Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2015, 09:19

Большой юбилей большого человека: Олегу Табакову — 80

Его уже поздравил Президент. Патриарх театральной сцены, кинозвезда первой величины, мастер с большой буквы, и - любимец малышни, ведь его голосом говорят десятки персонажей мультфильмов. Он не только играл и продолжает играть - ставил спектакли, учил студентов, и основывал театры.

Олег Павлович сам придумал образ, в котором встречает 80-й день рождения. Искусного ювелира, понимающего, что он не вечен, но, вполне бодр, пока мечтает и смеётся над собой.

Он давно понял, что в жизни всё сложилось так, как есть, ещё и потому, что везло именно на людей, живущих от себя - ради других. И это не только педагоги и великие коллеги — Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев. От бабушек Олег Павлович унаследовал принцип жизни: всегда говорить "спасибо", и знаменитую мелодику своей речи.

Он вспоминает, как взапой слушал западные пластинки с классикой - первый муж его мамы до войны был советским разведчиком в Германии и Австрии. А вот живых песен от Вертинского, посетившего как то актёрский курс школы-студии МХАТ, студент Табаков так и не услышал.

"Не было голоса - что-то у него случилось, простудился или ещё как, и он стал читать стихи - и оказалось, он это делает это не менее талантливо", - вспоминает народный артист СССР Олег Табаков.

Половину его гримёрки занимает кровать. Последние полвека - после инфаркта в 29 лет - он обязательно спит перед тем, как идти на сцену и тратить себя. Теряя в весе почти килограмм за вечер.

Он сыграл больше двухсот ролей в кино и театре. Но, никогда не обижался на зрителей, влюблённых в его Матроскина.

А вы, завидуйте - те, у кого нет такой роли! - говорит Олег Павлович. Завидуя сам лишь двум талантам: говорить по-французски и играть на музыкальных инструментах.

"Я смотрел на Славу Ростроповича и думал: "Боже мой!". Но никогда не хотелось, чтобы он стал хуже играть. Наоборот! От того, что я слушал его, так получалось, что я лучше играл", - рассказывает Олег Табаков.

Как моменты актёрского счастья Олег Павлович вспоминает съёмки в фильме "Шумный день" - одном из первых в его судьбе. И в картине "Открытая книга". Где играет, по сути, своего отца - учёного-микробилога. А о личном счастье он всегда говорит по-разному.

"Счастье - это когда мама была жива. Счастье - это когда бабушка была жива. Счастье – это что я имею возможность вечером поцеловать Машу, когда она ложится спать. И иногда она - редко-редко - вспоминает о том, что она хочет меня поцеловать утром", - говорит Олег Табаков.

А ещё он старается смаковать редкие моменты, когда все вместе, когда он - не театральный тяжеловоз и не актёр-глыба, а просто - дорогой человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей