Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2015, 18:27

Около 25% российских туристов поменяли уже оплаченные туры в Египет на другие направления

В Россию с египетских курортов уже вернулось более 45 тысяч туристов. Ещё 35 тысяч еще остаются на Красном море. Их будут доставлять на родину по мере окончания отдыха. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, никаких экстремальных сроков для этого не установлено.

Многие из тех, кто не смог воспользоваться уже купленными турами в Хургаду или Шарм-эль-Шейх, сейчас обсуждают альтернативные направления.

На рабочем месте она считает последние дни до долгожданного отпуска. Ольга Орнапольская рассказывает — сами приготовления к нему стали одним большим приключением. Приостановка полетов в Египет, долгие раздумья, консультации с турагентами, подсчеты расходов и наконец, решение — вместо страны пирамид — колорит Вьетнама. Почти в те же даты, хоть и с доплатой.

"Мы приняли решение не портить себе отпуск, а выбрать альтернативу. Турфирма предложила любое направление, какое я захочу, за что спасибо. Мы вылетаем во Вьетнам на неделю позже, чем планировали. Мы доплатили, но зато будем отдыхать, как планировалось. Отпуск не пропал, все удалось перенести", - говорит она.

Тех, кто нашел, чем заменить Египет, по словам экспертов, около 25%. Самые популярные альтернативы горячо любимому россиянами курорту — Кипр, Вьетнам, Таиланд, Арабские Эмираты и, конечно, Турция. Как отмечают специалисты, на такой повышенный интерес к этим направлениям рынок не мог не отреагировать. Цены выросли примерно на треть - не самый приятный сюрприз накануне поездки.

"На Таиланд они предлагают поменять, но на Таиланд я должна добавить 50 тысяч на каждого человека. Нас пять человек, то есть, 250 тысяч мы примерно должны добавить", - недовольна Юлия Калинина.

Так, многодетная мама Юлия Калинина приняла решение — не доплачивать и вообще никуда не ехать. Оставить деньги на депозите и ждать, пока полеты в Египет возобновятся. Впрочем, через полгода за те же деньги вам могут предложить совсем другой уровень сервиса, сказали в турагентстве. Из-за роста цен сегодняшние пять звезд могут в будущем превратиться всего в три звезды.

"Я им сказала, чтобы мой депозит остался при условии, что мой тур, то есть, конкретный отель, конкретный тип питания и количество дней, чтобы они сохранились. Когда откроют Египет, в феврале, в марте, когда его откроет правительство, я согласна. Но они сказали категорическое нет. Вы не полетите, потому что цены у нас уже поменяются. Если вы доплатите до этого, то да, а так во что уместитесь по деньгам, туда и поедете", - говорит она.

Найти замену Египту, заморозить деньги до возобновления полетов, требовать возврата средств — вопрос, как поступить стоит перед туристами по всей стране от Калининграда до Владивостока. По примерным оценкам, на одни только новогодние праздники россияне купили 150 тысяч путевок, средняя цена одного тура — 600 долларов. Это желание поехать в Шарм-Эль-Шейх или Хургаду для некоторых туристов настолько сильно, что они ищут обходные маршруты. За последние дни в интернете какие только не появились запросы — как добраться до Египта без самолета, на поезде или вовсе пешком. А в турфирме в Екатеринбурге спрашивали тоже вполне серьезно, можно ли вылететь через Казахстан или через Белоруссию.

Приостановка полетов для отрасли — настоящая турбулентность, говорят эксперты. Туроператоры, специализирующиеся на Египте, хоть и продают туры-заменители, все равно несут колоссальные потери. И как долго будет длиться этот "сложный сезон", сказать, кажется, пока не может никто.

"Конкретно наша компания - речь идет о сумме порядка 95 миллионов рублей. Это те средства, которые были нами потрачены на вывоз туристов с курортов Египта", - говорит директор туристической компании Владимир Воробьев.

Впрочем, безнадежной, по словам аналитиков, ситуацию тоже нельзя называть. На восстановление рынку потребуется два-три месяца. Ожидается, что когда запрет снимут, туристов будет в несколько раз больше, чем обычно. На это надеются и в самом Египте, где на улицах последние дни непривычно тихо, в кафе пусто, а экскурсионные автобусы и вовсе ездят почти пустые.

Хозяин местного экскурсионного бюро последние дни с горечью называет "мертвым сезоном". Работа стоит. "У нас есть сезон между октябрь до апрель, шесть месяцев. Если мы работаем нормально, у меня нету проблем, а сейчас все очень плохо", - говорит он.

Каждому продавцу или работнику отеля известно, что только в прошлом году Египет посетили 10 миллионов человек, из них русских 26%, британцев чуть меньше.

"Это огромная проблема для Египта. Русские - это не просто гости, русские - это жизнь. Это все равно, что отрезать человеку одну руку. Мы работаем для русских, моя семья, семья моего мужа. Если у нас не будет гостей, пусто - ни русских, ни англичан, мы просто останемся без работы", - говорит сотрудница маникюрного салона.

Финансовые вопросы для Лилии Карповой сейчас - тоже головная боль. В турагентстве заявили, что деньги за поездку в Египет точно не вернут.

"Все-таки деньги большие, копятся они на отдых полгода, чтобы выехать, а получается - ни денег, ни отдыха", - говорит она.

Если вы попали в аналогичную ситуацию и оплатили поездку картой, необходимо обратиться в банк, советуют юристы. Нужно написать заявление, объяснить причину возврата, приложить чеки и путевку. После этого банк проводит расследование и может вернуть сумму. Впрочем, для Лилии, которая платила наличными, единственный выход - обратиться в суд. На возвращение средств, признается она, видимо, и уйдет отпуск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей