Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2015, 21:18

Стремление России к общей борьбе с террором находит понимание

Москва настаивает, что противостоять группировке "Исламское государство" нужно только при участии властей и армии Сирии, а не бороться с ними. Позиция находит всё большее понимание, судя по заявлениям западных политиков и тону публикаций в прессе. Нынешний уровень угрозы высок, при этом террористы вербуют новых сторонников. В их числе есть и российские граждане - около двух с половиной тысяч, по данным наших спецслужб.

По итогам встречи Совета региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте стало понятно: в рядах ИГИЛ, группировки в России запрещенной, россиян значительно больше, чем предполагалось ранее. Вместе с гражданами других стран СНГ счет идет на тысячи.

"По нашим сведениям, порядка 2400 граждан Российской Федерации уже принимают участие в деятельности этой организации — и это достаточно большая цифра. По нашим же сведениям, если оценивать центральноазиатские государства с этой точки зрения, то уже около 3000 граждан этих государств принимают участие в деятельности террористической организации ИГИЛ", - сообщил первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов.

Особую опасность ФСБ видит в том, что, набравшись боевого опыта в рядах ИГИЛ, люди возвращаются домой и реализуют этот свой опыт уже на родине, фактически расширяя географию терроризма.

Другая проблем - беженцы. Пока "Исламское государство" усиливается, поток бегущих из региона будет расти. Люди спасаются именно от террористов, а не, скажем, от режима Асада, говорят в ФСБ. И призывают расширить коалицию против ИГИЛ под эгидой ООН.

Что это необходимо. вроде бы начинают понимать и на Западе. Инициатива нашей страны провести по сирийскому вопросу российско-американские переговоры на уровне представителей Минобороны заинтересовала Вашингтон. Сначала пресс-секретари Госдепартамента и Белого дома дали понять: предложение изучаем. Резюмировал уже госсекретарь.

"Президент убежден, что такие переговоры военных будут важным шагом. Надеюсь, они состоятся как можно скорее. Со своей стороны, я буду делать все от меня на сей момент зависящее, чтобы добиться прогресса в сирийском вопросе", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Почти часовой разговор глав оборонных ведомств России и США - иллюстрация того, что в Вашингтоне намерены решать проблему все-таки с Россией. Министры обороны двух стран не общались год, а для нынешнего шефа Пентагона Эштона Картера, принявшего пост в феврале, это первый разговор с Сергеем Шойгу.

Западная пресса пытается понять причины происходящих событий. Журналисты вспоминают и об очевидных неудачах США, в частности о провалившейся программе тренировки бойцов для сирийской оппозиции. В целом нейтральная информационная статья в "Таймс" озаглавлена так: "После провала своей стратегии в Сирии США поворачиваются к России".

Французское издание "Ле Паризьен" берет интервью у бывшего (и, не исключено, будущего) президента Франции Николя Саркози, который считает, что при участии России победа над ИГИЛ - дело нескольких месяцев.

"Мы должны привлечь соседние государства, наладить диалог с Россией и Путиным. Вы действительно думаете, что ИГИЛ сможет победить такую коалицию из 22 самых сильных государств? За несколько месяцев Сирия будет освобождена. Это вопрос лидерства", - заявил Николя Саркози.

В Германии также дали понять, что заинтересованы в российском участии в действиях антиигиловской коалиции.

"Россия - и мы об этом говорили в последние дни и недели - играет большую роль в сирийском вопросе и несет большую ответственность. Мы надеемся, что у нас появится возможность совместно с Россией и США начать путь, который приведет к политическому разрешению кризиса", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Проблема, однако, вот в чем: действия - это, безусловно, хорошо; а вот имитация действий - только во вред. Об этом уже говорил в своем недавнем интервью сирийский президент Башар Асад: нельзя одной рукой замахиваться на террористов, а другой - подкармливать их.

"Для нас очевидно, что коалиция должна прежде всего бороться против террористов, как говорится, "в поле". И представляется логичным, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. В нынешней ситуации исключено, чтобы одно и тот же государство и поддерживало терроризм, и боролось с ним. Есть страны, которые притворяются, что являются частью антитеррористической коалиции, хотя они же поддерживают террористов на тех же территориях, на которых они виртуально борются с терроризмом. Я еще раз подчеркиваю: если эти страны решат вернуться на правильные позиции и будут бороться с терроризмом ради общего блага, тогда мы, естественно, примем это и будем сотрудничать с ними", - заявил Асад.

Пока во главе угла двойные стандарты, в Сирии льется кровь. Сегодня в пригороде Дамаска боевики открыли огонь по автобусу с врачами-онкологами: погибли двое, 20 ранены. Из минометов обстреляны жилые кварталы, есть пострадавшие среди мирных жителей. Сколько - неизвестно: счет пострадавшим на этой войне гражданским давно потерян.

В ответ правительственные войска ударили по базам боевиков, на острие атаки - Пальмира и нефтяные промыслы "Джезаль". Выступая на гостелевидении, глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна готова, если потребуется, обратиться к России за военной помощью. Комментируя эти слова, пресс-секретарь российского президента сказал журналистам: если такое обращение последует, оно будет обсуждаться в рамках двусторонних контактов.


 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей