Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2015, 09:12

В регионах России участились случаи смертельных отравлений поддельным алкоголем

Чем ближе новогодние праздники, тем больше поддельного алкоголя. Его производят где угодно, из чего угодно и как угодно. И подобные напитки унесли уже не одну жизнь. Погибшие - по всей стране.

Только в последние дни уголовные дела по фактам смерти людей возбудили в Ивановской и Самарской областях. Каждый регион борется с контрафактом по-своему. Так, в столице Татарстана открыли горячую линию - по телефону можно сообщить о барах и магазинах, где распространяют напитки сомнительного качества.

Сотни ящиков водки самых разных брендов, и это только в одном гараже. Все бутылки, на первый взгляд, ничем не отличаются от настоящих: фирменная упаковка, этикетки, акцизные марки. Вот только по результатам экспертизы алкоголь признан непригодным для употребления.

"При проведении обыска сотрудники полиции изъяли готовую продукцию - около 2000 бутылок водки известного производителя, также 95 литров спирта и коньяка, расфасованного в пятилитровые тары", - рассказал заместитель начальника службы информации МВД РФ по Татарстану Максим Костромин.

Преступная группа занималась производством суррогатного алкоголя около двух лет. Четко организованная схема: в цехах, которые располагались в обычных гаражах, продукцию разливали по бутылкам, наклеивали поддельные акцизные марки, этикетки, затем развозили по складам и продавали - реализовывали исключительно крупными партиями. Покупатели – только проверенные люди. От клиентов не было отбоя – цена была слишком привлекательной.

"Бутылка коньяка, которая по сведениям, которые нам были предоставлены представителем правообладателя, стоит около 10 тысяч, у них продавалась в районе 200 рублей. На различных пунктах приема стеклотары собирались бутылки пустые из-под различной алкогольной продукции. В последующем изготавливались путем смешивания спирта и воды спиртосодержащая жидкость, которая разливалась по бутылкам", - сообщил следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Шамиль Багаутдинов.

Отличить поддельный виски от настоящего достаточно просто. Нужно обратить внимание на этикетку, она должна быть ровно наклеена, и на акцизную марку. Как правило, на подделках надписи и цифры практически не читаются.

Нелегальный коньяк, виски или водку распространяли через интернет. У таких сайтов немало клиентов – здесь дешевле, чем в магазине. Поддельный алкоголь можно было купить и в круглосуточных барах или бистро. В одном из заведений спирт из пятилитровой канистры разливали в бутылки из-под водки и продавали под видом качественного алкоголя.

"Наливают или этиловый спирт, разбавляют красителями и ароматизаторами, либо, это очень плохо, метиловый спирт. Спирт технический из непищевого сырья, употребление спирта ведет к печальным последствиям", - рассказала начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина.

Оборот нелегального алкоголя в стране перед праздниками набирает обороты. Только в Татарстане доля поддельных высокоградусных напитков может составлять 30%. К борьбе с суррогатом власти Казани решили подключить горожан. Теперь на телефон "горячей линии"  они могут сообщать обо всех подозрительных заведениях или магазинах. За несколько дней поступили уже десятки жалоб.

"Поступило нам сообщение, дословно цитирую, как люди пишут. "Продается отравленная продукция, друг звонившего выпил 100 грамм водки, после чего его увезли в больницу, еле откачали", - рассказывает председатель Комитета земельных и имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов.

Вся информация передается в правоохранительные органы. Иногда расследование заканчивается раскрытием целой преступной группы. Производителям нелегального алкоголя грозит немалый срок – от 5 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей