Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2015, 21:00

В Перми две пенсионерки разрушили подъемник, построенный специально для девушки-инвалида

Победить на Чемпионатах мира легче, чем отразить атаку соседей. В Перми спортсменке, прикованной к инвалидной коляске, отрезают пути выхода из квартиры. Документы, необходимые для строительства подъёмника, собраны, есть согласие почти всех жильцов дома. Но остался один барьер.

Несколько ступеней в подъезде перед выходом на улицу для Рузанны Казарян и ее мамы - почти непреодолимое препятствие. Но попасть домой или выйти на улицу девушка может только так.

"Это тяжело даже для мужчины, - поднимать по лестницам. Во-первых, нужно поднять мой вес, да плюс еще вес коляски. На себе. Вот это женщина, мама моя, 20 лет делает. Хочется сказать - вы хотя бы придите один раз, поднимите меня и спустите", - говорит Рузанна.

Рузанна Казарян - трехкратная чемпионка мира по спортивным бальным танцам на коляске. Она родилась обычным здоровым ребенком, но в 11 лет девочку по неизвестной причине парализовало. Полностью. Заново пришлось даже учиться говорить. Еще пять лет ушло на то, чтобы заставить работать руки. Уже в новой жизни, на коляске, Рузанна увлеклась танцами. В ее квартире десятки золотых медалей с соревнований разных уровней.

Рузанна старается быть самостоятельной во всем. Под Новый год должна была исполниться ее давняя мечта - специальный подъемник, он позволит прямо с балкона ее квартиры на первом этаже спуститься на улицу. Самой. Нашлись неравнодушные люди, которые оплатили дорогой проект. Но как только строители приступили к делу, на них буквально набросились две пожилые женщины, соседки Рузанны.

"Одна начала кричать – "Надя, ломай!" и накинулись фактически. Ничего не давали делать, начали фактически ломать. У нас подобный объект есть в городе Соликамск на первом этаже для колясочника. И там никаких конфликтов с соседями не возникает, никому ничего не мешает", - недоумевает директор строительной компании Борис Калганов.

Для семьи Казарян всё это стало полной неожиданностью. Ведь установка подъемника была согласована с местной администрацией. Девушка, как предписывает закон, опросила соседей и заручилась их письменным согласием. Недовольных было двое: соседка сверху и старшая по дому. Но никто не ожидал от пенсионерок такой прыти.

Любовь Углева признается: да, ломала опору. А всё потому, что козырек, который должен по технике безопасности находиться над подъемником, испортит вид из окна.

"Люди кидают все, не верите, я занималась газонами, я лично, летит все на голову, и потом теряется вид. И эту молоденькую девушку - я перестала ее жалеть. У нас много таких инвалидов", - объясняет она свою позицию.

"Козырек просто необходим для сохранения конструкции. Он будет сохранять от дождя от снега и меня от того же мусора, чтобы он мне на голову не упал", - говорит Рузанна.

На вопрос, а почему вместо того, чтобы воевать с инвалидом, не разобраться с теми, кто бросает мусор прямо из окон, у воинственных пенсионерок ответа не нашлось. А на Рузанну Казарян женщины официально пожаловались местным властям. Правда, поддержки там они не нашли.

"Проект согласован в установленном законом порядке, со всеми СНИПами, нормами. Потом после выполнения работ комиссией будет принят объект в эксплуатацию. То есть, мы разрешили, мы еще его и примем в эксплуатацию", - пояснила главный специалист отдела градостроительства администрации Мотовилихинского района г. Перми Антонина Лыхина.

Это уже второй раз, когда соседи в прямом смысле отрезают Рузанне пути выхода из квартиры. Несколько лет назад на лестничном пролете друзья девушки установили металлические направляющие, по которым могла заезжать коляска. Но соседи их спилили. Сказали — мешают проходу.

Девушка начала собирать деньги на такой подъемник, чтобы никому мешать. С этой стороны дома нет подъездов и пешеходных зон. 

"Никто же меня не спрашивает, можно ли ему выйти из квартиры. А мне почему-то надо спрашивать, можно я выйду из собственной квартиры? Не смешно ли?" - горько шутит Рузанна.

Свое право на жизнь без ограничений ей теперь придется доказывать в суде, где несговорчивые соседки хотят оспорить разрешение на строительство.

Читайте также: