Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2015, 18:15

В мире комментируют инцидент с Су-24

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила соболезнования России в связи с гибелью пилота Су-24, сбитого турецкими силами. Об этом говорится в сообщении Внешнеполитической службы Евросоюза. Отмечается, что инцидент с самолётом Могерини обсудила по телефону с Сергеем Лавровым.

Инцидент с самолетом вызывает беспокойство, усиливает напряженность в регионе в частности и мире в целом - и может осложнить борьбу с терроризмом в Сирии. Вот в чем единодушно сходятся все, кто отреагировал на выпад Турции. Дальше оценки расходятся до противоположных - в зависимости от степени политической ангажированности тех, кто их даёт. От констатации, что "Анкара обезумела и лезет на рожон" до попыток доказать, что сбитый самолет угрожал безопасности Турции. Наиболее сдержанно и нейтрально ситуацию, пожалуй, прокомментировала выступавшая в бундестаге Ангела Меркель, чей заместитель часами ранее назвал Турцию непредсказуемой.

"После обстрела Турцией российского самолета ситуация обострилась. Мы должны сделать все для ее деэскалации. Вчера я пообщалась с премьер-министром Турции и призвала его сделать все возможное, чтобы разрядить ситуацию", - заявила Ангела Меркель.

Деэскалация, как отмечают многие, нужна в первую очередь для того, чтобы не конфликт не навредил борьбе с терроризмом вообще и с запрещённым в России ИГИЛ в частности. Наибольшую озабоченность проявляют соседи по региону - к примеру, Иран.

"К сожалению, вчерашние события явно не улучшили обстановку в регионе. Мы призываем всех проявить сдержанность. И помнить о том, что подобные инциденты на руку террористам, которые в результате получают неверные сигналы", - сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Англосаксы же словно соревнуются в том, кто чище отмоет Турцию. Британский премьер, тоже выступавший сегодня в парламенте, ясно дал понять, что для оценки случившегося на сирийско-турецкой границе Лондону вовсе не обязательно знать, что там произошло: ответ уже готов.

"Все обстоятельства случившегося до конца неясны. Но думаю, что мы должны уважать право Турции защищать свое воздушное пространство так, как мы защищаем своё. Хотя, конечно, нужно досконально разобраться в том, что же произошло", - сказал Дэвид Кэмерон.

Представитель американского госдепартамента пошел ещё дальше, проявив чудеса изворотливости. Журналисты опрашивали его с пристрастием, но дипломат выдержал осаду - хотя для этого порой потребовалось самых острых вопросов не замечать.

Вопрос: Сирийские туркоманы стреляли по российским пилотам, когда они спускались на парашютах. Их поддерживает Турция, они сражаются против сирийских войск. Вы считаете их частью умеренной оппозиции?

Замруководителя пресс-службы Госдепа США Марк Тонер: Вы знаете, если эти туркоманы были действительно атакованы во время российских налетов, у них есть полное право себя защищать. Но мы не знаем..

Вопрос: И у них есть право стрелять в пилотов, спускающихся на парашютах?

Марк Тонер: У нас нет четкого понимания всего, что случилось. Мы пытаемся установить, что произошло. Не надо торопиться с выводами.

Вопрос: А что, это право распространяется только на тех, кто поддерживает запад? А как на счет Асада?

Марк Тонер: Нет, это не самозащита. Дамаск на мирные протесты ответил 4 годами террора.

Гораздо откровеннее говорят американцы, уже не обремененные высокими должностями и следовательно необходимостью кривить душой. Томас Макинерни - бывшего замначштаба американских ВВС, пилот со стажем в 400 боевых вылетов, дал профессиональную оценку действиям турок со своей, военной точки зрения.

"Я думаю, что турки допустили грубую ошибку. Они очень плохо рассудили. Я смотрел на трекер радара. Если русские летчики даже зашли в пространство Турции, то секунд на 20 или 40, не больше. По моим прикидкам, самолет был сбит, когда летел со скоростью 750-900 километров в час. Он двигался под углом 180 градусов, это значит, что он направлялся на юг, к территории Сирии. Со стороны Турции это был неверный расчет", – сказал Томас Макинерни, заместитель начальника штаба ВВС США до 1994 г.

Весьма ясно отставники говорят и о политической роли Анкары в регионе. Бывший командующий силами НАТО не скрывает: ИГИЛ до сих пор существует во многом благодаря Турции.

"Все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает "Исламское государство". Они хорошо обходились с теми, кто ехал через Турцию к ИГИЛ. Ведь кто-то покупает нефть, которую продает ИГИЛ, она уходит какими-то путями. Мне кажется, что, возможно, она идет через Турцию. Но турки этого никогда не признавали", - заявил бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк.

Возможно, неприятные слова Анкаре приходится сейчас выслушивать и от своих западных друзей - слишком уж вопиющ её поступок. Просто делается это в разговорах не для чужих ушей.

"Официально Запад заявляет о солидарности с Турцией, но за закрытыми дверями, возможно, с Анкарой говорят начистоту. Ведь известно, как сама Турция себя ведет в отношении Сирии. Возможно, известны также и истинные мотивы уничтожения самолета. Невозможно Турцию заклеймить открыто, и её осуждают шёпотом. И поэтому я воспринимаю с оптимизмом то, что НАТО так и не заявила об исполнении обязательств в рамках договора о коллективной самообороне", - сказал депутат Бундестага от фракции "Левые" Александр Ной (Германия).

Мнения на вчерашнем заседании Совета НАТО разделились и споры, говорят, были жаркими. Итоговое заявление даже не согласовали со всеми членами альянса. Вслух же руководство НАТО оправдывает действия Турции как может - так и не признав, в частности, что в ее воздушное пространство российский самолет не входил. Союзническая солидарность не оставляет других вариантов, логика понятна. Непонятно, правда, почему в связи с гибелью российских военнослужащих у натовцев даже не нашлось простых слов соболезнования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей