Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2015, 18:08

Одеть, накормить, в бане попарить — репортаж о жизни на авиабазе в Сирии, где расквартированы ВВС РФ

Операция в Сирии продолжается. Российские лётчики, которые в ней участвуют, - это пилоты экстра-класса. То, к чему приковано внимание всего мира, для них просто работа.

Кажется, что работа здесь не прекращается ни на минуту. И днем, и ночью кипят полевые кухни. Сегодня на первое - овощной суп, на второе - вермишель с курицей. Летчикам положено дополнительное питание. После боевых вылетов пилоты восстанавливают силы, налегая на мясо и молочные продукты. Большая часть продуктов доставляется по воздуху из России. Мясо и овощи - преимущественно местные, а хлеб, конечно, свой. Передвижная хлебопекарня ежесуточно выпекает до тонны хлеба. Пекари говорят, что, если хлеб готов, то его можно без труда удержать на ладони, каким бы горячим он не был. А вот если он сырой внутри, то жжение становится просто нестерпимым.

Полевой лагерь вырос рядом с аэродромом в рекордные сроки. Это настоящий город с четко налаженной инфраструктурой. По периметру - охрана. Военные размещены в отдельных жилых модулях, комнаты - на 4 человека. В каждой - кондиционер: сейчас в Сирии жара под 30 градусов. Вместо привычного камуфляжа все одеты в легкую форму бежевого цвета.

Комплект формы для стран с жарким климатом. Два головных убора - панама и фуражка, футболка, легкая куртка, шорты, облегченные берцы, под берцы - длинные носки. Они особого, как написано, плюшевого переплетения. Говорят, в таких комфортно в самую жаркую погоду.

Душ можно принимать хоть каждый день, а вот баня строго по расписанию - раз в неделю. С виду обычный военный автомобиль, на самом деле - передвижная баня. Кочерга, печь - в ней горят дрова, емкость с водой на крыше. В бане одновременно могут находиться до 4 человек. Температура в парной - 80 градусов. И интересная деталь: веник из ветвей эвкалиптового дерева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей