Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2015, 15:03

За информацию о причастных к теракту на борту А-321 объявлена награда в 50 миллионов долларов

Самолёт "Когалымавиа" рухнул на Синайском полуострове 31 октября. Домой, в Петербург, из курортного египетского города Шарм-эль-Шейх возвращались 217 пассажиров. Все они, а также экипаж из семи человек погибли.

До сих пор рассматривалось несколько версий случившегося, и ни одна из них не считалась приоритетной. Теперь, когда сомнений в теракте не осталось, встаёт вопрос, где и как искать преступников? Тем, кто знает точный ответ, ФСБ обещает награду в 50 миллионов долларов. И сегодня даже стали появляться сообщения о задержаниях в аэропорту Шарм-эль-Шейха, сотрудники которого имели доступ к российскому лайнеру перед взлётом, хотя египетские власти это опровергают.

Изначально версий было много, и каждую скрупулезно проверяли. Одна за одной были отброшены столкновение с другим самолетом, техническая неисправность, ошибка диспетчеров и еще несколько. Главное подозрение специалистов, которое старались не озвучивать, пока шло расследование, подтвердилось. На борту авиалайнера сработало взрывное устройство. Скорее всего, оно находилось в багажном отделении. 

Килограмм сахара или муки - это совсем немного, небольшой пакет. Килограмм тротила выглядит примерно так же. Если террористы использовали более совершенное взрывчатое вещество, то объем смертоносного груза мог быть совсем мизерным.

Первые предположения о теракте возникли сразу после осмотра места падения обломков аэробуса. Разлет фрагментов свидетельствовал о том, что самолет падал с большой высоты частями, что фюзеляж развалился не от удара о землю.

Не дожидаясь официального подтверждения или опровержения версии теракта, крупнейшие европейские авиаперевозчики отказались от пролета в зоне Синайского полуострова. До выяснения причин трагедии Россия также приостановила рейсы в Египет.

Египтяне активно помогали в деле расследования. Быстро были обнаружены и переданы на расшифровку бортовые самописцы. Совместно с российским спасателями прочесали колоссальную территорию и смогли собрать все, даже самые мелкие фрагменты аэробуса. Собственно анализ деталей и дал основание полагать, что на борту взорвалась бомба.

Сейчас вопрос чести для наших спецслужб живыми или мертвыми достать тех, кто совершил теракт. Понятно, что будет задействована агентурная сеть, понятно, что профессионалы уже приступили к соответствующей работе. Но на сайте Федеральной службы безопасности появилось обращение к гражданам всего мира. За информацию о бандитах обещано огромное вознаграждение - 50 миллионов долларов. 

Это самое крупное вознаграждение в истории спецслужб. ЦРУ не давало таких денег за информацию о человеке, которого разведуправление США называло террористом номер один — за Усаму бен Ладена. Расчет наших спецслужб прост. 50 миллионов - деньги настолько большие, что террористы, взорвавшие наш самолет, даже среди своих не смогут спать спокойно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей