Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2015, 21:04

Новые корабли Черноморского флота заступили на боевое дежурство

На Чёрном море, в Севастополе на боевое дежурство заступили два корабля, оснащённых крылатыми ракетами "Калибр". Это оружие уже наносило мощные удары по террористам в Сирии.

Священные традиции, которым на Черноморском флоте верны более 300 лет. Перед подъемом на кораблях Андреевские флаги освещают в храме архистратига Михаила.

От Графской пристани - главных ворот Севастополя - катер с главнокомандующим направляется к Минной стенке. Оркестр и парадные расчеты встречают высоких гостей на причале. На новейших кораблях, прошедших испытания в Новороссийске, развеваются флаги расцвечивания. Главные святыни - Андреевские стяги - адмирал вручает лично командирам.

Подъем Военно-морского флага - праздник, который символизирует день рождения новой боевой единицы флота. Новички Черноморского флота "Зеленый дол" и "Серпухов". Малые ракетные корабли оснащены новейшей системой вооружения - комплексом "Калибр". Под каждым из этих восьми люков в вертикальном положении находится ракета. Дальность стрельбы, что известно из открытых источников, около двух с половиной тысяч километров. С точностью поражения наземных целей до трех метров.

Это четвертый и пятый корабли модернизированной серии "Буян-М". Три первых: "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" - уже выполняют боевые задачи в составе Каспийской флотилии.

Крылатые ракеты, выпущенные с их бортов, в начале октября нанесли мощнейшие удары по позициям "Исламского государства" в Сирии. С расстояния в полторы тысячи километров были уничтожены заводы по производству снарядов, склады боеприпасов, командные пункты и лагеря подготовки террористов.

"Примечательно то, что это надводные корабли раньше были только тактического назначения, а сейчас они могут решать, в том числе, и оперативные задачи. Свои боевые возможности эти корабли доказали всему миру на Каспии. И теперь они появились и на Черноморском флоте", - сообщил командующий Черноморским флотом России Александр Витко.

Первая экскурсия по малому ракетному кораблю для воспитанников президентского кадетского училища. Вопросов оказалось больше, чем ответов. Многое, что показали мальчишкам, - настоящая военная тайна.

На капитанском мостике и в машинном отделении навигационное оборудование новейших разработок. Управлять таким кораблем, можно просто задав ему курс, несколькими кликами мышкой. Система безопасности позволяет дежурному контролировать ситуацию на корабле и вокруг на 360 градусов.

"На корабле имеется система мониторинга. Здесь мы наблюдаем камеры, выходящие на причальную стенку, машинное отделение, верхнюю палубу, управление", - рассказывает старшина команды МРК "Серпухов" Денис Бейбулатов.

Почти тысячетонный корабль способен развивать скорость до 50 километров в час. Экипажи сформированы из офицеров и военнослужащих по контракту, прошедших специальную подготовку. Живут моряки в удобных четырёхместных каютах. Корабли серии "Буян-М" могут находиться в автономном плавании до 10 суток и на расстоянии от берега почти в пять тысяч километров.

"На данный момент экипаж отрабатывает курс подготовки, и в ближайшее время предстоит выход в море, как говорится, на зачёт", - сообщил командир малого ракетного коробля "Серпухов" Пёрт Ильюшин.

На медной табличке выбиты имена первого экипажа. Это новая морская традиция. В скором времени Черноморский флот примет на вооружение еще 4 малых ракетных корабля. А до 2020 года здесь появится более 50 надводных и подводных новейших боевых единиц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей