Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2015, 18:24

В Самарской области жители сразу нескольких посёлков живут в условиях дефицита питьевой воды

Жители Самарской области пытаются привлечь внимание районных властей к проблеме водоснабжения. Трубы, которые прокладывали ещё в советское время, давно пришли в негодность, в результате люди годами живут в условиях дефицита питьевой воды. Летом в жару ситуация и вовсе становится критической.

Кран кряхтит и шипит, но вода так и не идет - уже 10 лет в поселке Дружба воду дают только по ночам. Она бежит всего несколько часов слабой струйкой, за это время надо успеть постирать, помыться и набрать её во все тазики и бутылки. Те, кто проспал, утром будут покупать воду в магазине, а потом понесут по 10, а то и по 20 литров домой.

На вопрос: что купить к чаю, в поселке Дружба всегда отвечают: воды. Она даже стала универсальной валютой. Так, местный детский сад принимает детей только на условиях, что родители принесут на каждого ведро воды, но все равно её не хватает, иногда садик не работает месяцами.

"Раньше привозили нам на площадь воду. Я вот сама в посёлке живу, мы носили. Сейчас вообще перестали её привозить. Нет воды - ну и нет воды", - рассказывает воспитательница детского сада посёлка Дружба Надежда Краснова.

С жителями села Дружба сегодня встретились активисты самарского регионального отделения Общероссийского народного фронта, они попытались выяснить, в чем причины постоянной нехватки воды.

Из скважины питается водой весь поселок Дружба, а это более 2 тысяч человек. По нормам давление на выходе должно быть 9 атмосфер, а барометр показывает всего 2, этого хватило бы, чтобы снабдить водой всего одного многоэтажного дома.

По информации Самарского народного фронта, такая же ситуация еще в пяти поселках района, коммуникации там прокладывали еще в советское время и мощности явно не хватает, чтобы снабжать населенные пункты, которые с каждым годом становятся все больше.

"Первое, что мы хотим сделать, - уяснить всю систему, почему эта ситуация таим образом сейчас сложилась. Именно понять, что нужно сделать, какие средства привлечь сюда и какие должностные лица будут отвечать за эту проблему комплексно и доведут её до логического завершения", - сказал представитель Общественного народного фронта Вадим Нуждин.

Как признались чиновники, все это время решением проблемы, по сути, никто не занимался, ежедневно здесь случается по 2-3 прорыва трубы, и вместо того чтобы менять устаревшие коммуникации, ремонтные бригады просто латают дыры — так дешевле.

"У муниципальных предприятий практически не хватает ни средств, ни возможностей, ни техники. Они могут только аварийно выполнить какие-то работы. Стратегически или глобально изменить систему они не в состоянии", - отмечает директор МУП "Волга" Алексей Горшков.

Впрочем, решать вопрос дефицита воды чиновникам всё же придется. Активисты Народного фронта пообещали: если не справятся районные власти, они обратятся к региональным и непременно проследят за тем, чтобы у жителей посёлка появился нормальный водопровод.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей