом судиться за то, что ее, белую, ущемляли в правах). Вышла замуж за чернокожего парня, родила ребенка. Правда, брак длился недолго. А потом вступила в борьбу против расовой дискриминации. И вошла в роль с головой: за двадцать лет из рядовой активистки доросла до президента регионального отделения очень влиятельной в Америке Национальной ассоциации содействия цветному населению. Однако нестыковки в ее биографии заинтересовали дотошных журналистов.

Сначала женщина все отрицала, потом грозилась подать в суд, потом стала просто избегать интервью. Разразился скандал. Соратники-правозащитники потребовали объяснений.

"Ты врешь, чтобы подмазаться ко мне? Конечно, для меня это равносильно предательству!" - возмущена правозащитница Китара Джонсон.

Отставки Рэйчел Долезал потребовало все региональное отделение правозащитной организации. Ей ничего не оставалось делать, как сложить полномочия президента. Впрочем, ее вклад в борьбе за равные права в Америке все же отметили.

"Я думаю, что все-таки нашей организации удалось кое-что сделать, и во многом это заслуга Рэйчел", - сказал один из ее соратников по организации.

История Рэйчел Долезал во многом стала показательной. Четверть века назад король поп-музыки Майкл Джексон в своей знаменитой композиции призывал к равенству всех рас. Сам он прилагал невероятные усилия, чтобы сделать свою черную кожу белой.

Тем временем, делом Рэчел Долезал заинтересовалась полиция. Если выяснится, что в официальных документах в графе "расовая принадлежность" она указывала неверные сведения, ей может грозить тюремный срок.

Читайте также: