Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2015, 21:09

Сейчас изучаются все возможные версии случившегося в небе над Синайским полуостровом

И взрыв на борту, и отвод техники, и последствия старой аварии. Но специалисты заявляют: только после того, как изучат все обломки, расшифруют данные всех приборов и сопоставят все факты, можно будет дать ответ о причинах авиакатастрофы.

Версий много, исключать ничего нельзя - так комментируют расследование в Следственном комитете. Сегодня свою версию представила авиакомпания, эксплуатировавшая разбившийся "Эйрбас". Выводы основываются на том факте, что самолет начал разрушаться в воздухе.

"Нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе. Это очень надежный самолет, в закон управления которого внесены так называемые защиты. Они не дадут выйти самолету на большие перегрузки даже при грубой ошибке в технике пилотирования пилота. Поэтому единственной объяснимой причиной разрушения самолета в воздухе может быть определенное воздействие чисто механическое, физическое воздействие на воздушное судно", - заявил заместитель гендиректора по организации летной работы компании "Когалымавиа" Александр Смирнов.

В Росавиации заявление назвали поспешным.

"Да, мы знаем, что очень большая площадь разброса элементов конструкции. Это свидетельствует о том, что разрушение произошло в воздухе на большой высоте. Но говорить о причинах этого совершенно преждевременно и нет никаких оснований", - отметил Александр Нерадько.

Эксперты и журналисты пытаются самостоятельно восстановить картину случившегося. Достоверных данных мало, каждый факт приходится изучать практически под микроскопом. В мировой прессе трагедию называют катастрофой при идеальных условиях. Погода солнечная, видимость хорошая. Экипаж опытный: у командира налет более 12 тысяч часов. Самолет занимает эшелон. Высота около 10 тысяч метров. Как подчеркивают российские и зарубежные эксперты, – это едва ли не самый безопасный момент полета.

"Самолет находился в воздухе примерно 23 минуты. К этому моменту он уже на автопилоте. Он достигает своей крейсерской высоты, и мало что может пойти не так", - сказал эксперт в области авиации, журналист CNN Ричарт Куэст.

Именно в этот момент, по данным интернет портала "Флайтрадар", "Эйрбас" резко теряет скорость и высоту. Сразу после катастрофы появилась информация, что экипаж успел передать сообщение о неких технических проблемах. Однако, по заверениям египетской стороны, летчики не выходили на связь и не подавали сигнала бедствия. Хотя сделать это достаточно просто. Как говорит пилот-инструктор авиакомпании "Когалымавиа" Владислав Михайлов, на это нужно "секунда или две".

Возможно, экипаж был просто не в состоянии управлять самолетом или подать сигнал бедствия, потому что пилоты были без сознания. Это могло произойти из-за резкой разгерметизации салона. Тот факт, что хвостовая часть найдена на значительном удалении от фюзеляжа позволяет предположить что именно хвост отвалился первым. Издание "Коммерсант" называет три вероятные причины крушения: ударная волна небольшой бомбы, оторвавшиеся детали двигателя или возникшие в несущих конструкциях трещины. За последнюю версию, по данным газеты, говорит тот факт что обломки "Эйрбаса" разбросаны на большой территории, представляющей собой вытянутый эллипс. Похожая картина была при крушении Ан-24 в 1997.

"У фюзеляжа самолета были "глубокие очаги коррозии, возникшие во время его эксплуатации в африканских странах". Персонал во время техобслуживания самолета не заметил проблему, скрытую в "труднодоступных зонах подпольной части фюзеляжа", и при увеличении нагрузки на конструкции во время полета самолет разрушился. Тогда эксперты подтверждали свою версию в том числе формой разброса обломков Ан-24, описывая ее как эллипс с осями 10,5 км на 2,5 км", - говорится в статье.

Еще в 2001 при посадке в Каире разбившийся в Египте "Эйрбас" ударился о полосу хвостовой частью. Информацию подтвердили в "Когалымавиа". Такое касание в авиации называют инцидентом. Это происшествие, по мнению специалистов, может стать причиной трагедии спустя много лет.

"Какие-то, возможно, элементы получили остаточную деформацию, которая была незамечена при инспекции и при ремонте. Это вполне возможно, поэтому за эти годы, что прошли, 14 лет после инцидента, накопилась какая-то усталость остаточной деформации, и могло это произойти", – говорит  заслуженный пилот РФ Сергей Кругликов.

И такое уже было. Трагедия в небе над Египтом с российским самолетом очень похожа на авиакатастрофу с "Боингом-747" китайской авиакомпании, в которой погибли 225 человек. За 22 года до крушения "Боинг" при посадке задел хвостом полосу. Самолет отремонтировали и продолжили его эксплуатацию. В 2002 лайнер через 20 минут после вылета успел набрать высоту и сразу же разрушился в воздухе, а после упал в море. Китайские журналисты сделали графику на основании результатов расследования.

Согласно заключению, сначала отвалился хвост лайнера. Причина некачественный ремонт, как следствие механический износ деталей после старого инцидента. Причем пилоты китайского самолета, как и в случае с российским лайнером, на связь с землей не выходили.

"В тот момент, когда происходит разрушение конструкции на большой высоте, экипаж теряет трудоспособность и сообщить о проблемах на борту не может", - говорит руководитель интернет-портала AVIA.RU Network Роман Гусаров.

Агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на египетского техника из аэропорта пишет, что три месяца назад экипаж того же самолета прервал взлет из-за ошибки системы. В авиакомпании "Когалымавиа" заявляют, что "Эйрбас" обслуживали вовремя, самолет проходил все необходимые технические проверки. После инцидента в Каире в 2001, лайнер ремонтировали на заводе изготовителе во Франции. Сертификат летной годности обновлен лишь в этом году в Ирландии.

"Было сказано, что якобы экипаж каким-то египетским техникам говорил о проблемах с двигателем. Я со всей ответственностью заявляю, никакие египетские техники к нашим самолетам не подходят. Наши самолеты обслуживаются только нашими специалистами. Касательно жалоб на двигатель, в Следственный комитет мы представили бортжурналы за последние пять полетов. Ни одного замечания в бортжурнале от экипажа ни по каким системам не было", - сказал заместитель гендиректора по инженерному обеспечению "Когалымавиа" Андрей Аверьянов.

Еще одна возможная версия - теракт. В день катастрофы ответственность за падение лайнера взяли на себя боевики террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в России. Местность, где все произошло, частично - под контролем исламских радикалов. Версию о том, что лайнер могли сбить из переносного зенитного ракетного комплекса, эксперты опровергли. Самолет летел слишком высоко. Более мощных средств противовоздушной обороны у террористов в том районе нет. А вот взрыв бомбы на борту лайнера специалисты не исключают. В качестве аргумента приводят катастрофу "Боинга" в Шотландии в 1988 году. Тогда самолет так же разрушился в воздухе. Однако агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Каире пишет что на исследованных частях А-321 следов взрывчатых веществ не обнаружено. Еще одну возможную версию высказал командир экипажа, который часто летал над Синайским полуостровом. По его словам, катастрофа могла произойти из-за опасного сближения с военным самолетом.

"В том районе летает очень много военных самолетов, экипаж начал экстренно уходить от какого-то препятствия, при этом появилась какая-то огромная перегрузка, больше 4 единиц и возможно, какая-то остаточная трещина осталась там после предыдущей катастрофы и хвост начал разрушаться", - говорит бывший командир судна Александр Романов.

После того как большинство обломков будет собрано, экспертам предстоит сделать так называемую выкладку самолета. То есть в одном месте разложить обломки в нужном порядке. Эта процедура помогает понять, как именно произошла трагедия.

Читайте также: