Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2015, 18:00

Следственный комитет назвал причины аварии на железной дороге в Мордовии

Причиной аварии на железной дороге в Мордовии, где сегодня с рельсов сошли несколько вагонов пассажирского поезда, стали плохое состояние путей и самого состава. Это официальная версия Следственного комитета. В руководстве же РЖД считают, что была совершена едва ли не диверсия. Если дословно, то произошло вмешательство посторонних лиц. Как бы то ни было, последствия аварии можно считать незначительными, учитывая, что в поезде в сторону Адлера ехали почти 650 пассажиров, а помощь врачей потребовалась только четверым.

Четыре первых вагона сошли с рельсов, два опрокинулись. Все произошло буквально в десятках метрах от железнодорожного моста. И страшно представить, во что бы вылилась это происшествие, если бы поезд успел заехать на мост. В сошедших вагонах ехали 118 пассажиров. Медицинская помощь понадобилась лишь четверым, у которых медики диагностировали незначительные ушибы и шоковое состояние. Что именно произошло с составом, сейчас на месте выясняют и сотрудники Следственного комитета и представители РЖД.

"По предварительной информации, причиной схода вагонов пассажирского поезда Екатеринбург - Адлер стало вмешательство посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта", - заявил пресс-секретарь РЖД Григорий Левченко.

Что значит "вмешательство посторонних лиц", в РЖД не уточнили. Предположительно речь идет о гайках, при помощи которых рельсы прикрепляются к шпалам. Их попросту открутили, причем немало. По разной информации, около 30 штук. Как видно на кадрах колеса завалившегося вагона вывернули и рельсы. Исходя из чего, можно предположить, что они действительно не были закреплены. Но так ли это было на самом деле, предстоит установить следствию.

"Здоровью пассажиров ничто не угрожает. Пассажиры поврежденных вагонов распределены по свободным местам в составе поезда. А сам поезд отправлен по маршруту следования. Мы не ожидаем других задержек пассажирских поездов", - заявил Григорий Левченко.

Сейчас на месте аварии работают ремонтные бригады. И в скором времени, обещают в РДЖ, этот участок откроют для движения поездов. Пока же составы пускают по резервным путям.

Читайте также: