Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2015, 21:13

В Париже Владимир Путин ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов

В.Путин: "Добрый вечер, уважаемые коллеги, дамы и господа!

Коротко скажу о наших впечатлениях по поводу конференции в Париже. Это грандиозное, очень большое международное мероприятие и событие. Хочу поздравить наших французских друзей с тем, как они смогли организовать эту работу: все очень технологично, удобно и, самое главное, надеюсь, будет результативно.

Повторю то, что сказал в своем выступлении, а именно то, что Россия не только справилась, но и сделала больше, чем предусматривалось Киотским соглашением. Мы не просто сохранили уровень выбросов в атмосферу 1990 года, но и сократили их. При этом, как я уже говорил, почти удвоили ВВП за это время. То есть можно и развивать экономику, и в то же время сохранять природу. Ну и 70 процентов от 1990 года если мы сделаем на следующем этапе (мы – Россия), то это будет нашим вкладом, и очень серьезным.

Поэтому надеюсь, что конференция закончится должным образом – подписанием соответствующего соглашения, которое будет работать после 2020 года, когда закончит свое действие Киотский протокол. Россия намерена взять на себя серьезные обязательства. Уверены, что мы выполним все эти обязательства, конечно, в расчете на то, что эти обязательства будут юридически именно обязывающими и будут затрагивать все страны мира, с учетом того, о чем мы договаривались, в том числе и в Башкирии на саммите стран БРИКС, когда мы вырабатывали единые подходы к решению различных проблем мирового уровня.

Одна из этих проблем, безусловно, это проблема ограничения выбросов в атмосферу и удержание роста температуры на планете не меньше чем на два градуса. Думаю, что это реалистичный план, и мы готовы к этой работе совместно с нашими партнерами".

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал, почему не прибыл на конференцию по климату в Париже к ее открытию: "Это технический вопрос. То, что я не присутствовал на фотографировании или каких-то ритуальных вещах - это, повторяю ещё раз, вопрос чисто технического характера".

Как пояснил Путин, его задержка была связана "с рабочим графиком и с необходимостью обсудить с коллегами до конца в деталях все, что мы должны сегодня были здесь сказать и на сессии, ради которой я сюда приехал, и в ходе двусторонних встреч".

Президент РФ заявил, что рассчитывает, что на встрече в Вене по Сирии министрам иностранных дел стран, которые примут участие в мероприятии, удастся найти точки соприкосновения по политическому урегулированию в этой стране.

"Мы сейчас ищем платформу, на которой можно было бы двигаться дальше. Надеюсь, что нашим министрам иностранных дел на ближайшей встрече в Вене удастся найти больше точек соприкосновения", - сказал он.

В.Путин рассказал, что в Париже на полях саммита он пообщался, в том числе, с президентом США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. В ходе встреч обсуждалась и сирийская проблематика.

"В целом, мне представляется, что мы примерно на одной волне рассуждаем, исходим из того, что сирийскую проблему можно решить исключительно политическими средствами", - сказал президент РФ.

Тема сбитого Турцией Су-24 звучала на встречах президента РФ с лидерами в Париже; все согласны, что не было необходимости сбивать его.

"Что касается самой темы сбитого российского самолета, то, конечно, эта тема звучала практически во всех моих двусторонних встречах, я давал соответствующие пояснения, рассказывал о том, что произошло, - сказал Путин. - Все коллеги внимательно слушали и большинство разделяют во всяком случае тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал".

У России есть основания полагать, что российский самолет Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию запрещенной в России группировкой "Исламское государство", заявил президент РФ.

"У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры", - сказал российский президент.

"Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции", - сказал В. Путин.

Владимир Путин надеется, что широкая коалиция по борьбе с терроризмом будет создана, а местнические интересы некоторых стран уйдут на второй план.

"Но мы все равно будем стремиться к тому, чтобы сложилась действенная широкая коалиция", - заявил он. "Чтобы региональные, местнические или финансовые интересы ушли на второй план перед глобальной угрозой террора", - подчеркнул Путин.

Президент РФ сообщил, что обсудил с президентом США Бараком Обамой тактику совместных действий для урегулирования ситуации в Сирии: "Мы говорили о Сирии прежде всего. Говорили о том, что в ближайшее время должно быть в центре нашего внимания - это список организаций, которые мы считаем террористическими, список организаций, которые являются представителями "здоровой" части оппозиции, говорили о тактике наших совместных действий на этом политическом треке, и в целом, по-моему, есть понимание, куда надо идти".

Путин отметил, что "если мы говорим о необходимости политического урегулирования, то нужно работать над новой конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами". По его словам, часть времени беседы была посвящена урегулированию на юго-востоке Украины. "Говорили о необходимости полного исполнения со всех сторон минских соглашений", - добавил он.

Владимир Путин заявил, что сожалеет об ухудшении отношений между Россией и Турцией: "Я думаю, что нам всем жалко, и не лично очень жалко, потому что я лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времен. Есть проблемы, которые возникли уже давно и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами. Например, мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах РФ, в том числе на Северном Кавказе, всплывают на территории Турции. Просили прекратить такую практику. Тем не менее, фиксируем такую практику, то, что они находятся на территории Турции, находятся в охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, вновь всплывают на нашей территории".

В.Путин подчеркнул, что "это созрело уже давно, и мы неоднократно ставили вопросы на уровне спецслужб по партнерским так называемым каналам, и на уровне МИДов, и на высшем политическом уровне".

"К сожалению, мы не видели партнерской реакции на все наши озабоченности. Поэтому ряд вопросов, которые так или иначе уже требовалось решать, они назрели раньше", - сказал президент РФ.

Он заключил: "Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке. Но это не наша вина. Это не наш выбор".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей