Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 августа 2015, 18:30

В Новгородской области с воинскими почестями предали земле останки лётчика — Героя Советского Союза

Летчик, Герой Советского Союза Василий Романенко пропал без вести в 1942 году после воздушного боя, и с тех пор  о его судьбе родные ничего не знали. Лишь недавно в лесу поисковый отряд обнаружил его подбитый самолёт. Теперь, говорят внуки героя, для их семьи война закончилась.

"Здравствуйте уважаемая Галина Васильевна! Вы просите прислать фото отца. В то время некогда было фотографироваться, но одно фото я всё же нашел", - это письмо вместе с черно-белым снимком они получили уже после войны от сослуживца отца. Военный лётчик Василий Романенко успел вывезти жену и маленьких дочерей из блокадного Ленинграда, а сам остался под Новгородом командовать 502-й штурмовой авиационной эскадрильей.

Это потом подсчитают, что за полгода он в одиночку совершил 74 боевых вылета, уничтожил не один десяток вражеских самолетов и эшелонов, за что и получил звание Героя Советского Союза.

30 июня 1942 года Василий Романенко вместе с напарником штурмовал немецкий аэродром. На подлёте попали под вражеский обстрел. Самолет лейтенанта Шмакова подбили первым. Романенко, вспоминали очевидцы, от атаки ушел, но с тех пор его никто не видел. И судьба летчика оставалась неизвестной. В память о герое в Демянске в 1975 году открыли обелиск, одну из улиц назвали его именем. Каждый год из Москвы и Волгограда сюда приезжают родные лётчика, не теряя надежду найти место его гибели.
"Сказали - в июле два самолета будут поднимать. Один подняли. Я думала, что папа – нет. Сказали, что не он, что позже будут поднимать другой", - говорит дочь летчика Валентина Романенко.

О том, что нашли и штурмовик Героя Советского Союза, родственники узнали случайно из интернета. Обломки машины обнаружили в непроходимой чаще. Добираться туда приходится с трудом, через лес и болота.

Это место - кровавый Демянский котел, где в 1942 году немцы пытались прорвать советское окружение. Сбитые самолеты здесь находят часто. Определить машину капитана Василия Романенко, легендарный Ил-2, который противник за мощь и недосягаемость прозвал "мясорубкой", поисковикам помог чудом уцелевший кусок обшивки. Цифры 3108 – серийный номер штурмовика.

"Бывает, что в архиве смотришь – а там заменили двигатель, или самолет переходил от одного летчика к другому. То есть, установить, что именно на этом самолете он летел, это очень большая удача", - объясняет боец поискового отряда Мария Михалёва.

То, ради чего родственники пропавшего без вести командира штурмовика и приехали сюда: из земли поднимают останки лётчика. Теперь точно известно, что он погиб, а не попал в плен.

Обломки штурмовика разбросало в радиусе полукилометра, часть из них поисковики обнаружили в воронке - это место первоначального удара о землю. Но останки самого лётчика нашли метрах в пятидесяти отсюда. Парашют офицера остался невредим. Вероятно, Василий Романенко был ранен или убит в бою и просто не смог выбраться из подбитого "Ила".

"Хвостовик 100-килограммовой бомбы. Он падал, имея на борту всё, с чем улетел на штурмовку", - рассказывает командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.

Трое мальчишек – правнуки погибшего героя, с интересом разглядывают детали самолета. За тем, как из земли достают искореженные куски металла, родственники наблюдают, не скрывая слез. Дочери героя этого момента ждали почти 70 лет.

"Война для нас закончилась. Вся семья в сборе, получается. Дед обретет покой, ну, и мы, соответственно, тоже", - говорит Василий Коваль, внук Героя Советского Союза.

С воинскими почестями героя хоронят здесь же, у памятного мемориала, на земле, за которую капитан Романенко и сражался. Поисковики говорят: это, пожалуй, первый на их памяти случай, когда предать земле удается не просто найденного бойца, но пропавшего без вести Героя Советского Союза. Его боевой полет закончен. В единственном облаке, похожем на след от самолета на чистом небе, многие увидели именно такой смысл.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей