Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2015, 18:08

Противостояние «Исламскому государству» обсуждали на международной конференции по Афганистану

Участие в конференции приняли эксперты ключевых оборонных структур. По данным Генштаба, бывший ИГИЛ активно вербует последователей в афганских провинциях, в основном на севере, у границы с Туркменистаном.

Командирам талибов платят, чтобы они со своими группировками вступили в ряды организации. Создают тренировочные лагеря, базы, укрытия. Формирования ИГИЛ в Афганистане уже насчитывают не меньше трех тысяч человек, и есть основания полагать, что свое влияние группировка хочет распространить далеко на восток.

"За последний год резко возросла активность в стране международной террористической организации "Исламское государство" Ирака и Ливана, которая в целях расширения интереса своего влияния и построения Исламского Халифата берет под контроль все новые и новые регионы. По нашей оценке, в Афганистане находится от двух до трех тысяч боевиков ИГИЛ, и их численность постоянно растет", - заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФВалерий Герасимов.

"В ближайшей перспективе руководство ИГИЛ попытается, по нашей оценке, расширить зону влияния в северном направлении и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая", - сообщил начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Игорь Сергун.

Читайте также: