Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2015, 12:11

Рецепты приготовления настоящей донской ухи раскрыли на фестивале в Ростовской области

Из судака или окуня, со стаканом горячительного или без, но обязательно с горящим поленцем! В Ростовской области на фестивале показали, как приготовить настоящую донскую уху.

Сулка, лещ и пеленгас - это результат ночного улова. Рыба свежа настолько, улыбаются местные, что ещё недавно по воде хвостом била. Теперь вот готовится попасть в котел.

Приготовить донскую уху здесь может каждый. Но самую вкусную всегда варили под Азовом. Поэтому и праздник решили провести здесь же, на песчаном берегу Дона. Пока станичники разводят костры и разделывают рыбу, гости фестиваля наслаждаются солнцем, рекой и запахом кипящего бульона.

Донская уха быстро не варится. После овощей закладывают разную мелкую рыбку: карася, тарань, окуня, лещика. А уж потом покрупнее: толстолобика и сазана. На 70-литровый котел надо как минимум 20 килограммов рыбы. Это примерно, на глазок, говорит Евгений Харин. В своем селе Круглое он - главный по ухе. И, как потомственный казак, утверждает, что готовить это блюдо по-настоящему могут лишь мужчины.

"Женщину нельзя подпускать к ухе ни в коем случае! Рыба любит мужские руки, потому что она женского пола", - сказал Евгений Харин.

Так что казачки здесь только поют, ну в лучшем случае лук режут или плетень ставят – сегодня им помогать некому. К тому же уха почти готова. Дело за малым – затушить в котле головешку, только что вынутую из костра. Желательно, ветку фруктового дерева.

"Для запаха – костром, вишней, молодостью", - говорит Сергей Ляшенко.

Донская уха - это бренд, как тульский пряник или оренбургский платок. Такую уху, как здесь, уверяют местные, вы больше не попробуете нигде и никогда. На Дону ее готовят старым казачьим способом, причем в каждой станице, в каждом хуторе есть свои секреты, которые бережно хранят. Поэтому одинаково приготовленная, на первый взгляд, уха, во всех котлах – неповторима.

Здесь, например, её варили на яблочном отваре, а соседи добавляли в готовое блюдо стакан горячительного – без него, говорят, и уха не уха! А вот что добавил в свою уху казак Сергей Чмыхалов, так и осталось тайной. Но к его чану подбегали и с кастрюлями, и с чашками, и со стаканами. Через 10 минут пусто!

Впрочем, определить, чья уха самая вкусная, ни гости, ни участники фестиваля так и не смогли. Съели все. Не до разговоров было.

вляли в готовое блюдо стакан горячительного – без него, говорят, и уха не уха! А вот что добавил в свою уху казак Сергей Чмыхалов, так и осталось тайной. Но к его чану подбегали и с кастрюлями, и с чашками, и со стаканами. Через 10 минут пусто!

Впрочем, определить, чья уха самая вкусная, ни гости, ни участники фестиваля так и не смогли. Съели все. Не до разговоров было.



Читайте также: