Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2015, 21:00

В вечерний час пик на проезжую часть в Омске рухнул башенный кран

Целая семья - вся, кроме пятилетней девочки - погибла сегодня в Омске. На их машину рухнул башенный кран, придавив ещё и микроавтобус, водитель которого скончался потом в больнице.

Многотонная конструкция рухнул прямо на дорогу в час пик. Строительный кран упал на микроавтобус и легковую машину. Выбраться самостоятельно ни водители, ни пассажиры не могли. Сначала свидетели пытались сами достать пострадавших. Затем подоспели спасатели. Им пришлось разрезать кран и искореженные машины.

Видно, как врачи уносят раненых. Торопятся. На счету каждая секунда. Водитель "Газели" был жив, когда его достали. Он скончался в больнице. Крановщик выжил и находится в реанимации. В легковой машине "Тойота" ехала семья с двумя детьми. Родители погибли сразу.

"Было извлечено из "Тойоты" двое детей: девочка и маленький ребенок до года. Девочка в состоянии удовлетворительном, а второй ребенок скончался", - сообщили в МЧС.

Всего в этой трагедии погибли 4 человека. Последствия происшествия ликвидировали еще несколько часов. Движение по улице было перекрыто, образовались пробка. Кран стоял на территории строящегося торгово-выставочного комплекса. К работе уже приступили следователи.

Причины падения крана предстоит выяснять и в Рязани. Здесь сегодня так же упала 80-метровая конструкция. Все произошло в новом строящемся микрорайоне. Рядом никого не было. Крановщик с травмами доставлен в больницу. И это — не единичные случаи.

Похожие проишествия случаются по всей стране. В Москве в этом году было как минимум два факта падения строительной техники. Один из них произошел при возведении высотки международного делового комплекса "Москва Сити". Второй — на Калужском шоссе. Металлическая конструкция придавила 4 автомобиля. Пострадал один водитель.

Это проблема актуальна ни первый год. Еще в 2012-м Первый канал делал репортаж о целой серии происшествий на стройплощадках. Тогда все эксперты в один голос утверждали — все дело в несоблюдении правил техники безопасности ни рабочими, ни владельцами компаний.

За эти годы ничего не изменилось, говорят специалисты, В Европе за каждый несчастный случай отвечает лично прораб и руководитель всей компании. В России такого нет. Более того, сейчас состояние строительной техники могут проверить только в случае жалобы.

О нарушениях техники безопасности становится известно уже после трагедии. По закону в случае гибели людей руководитель компании или прораб может быть лишен свободы на срок до 4 лет. Однако на практике наказание бывает менее строгим. В Нижнем Новгороде при падении крана погибли женщина и младенец. Директора строительной компании суд приговорил к условному наказанию.

Читайте также: