Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2015, 21:27

Покупка автомобилистами поддельных полисов КАСКО приводит к колоссальным проблемам

Скупой платит дважды. В справедливости этой поговорки уже не раз убеждались владельцы автомобилей, которые приобрели поддельный полис добровольного страхования КАСКО. Фальшивый документ стоит намного дешевле, но при аварии экономия оборачивается большими потерями.

"Не хотите платить за КАСКО, а банк требует? Сделаем полис за 8000р". Такие СМС получили сотни автомобилистов. Для тех, кто собирается покупать машину в кредит — заманчивое предложение. Средняя цена КАСКО - от 80 тысяч рублей, а тут в 10 раз дешевле.

Брокер приезжает уже через два часа. Машину на осмотр не требует, документы тоже. В страховке прописана сумма — якобы заплатили не 8, а 97 с половиной тысяч рублей.

В Российском союзе автостраховщиков уверяют. Настоящий полис КАСКО даже со всеми скидками не может столько стоить.

"Страховка по автокаско достаточно дорогая, потому что машины дорогие. Можно за сто рублей приобрести полис, который защитит вас от рисков, связанных с падениями метеоритов, но это уже будет, конечно, не автокаско, - говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. — Делать какую-то страховку, которая якобы защитит вас от банка, лучше всего в страховой компании или у прямого агента".

И если для полисов ОСАГО уже создали единую база проверки подлинности, которой, кстати, могут пользоваться и сотрудники ГИБДД, то для КАСКО такой базы пока нет. Корреспондент звонит на горячую линию той компании, якобы от имени которой выдан документ.

"Бланк с таким номером действительно принадлежит компании. Но на данный момент информации о внесении договора на этом бланке еще нет. Если именно у брокера заключаете договор, то они вносят информацию в течение трех месяцев с момента заключения договора", - сообщили в компании.

Это как кот в мешке. По словам представителей компании, в теории полис вроде как настоящий. Но проверить это на практике в ближайшие три месяца шансов мало.

В банке на полис смотрят с недоверием, но все же берут на проверку. Объясняют, если качественная подделка — сходу отличить невозможно.

"У нас больше 30 компаний аккредитованы. У них, к сожалению, нет единого формата собственно самого полиса, поэтому они сильно отличаются друг от друга. Мы когда их проверяем, на что у нас отводится по процедуре до трех дней, мы естественно определенные проверки делаем. Но гарантировать на 100 процентов, что мы полностью идентифицируем, конечно, не можем", - признался операционный директор Сергей Ларченко.

Чаще всего сотрудники банка ограничиваются лишь такой же проверкой номера бланка. И им так же страховая подтверждает — номер зарегистрирован. Подробности можно выяснить только по отдельному запросу в страховую компанию. Специально для нас открывают базу. Приобретенный полис оказался подделкой. И если мы купили его за 8 тысяч рублей, то зачастую мошенники выдают точно такую же распечатку на цветном принтере за настоящий бланк.

Дионис заплатил за полис КАСКО почти 50 тысяч рублей.

"Приехал представитель брокерской компании с двумя полисами: КАСКО и ОСАГО. Соответственно стандартная процедура, то есть я оплатил эти полисы, получил их, получил квитанции. Проверил полис ОСАГО по базе, он был действующим. Я на этом успокоился", - говорит Дионис Зисимов.

Вскоре машину угнали. Обратился в страховую, но там развели руками — его автомобиль в их базе не числился, выплачивать отказались.

"Номер полиса никогда не принадлежал данной страховой компании. ИНН не соответствует ИНН страховой компании, печать поддельная. Сам полис изготовлен на бумаге, отличной от фирменной – предположительно, на куске обоев", - поясняет юрист Анастасия Щепина.

Юристы объясняют, использование поддельного полиса КАСКО, например, при предъявлении в банк или в страховую компанию влечет за собой уголовную ответственность. А это значит, что автомобилист купивший такой полис, может вместе с мошенниками оказаться на одной скамье подсудимых.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей