Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2015, 18:04

В.Путин: Спецслужбам разных государств нужно улучшить взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом

Президент подчеркнул, что только вместе, а не в одиночку, можно эффективно противостоять растущей угрозе. Президент обсудил эту тему с руководством органов безопасности стран СНГ. На встрече в Москве говорили и о том, как пресекать распространение идеологии террора. Не секрет, что в рядах ИГИЛ состоят и выходцы из бывших советских республик. И буквально сегодня стало известно об аресте в Подмосковье участников экстремистской группировки, которые вербовали россиян.

Внятно объяснить, чем он занимается в Подмосковье, этот человек и его напарник так и не сумели. Впрочем, у следователей теперь достаточно доказательств, чтобы самим с определенностью ответить на этот вопрос. В квартире во время обыска обнаружены экстремистская литература, краденые вещи и девушки, поддавшиеся на уговоры вербовщиков отправиться на Ближний Восток.

В последние дни сообщения о задержаниях экстремистов приходят все чаще, только в октябре оперативники вскрыли в Москве целую сеть сторонников террористической организации "Хизбут Тахрир". Операция по задержанию экстремистов проходила одновременно по 24 адресам. Также в столице обезврежена банда, которая готовила теракт в общественном транспорте.

В Краснодарском крае один из последователей радикальных исламистов готовился заложить бомбу в электричку. В Ханты-Мансийском округе предотвращен теракт в одной из мечетей. Список далеко не полный. Во всех этих случаях задержанные оказывались связаны с радикальными группировками Афганистана, Ирака, Сирии, в том числе и с запрещенным в России так называемым "Исламским государством", которое развернуло вербовку своих сторонников по всему миру. Противостоять разрастанию этой угрозы совместными усилиями призвал Владимир Путин руководителей спецслужб стран СНГ, которые собрались в эти дни в Подмосковье.

"Угроз вокруг наших стран меньше не становится, а может быть, даже следует констатировать, что эти проблемы усугубляются. Наряду с традиционными прибавляются и новые. Это и прежде всего, конечно, на южных рубежах Содружества. Да и внутри наших стран хватает проблем, которые вам необходимо решать. Без эффективной работы ваших служб наши государства развиваться не могут. Да и бороться эффективно с организованной преступностью, с терроризмом в одиночку тоже сегодня эффективно никто не может. Граждане наших стран вправе ожидать от вас повышения эффективности и усиления координации по важнейшим направлениям деятельности", - сказал Владимир Путин.

Данные разведки, которые приходят с южных границ стран СНГ не могут не вызывать беспокойства. В последнее время различные группы боевиков объединяются и действуют всё активнее.

"Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамена "Исламского государства", что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию. Инциденты на рубежах наших региональных партнеров, к сожалению, имеют место уже сегодня", - отметил Александр Бортников.

По словам Александра Бортникова, эмиссары радикальных группировок развернули активную пропаганду по привлечению в свои ряды всё новых сторонников. На Ближнем Востоке сейчас воюют десятки тысяч выходцев из более чем ста стран. Немалая их часть приехала с территорий бывшего Советского Союза. Они проходят подготовку в специально созданных лагерях, получают реальный боевой опыт, а потом нередко возвращаются домой.

"Получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества", - сказал Александр Бортников.

Спецслужбы стран СНГ намерены сообща противодействовать террористам не только при проведении силовых операций. Обсудили и необходимость планомерной просветительской работы, ведь пользуясь невежеством и прикрываясь знаменем ислама, экстремисты создают мощную идеологическую базу для распространения своих взглядов.

Участники встречи договорились о поддержке международного форума "Ислам против терроризма", который должен объединить ведущих мусульманских богословов мира. Идею создания такой площадки две недели назад на встрече глав государств СНГ высказали президенты России и Казахстана. Кроме того, руководители спецслужб договорились о совместных действиях по поиску и уничтожению каналов финансирования террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей