Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2015, 12:00

Расследование нашумевшего дела главы Коми Вячеслава Гайзера набирает обороты

В ближайшее время, как сообщается, суд изберет меру пресечения Вячеславу Гайзеру и 18 его предполагаемым сообщникам. Скандал и более чем серьёзные обвинения: Гайзера подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Причём, по версии следствия, в группировку входило едва ли не всё руководство республики.

Всю минувшую ночь в кабинете Гайзера в здании администрации горел свет. Выяснить, кто находился внутри, было невозможно. Внутрь здания никого не пускали. При том, что в ночь с субботы на воскресенье в правительстве, судя по темным окнам, не было больше никого. Обыски, как пишет республиканская пресса, прошли также на служебной квартире губернатора и в его загородной резиденции.

Квартира главы республики Коми Гайзера находится на восьмом этаже одной из элитнх городских высоток. Сегодня там тишина, на звонки никто не отвечает. Обыски накануне проходили не только здесь, но и несколькими этажами ниже, где живет еще один фигурант этого же дела - соратник Гайзера, его заместитель Чернов.

Накануне в столице в офисе московского представительства республики Коми в сейфе обнаружили несколько пачек с деньгами, коллекцию дорогих часов, документы о подозрительных финансовых операциях. В ряде коррупционных скандалов последнего времени этот выглядит самым громким. Гайзеру следствие вменяет организацию преступного сообщества, в которое, по данным правоохранителей, также вошли его зам Алексей Чернов - его задержали в Сыктывкаре, и ряд предпринимателей.

"Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества. При этом, я хотел бы отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной межрегиональным и международным характером преступных действий ее участников", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Всего в списке Гайзера, как окрестили его жители республики, по последним данным, 19 человек. Официально названы пока лишь четыре фамилии. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах приводит ещё несколько ключевых фигур. Это и спикер республиканского парламента Игорь Ковзель, один из замов главы субъекта, сенатор Совета Федерации, мэр Сыктывкара и начальник отдела информационной политики, то есть человек, отвечавший за имидж республиканского руководителя. Сам Гайзер неоднократно подчеркивал свою жесткую экономическую политику - на одном из заседаний он буквально разнес руководителей одного из районов за неэффективное использование бюджета.

При этом самого губернатора сейчас как раз и обвиняют в финансовых и имущественных махинациях. В сейфе у Гайзера обнаружили документы на оффшорные компании на Кипре и Сейшелах. Счета на покупку двух небольших самолетов, стоимостью в несколько миллионов долларов. Притом, что официально задекларированный доход руководителя за прошлый год составил 5,5 миллионов рублей. Для большинства жителей республики эти аресты стали неожиданностью. Ведь Гайзеру доверяло большинство - в региональной политике он с начала 2000-х. В 2014 на выборах набрал почти 80% голосов.

В июне этого года Вячеслав Гайзер вошел в пятерку самых эффективных региональных лидеров. При этом, как отмечается, подняться ещё на несколько строк выше по сравнению с предыдущими исследованиями, ему позволил именно высокий кредит доверия, которого задержанный губернатор теперь, судя по всему, лишился.

.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей