Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 декабря 2015, 21:28

Вице-президент Америки признался, что общается с Петром Порошенко, пожалуй, даже чаще, чем с женой

На Украине сегодня главный герой в новостях - вице-президент Соединённых Штатов. Джо Байден, которому, по его собственным словам, Пётр Порошенко стал чуть ли не ближе, чем жена, пообещал денег украинским властям, если они, власти, будут бороться с коррупцией. Её масштабы и степень вовлечённости этих самых властей вскрыл к приезду американского гостя Михаил Саакашвили, который сам занимает не последнюю должность на Украине.

"Великий друг Украины" — так гостя сегодня назвал Порошенко. Американец в свою очередь пошутил, что в последнее время не проходит и дня без общения с украинским президентом.

"За последние два года я был здесь 4 раза. И по телефону мы беседовали, наверное, больше тысячи часов. Мне даже кажется, что я больше общаюсь с президентом, чем со своей женой", - заявил вице-президент США Джозеф Байден.

Перед публичным обменом любезностями долгий разговор за закрытыми дверями. Для прессы — сдержанные комментарии. Деньгами поможем, если будете проводить правильные реформы, подчеркивал Байден. И по традиции еще раз напомнил о необходимости борьбы с коррупцией.

Во время поездок Байден ведет себя по-хозяйски: на переговорах всегда занимает место во главе стола. В этот раз новые инструкции Байден привез для парламента - завтра он выступит в Верховной Раде - и для премьер-министра Украины. Арсений Яценюк срочно возвращается из Брюсселя, чтобы встретиться с политиком.

К приезду Джо Байдена жители Киева принесли к американскому посольству плакаты. Антирейтинг премьера Яценюка сегодня бьет все рекорды. Его открыто критикуют на страницах газет и с телеэкранов.

"Арсений Петрович должен стать на колени вместе со всем правительством, которое ведет антиукраинскую политику на уничтожение всего украинского, начиная с отсутствия экономического развития, заканчивая коррупцией, которую он возглавил. Они должны встать на колени 11 декабря в парламенте и ползти тихонько в Генпрокуратуру, и каяться перед украинским народом за преступления и предательство Майдана", - заявил народный депутат Украины Олег Мусий.

Момент истины наступит уже в эту пятницу. 11 декабря истекает иммунитет, данный год назад действующему Кабмину.

Отставка нынешнего премьера - главная тема для разговоров не только в кулуарах Верховной Рады и на местных телеканалах.

Арсения Яценюка сравнивают с героем романов американского писателя Джона Апдайка. Персонаж по прозвищу Кролик не решал проблемы, а убегал от них. За год работы правительства Яценюка радикальные изменения коснулись разве что кошельков украинцев. Рекордная для страны безработица в11 процентов, для сравнения в 2013-м – 7 процентов. Это данные Международной организации труда. А вот другие цифры: около пяти миллиардов долларов исчезают из бюджета ежегодно. Об этом заявил глава Одесской области Михаил Саакашвили: "Правительство принимает любые решения. Подписывает Яценюк, всё подписывает! Реально рука руку моет. В этом участвуют и нацбанк, и правительство в лице премьера, и депутаты, и их партийные боссы".

Призывы международных доноров сделать борьбу с коррупцией главной задачей государства игнорируются. Политологи рассказывают, как это может закончиться для страны, которая висит на кредитном крючке международных финансовых институтов.

"Если сейчас еще конвульсивно мы получаем или должны получить очередной транш МВФ, то со следующим будет намного сложнее. И я не вижу иных путей остановить это движение в пропасть, кроме как вернуться на рельсы нормальных, хотя бы экономических, отношений с Россией", - сказал политолог Михаил Погребинский.

В Белом Доме уже дали понять: дружба дружбой, а брать на себя обязательства за украинские долги никто не намерен. И когда Россия предложила выгодные условия по реструктуризации трех миллиардов украинского долга под гарантии международных спонсоров, США давать эти гарантии отказались. Тем самым, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, расписались в том, что не верят в платежеспособность Украины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей