Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 июня 2015, 10:17

В Москве идут Всемирные Игры победителей

Их участники - дети, которые уже выиграли самую главную схватку в своей жизни - со страшной болезнью. Теперь они решили своим примером поддержать тех, кому ещё предстоит пройти этот путь.

Навстречу мечте. Оставляя далеко позади 2 года химиотерапии и страшный диагноз: лейкоз. Всего несколько месяцев назад Соня вырвалась из больничной палаты, в которой она, кандидат в мастера спорта по акробатическим танцам, была прикована к кровати. И слабость, и боль пересилила, а вместе с ними ушла и болезнь.

"В начале болезни у меня отказали ноги и какое-то время мне было больно даже повернуться на бок. Многие люди, даже большинство, я бы сказала, не помнят, как они учились ходить, потому что они были маленькие, а я помню, потому что я училась ходить в11 лет. Я очень счастливая, что я просто хожу - это не причиняет боль, я могу бегать", - говорит Соня Денисова.

Девочка уверена - участие в спортивных играх для детей, победивших рак, - еще один шаг к ее мечте — вернуться в акробатические танцы. В олимпийском комплексе Лужники вчерашние пациенты соревнуются в стрельбе, настольном теннисе, мини-футболе, плавании, шахматах и легкой атлетике. Более 500 счастливых детей, здесь больше нет историй болезни, только истории побед. Полина долго целится в воображаемого врага — злокачественную опухоль костей, и нажимает на курок. Она мужественно вытерпела 14 долгих курсов химиотерапии, а нахлынувшие слезы, говорит -  от счастья.

"Может, те дети, которые переболели, видят мир по-другому, они его видят в лучшем свете, многим людям - жизнь не дорога, а вот такие - они борются за нее", - говорит Полина Ерзелеева.

Победители - из 15 стран: Германии, Сербии, Хорватии, Турции, Казахстана, Украины, Индии. Адхиш сражался со своей болезнью в Мумбае. О том, что у него рак узнал в свой 11 день рождения. О том, что выздоровел и заново родился готов рассказать всему свету. Об этом же ради поддержки тех, кто еще только борется со своей болезнью, здесь говорят на многих языках.

"Я пережил рак, моя мама посоветовала мне заниматься спортом, поехать завоевывать медали в Россию. Чтобы вдохновить тех, кто сейчас борется со своей болезнью на победу", - говорит Адхиш Жаккани (Индия).

"Я очень рада участвовать в этих играх. Таким образом я хочу доказать, что все остальные дети могут победить рак так же, как и я", - говорит Антония Маура (Германия).

Переживают за чемпионов и родители, но голосов болельщиков все равно не хватает, говорят организаторы.

"Нашим детям очень нужны болельщики. Одно дело ты бегаешь так, а другое - когда на тебя смотрят с трибуны. Приходите, дорогие москвичи, приходите прогуляться и поддержать наших детей", - призывает соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова.

Три дня соревнований, от которых эти победители возьмут все. Потому что умеют, как, никто, наслаждаться каждой минутой жизни.

"Счастье - это то, что я живу, бегаю, я здоровый. Я могу жить нормально, как все люди", - говорит Антон Гасников.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей