Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2015, 21:30

Протесты в Кишиневе становятся бессрочными, российских журналистов высылают из страны

Реквием по мечте - палатки на главной площади и призывы к отставке президента и правительства теперь в Кишиневе. Ровно неделю назад на улицы вышло около 100 тысяч человек, и это самый большой митинг в истории Молдавии. Оппозиция заявила, что это ее рук дело, но на этом параллели с украинским Майданом и заканчиваются. Если не брать в расчет то, что оттуда тоже на неделе депортировали российских журналистов, отправившихся снимать протесты.

И Кишинев - вовсе не Киев, там пошли дальше. Ведь Молдавия год назад сделала все, за что Украина боролась - подписала евроассоциацию, получила безвизовый въезд в шенгенскую зону. И оттуда уезжали в Европу за лучшей жизнью. Возвращались и снова уезжали на заработки, но уже в Россию.

Там тарифы на коммуналку уже выше европейских, там продукты уже дороже московских, там прожиточный минимум близок к Эритрее, там финансирование программ по линии МВФ заморожено. Там, судя по местной прессе, одни олигархи попытались сместить других, уже укравших миллиард евро из резервов национального банка.

"У нас произошла трагедия. Нас обокрали. Обокрали на целый миллиард евро. Мы выбрали, не зная кого, и потом очнулись, что мы стали самая бедная страна в мире", - говорит участник акции протеста.

Случилось это спустя год после того, как Молдавия вступила в экономическую Ассоциацию с Евросоюзом. Тогда европейские чиновники говорили, что в Молдавии началась история успеха евроинтеграции. Но прошло 12 месяцев, и экономические результаты торговли с Европой повергли молдаван в шок.

"То есть по всем параметрам идет обвал, ВВП упал, экспорт упал на 26, импорт - на 22%, ВВП тоже в падении, инфляция свыше 10%, безработица в росте и так далее. А произошло все потому, что когда подписывали ассоциацию, не проводили консультации ни с гражданским обществом, ни с бизнесом, ни с профсоюзами, ни с экспертами", - поясняет политолог, директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

Традиционные товары молдавского экспорта: вино, консервы, фрукты - оказались никому не нужны. Так в прошлом году одних только яблок в Евросоюз смогли продать менее 2% от того, что выращивает страна. В этом году многие фермеры вовсе забросили яблоневые сады, другие стараются спасти если не урожай, то хотя бы деревья.

На севере Молдавии сейчас собирают урожай яблок. Оставлять их на дереве нельзя - яблоня будет болеть и деградировать. Но и собирать их вручную возможности нет - нет ни рабочих рук, ни главное - рынков сбыта, поэтому просто палкой сбивают на землю.

Если повезет, то эти битые яблоки возьмут на сок консервные заводы. Вручную, в ящики, собирают только то, что точно смогут продать, как говорится, под заказ. Работать почти некому, сёла опустели - половина страны на заработках, большая часть в России. Оставшиеся едва сводят концы с концами.

"По сравнению с прошлым годом намного хуже. Зарплата примерно та же самое, только всё подорожало - хлеб, колбаса, свет, газ - всё подорожало. Я работаю сейчас на яблоках, у меня есть свой сад тоже, мне в прошлом году было очень-очень тяжело продать эти яблоки. Практически до самого мороза собирал эти яблоки, по два лея их продавал, тяжело. Многие из моих знакомых в минусе", - рассказывает Анатолий Ватага.

Два лея - это на наши деньги 7 рублей. Сколько такие яблоки стоят в России, здесь знают. И о потере российского рынка говорят как о настоящей беде.

"Основной рынок - это, конечно, у нас Россия. В прошлом году нам обещало правительство, что мы будем отправлять яблоки в Европу. По статистике, мы отправили 1200 тонн со всей Молдавии яблок. В этом одном саду больше в два раза, чем мы отправили в Европу. Поляки рвутся всей душой в Россию и любыми путями они стараются сбыть туда свои яблоки. И голландцы, и украинцы, и немцы стремятся на рынок России", - говорит фермер Геннадий Кушнир

"Платформа евразийского интеграционного проекта естественна для нас, она понятна, она близка. Там мы можем чувствовать себя полноправными партнерами. Там молдавские товары, работа, услуги востребованы. Там мы известны. Там у нас есть свое место, которое мы не просто можем укрепить, мы можем его расширить", - заявляет бывший замминистра экономики Молдавии Юрий Мунтян.

На митинге в Кишиневе прямых лозунгов против России нет. Трудно обвинить нашу страну в том, что проевропейское правительство разворовало западные гранты, но и сторонников евразийской интеграции до трибуны тоже не допускают. Хотя их, по опросам да и по результатам последних парламентских выборов, в стране - большинство.

"Молдова не сможет выжить ни экономически, ни социально без хороших, стратегических, дружеских отношений с Российской Федерацией. В РФ работает около миллиона наших граждан, 67% перечислений из всего, что получает Молдова из России (кстати, в прошлом году мы получили около 1 миллиарда 300 миллионов долларов от наших людей, которые работают в РФ) это в 10 раз больше, чем все иностранные инвестиции в республику Молдова", - заявил председатель Партии социалистов Республики Молдова, депутат парламента Молдавия Игорь Додон.

Одним из главных своих достижений правительство Молдавии называет отмену шенгенских виз. Туристы могут три месяца находиться в Европе, правда, если есть деньги.

"Открыли, что мы можем ехать на 90 дней? И что? Надо иметь 50 евро - кто имеет 50 евро, чтобы каждый день там себя обеспечивать? Работу-то не дали там. Это на 90 дней ты должен иметь 4500 евро. Откуда ребята?" – говорит Анатолий Бельский.

Сельским жителям не до турпоездок в Европу, их куда больше волнуют планы правительства поднять пенсионный возраст.

"А тут еще пенсия женщинам, слышу, не 57 будет, а 62. Я доживу до 62 лет? По европейскому стандарту идут, кому это надо?" – недоумевает женщина.

Всю неделю на площади ставили новые палатки, в которых никого не было. Видно, что закупаются они централизованно. Цель организаторов - держать место на главной площади страны. Постоянно действующий митинг со справедливыми лозунгами против коррупции и за социальную справедливость - удобный рычаг давления, который при случае можно повернуть в любую сторону.

"Воспользуются этим для того, чтобы показать народу, что его государственность не состоятельна, чтобы в конечном итоге привести их в состав другого государства, речь идет о Румынии", - считает Юрий Мунтян.

"Ну, не нужно забывать, что есть соглашение о военном партнерстве, о военной взаимопомощи между Молдавией и Румынией. В случае обращения молдавской власти за помощью к румынам тут же на центральных площадях Кишинева и по всей республике будут румынские жандармы, румынская армия. Не нужно забывать, что Румыния - это член НАТО. И на территории Румынии присутствуют войска Соединенных Штатов Америки", - отмечает председатель Общественного совета "За Родину!" Игорь Тулянцев.

Евросоюзу гораздо удобнее иметь дело с Молдавией в составе натовской Румынии, чем с нейтральным и независимым государством. Пример Молдавии показывает, что страны бывшего СССР не нужны Западу как полноправные партнеры. Им не отдадут ни пяди европейского рынка товаров, ни официального места на рынке труда. Им не обещают членства в Евросоюзе, и не гарантируют суверенитет. История успеха Восточного партнерства закончилась в сентябре 2015 года на площади Великого национального собрания.

Читайте также: