Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 августа 2015, 09:19

Большой юбилей большого человека: Олегу Табакову — 80

Его уже поздравил Президент. Патриарх театральной сцены, кинозвезда первой величины, мастер с большой буквы, и - любимец малышни, ведь его голосом говорят десятки персонажей мультфильмов. Он не только играл и продолжает играть - ставил спектакли, учил студентов, и основывал театры.

Олег Павлович сам придумал образ, в котором встречает 80-й день рождения. Искусного ювелира, понимающего, что он не вечен, но, вполне бодр, пока мечтает и смеётся над собой.

Он давно понял, что в жизни всё сложилось так, как есть, ещё и потому, что везло именно на людей, живущих от себя - ради других. И это не только педагоги и великие коллеги — Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев. От бабушек Олег Павлович унаследовал принцип жизни: всегда говорить "спасибо", и знаменитую мелодику своей речи.

Он вспоминает, как взапой слушал западные пластинки с классикой - первый муж его мамы до войны был советским разведчиком в Германии и Австрии. А вот живых песен от Вертинского, посетившего как то актёрский курс школы-студии МХАТ, студент Табаков так и не услышал.

"Не было голоса - что-то у него случилось, простудился или ещё как, и он стал читать стихи - и оказалось, он это делает это не менее талантливо", - вспоминает народный артист СССР Олег Табаков.

Половину его гримёрки занимает кровать. Последние полвека - после инфаркта в 29 лет - он обязательно спит перед тем, как идти на сцену и тратить себя. Теряя в весе почти килограмм за вечер.

Он сыграл больше двухсот ролей в кино и театре. Но, никогда не обижался на зрителей, влюблённых в его Матроскина.

А вы, завидуйте - те, у кого нет такой роли! - говорит Олег Павлович. Завидуя сам лишь двум талантам: говорить по-французски и играть на музыкальных инструментах.

"Я смотрел на Славу Ростроповича и думал: "Боже мой!". Но никогда не хотелось, чтобы он стал хуже играть. Наоборот! От того, что я слушал его, так получалось, что я лучше играл", - рассказывает Олег Табаков.

Как моменты актёрского счастья Олег Павлович вспоминает съёмки в фильме "Шумный день" - одном из первых в его судьбе. И в картине "Открытая книга". Где играет, по сути, своего отца - учёного-микробилога. А о личном счастье он всегда говорит по-разному.

"Счастье - это когда мама была жива. Счастье - это когда бабушка была жива. Счастье – это что я имею возможность вечером поцеловать Машу, когда она ложится спать. И иногда она - редко-редко - вспоминает о том, что она хочет меня поцеловать утром", - говорит Олег Табаков.

А ещё он старается смаковать редкие моменты, когда все вместе, когда он - не театральный тяжеловоз и не актёр-глыба, а просто - дорогой человек.

Читайте также: