Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 декабря 2015, 09:11

В Пермском крае многодетные семьи жалуются на отмену пособий на малолетних детей

В Пермском крае многодетные семьи просят не отменять ежемесячные выплаты за третьего и последующих детей. В администрации же считают, что программа поддержки рождаемости свою задачу выполнила. Так же, говорят чиновники, есть и другие меры социальной поддержки, в частности - материнский капитал. О продлении этой программы в послании Федеральному Собранию на прошлой неделе объявил Владимир Путин.

Юрий и Ольга Савинковы пытаются придумать, на чем сэкономить. Глава семейства раньше неплохо зарабатывал, но вынужден был уволиться, чтобы помочь жене с детьми. Потому что большую часть времени она проводит в больницах с младшей дочерью. Есения родилась с серьезной патологией. Теперь весь семейный доход: пособие по инвалидности годовалой Есении, это 20 тысяч рублей, а так же ежемесячные выплаты по 9,5 тысяч за третьего и четвертого ребенка, которые теперь отменяют.

Выплаты многодетным семьям правительство Пермского края установило во исполнение Майских указов Президента 2012 года. Они начисляются ежемесячно с момента рождения третьего и последующих детей и до достижения ими трехлетнего возраста. Но теперь правила меняются. Выплаты останутся только для рожденных до 2013 года включительно.

"Оставили финансирование на детей, рожденных в 2013 году. Но эти дети и так смогут пойти в детский сад, а дети, рожденные в 2014 году, как моя дочь, ей в конце будет только полтора. Нам и садика нет, и пособия нет. Получается, неправильно. Никто не говорит, что мы лишнее просим. Если пособие было до трех лет, оно должно остаться, раз мы его получали", - считает многодетная мать Людмила Ёлтышева.

В краевом Министерстве социального развития считают, что эта программа поддержки свою задачу выполнила, и теперь здесь сосредоточились на других социальных проектах.

"У нас ведь перечень для многодетных семей не ограничен данной выплатой. Есть и другие меры социальной поддержки. Это различные выплаты и пособия. Кроме того, независимо от дохода у нас продолжает действовать мера по предоставлению в собственность земельных участков", - отмечает начальник отдела социальной помощи и поддержки Министерства социального развития Пермского края Ирина Шардакова.

Но другие меры, особенно предоставление земли, давно стали предметом для критики со стороны многодетных родителей.

Этот лес - по документам размежеваная и готовая под застройку земля. Ее как раз выделяют многодетным семьям. В действительности здесь нет практически ничего. Лес не выкорчеван, дорога отсутствует. Земли эти оказались недалеко от кладбища, действующая дорога, к которому прошла прямо по нескольким участкам, а на некоторых наделах оказались столбы электропередач.

Юрий и Ольга согласны с тем, что любая помощь должна быть временной, и зарабатывать нужно самим, но просят, чтобы власти Пермского края хотя бы завершили начатое и оставили пособия до трехлетнего возраста для родившихся 2014 и 2015 годах, то есть для тех, кому они уже были обещаны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей