Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2015, 18:05

Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

В мировых СМИ одной из главных тем остается ситуация в Сирии. Последние данные: боевики обстреляли Латакию, десятки пострадавших. Правительственные ВВС нанесли удар по позициям "Исламского государства" в центре страны. Еще одна успешная операция - к северу от порта Латакия.

При этом зарубежные эксперты по безопасности и даже политики высшего уровня считают: чтобы успешно противостоять террористам в регионе, нужны новые глобальные решения. Коалиция США оказалась недееспособна, и надежды на урегулирование всё чаще возлагают на Россию. Сирийскую проблему сегодня обсуждал Владимир Путин с премьер-министром Израиля. Биньямин Нетаньяху признался, что специально приехал поговорить о безопасности.

В начале встречи Владимир Путин поздравил премьер-министра и всех израильтян с недавно прошедшим Новым годом. По израильскому календарю так называемый Рош-Ашана отпраздновали 14 сентября.

В. Путин: "Завтра, по-моему, начинается пост, это тоже воспринимается как праздник, и я хочу вам пожелать всего самого доброго и, как говорят в Израиле, хорошей записи в книге жизни".

Биньямин Нетаньяху озвучил основную причину и цель своего визита. По его словам, у России и Израиля есть общий интерес — обеспечение стабильности на Ближнем Востоке.

Б. Нетаньяху: "Я очень ценю возможность встретиться и побеседовать с Вами. Я здесь из‑за сложного положения в области безопасности, которое становится всё сложнее и сложнее на наших северных границах, как Вам известно, в последние годы в последние годы и особенно в последние месяцы. Как Вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию "Хезболла" современным оружием, направленным против наших граждан, и в последние годы уже тысячи ракет были использованы против жителей Израиля".

В. Путин: "Мы никогда не забываем, что в государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза. Это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения. Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными. Что касается обстрелов, то мы знаем, мы осуждаем эти действия – обстрелы израильской территории. Насколько мне известно, производят их из ракетных систем кустарного производства".

Большая часть переговоров российского лидера и израильского премьера прошла за закрытыми дверями - прессу попросили удалиться.

Этот визит, ровно как и последние высказывания и американских, и европейских политиков, по мнению экспертов, указывает на то, что в мировом сообществе начинают говорить все громче о необходимости привлечения России для решения сирийского кризиса.

Так об этом же в очередной раз заявил в прошедшую субботу и глава американской дипломатии Джон Керри во время встречи со своим британским коллегой: "Мы должны стремиться к переговорам и надеемся, что Россия, Иран и другие влиятельные страны помогут нам с этим. Это ключ к скорейшему разрешению кризиса".

Влиятельная Wall Street Journal отметила резкую смену тональности главы американской дипломатии - говоря об отставке Башара Асада, тот чуть ли не впервые заявил, что это не должно быть привязано к определенной дате, для начала все стороны должны договориться.

О том, что предложения Владимира Путина по сирийскому вопросу разумнее планов Обамы и Керри, написал в своей статье для журнала American Conservative и американский политик и публицист Патрик Бьюкенен. По его мнению, в интересах США - не допустить свержения Асада, в результате которого его армия будет деморализована и повержена, что даст практически зеленый свет боевикам на пути в Дамаск. А далее, по словам Бьюкенена, Сирия превратится в стратегический лагерь "Исламского государства", откуда группировка будет совершать террористические атаки на другие страны в регионе и в мире.

"Президент Сирии Башар Асад, союзник России, потерял половину своей страны, захваченной ИГИЛ и "Фронтом ан-Нусра", филиалом "Аль-Каиды". Путин опасается, что если Асад падет, плацдарм России в Сирии и в Средиземном море будут потеряны, ИГИЛ и "Аль-Каида" будут в Дамаске, а исламский терроризм одержит величайшую победу. Неужели он не прав?" - пишет издание.

Так же, по мнению Бьюкенена, если США будут считаться с интересами России, вместо того чтобы реагировать на непроизвольную русофобию, которую научно-исследовательские центры выдают за аналитику, то обеим сторонам будет легче наладить сотрудничество.

О причинах столь резкой смены тональности западных лидеров по вопросу участия России в урегулировании сирийского кризиса высказались и французские журналисты: "Известно, что они хотят пойти по этому пути по двум причинам. Во-первых, стратегия, которая заключается в том, чтобы финансировать сирийских оппозиционеров, не работает. А во-вторых, никто не хочет, чтобы Владимир Путин один решал столь сложный вопрос".

Немецкое издание "Шпигель" напоминает - выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН уже на следующей неделе. И, возможно, во время своей речи российский лидер призовет к созданию международной коалиции для борьбы с исламистами.

Читайте также: