Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
1 января 2016, 18:01

Жители Крыма отказались от поставок электроэнергии из Украины на условиях Киева

Подведёны итоги соцопроса, проведенного в Крыму по поручению Президента. Людей спросили - что они думают об условиях, которые Киев выдвинул для заключения нового контракта по энергопоставкам.

Перед Новым годом Украина обрубила последнюю нитку, по которой электричество поставляли на российский полуостров. То, каким образом это сделали, не оставляло сомнений: ответ крымчан будет отрицательным. Тем более, что вопрос с энергоснабжением уже можно считать решённым.

Крым встречал Новый Год с салютом и иллюминацией - сколько бы соседи ни пытались испортить праздник. 31 декабря поставки электроэнергии с территории Украины полностью прекратились. Сообщалось о подрыве опор ЛЭП в Херсонской области. Две другие ветки не работают с конца ноября. Тоже после подрыва. Тогда официальный Киев лишь ограничился вялыми заявлениями о сложностях с ремонтом. Бригады якобы не пускали те, кто называет себя сторонниками энергоблокады полуострова. Они и взяли на себя ответственность за диверсию, которую на Украине почему-то считают акцией протеста. Поэтому сомнений в том, что никто не собирается ничего чинить и в этот раз, даже не возникало. Вдобавок, 31 декабря закончился срок контракта на поставки электроэнергии с Украины в Крым. На переговорах Киев выставил новые требования, которые в министерстве энергетики России расценили как шантаж.

"Украинские власти выдвинули, как они заявили, непреложные условия заключения контракта. В нём, по мнению Киева, должна содержаться в обязательном порядке формулировка, звучащая так: электричество поставляется в Крым, на территорию Украины. Мы не согласились с этой формулировкой. Я доложил об этом Президенту Путину", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По словам министра энергетики Александра Новака, Украина и так давно не соблюдает условия поставок. Возникает логичный вопрос: стоит ли покупать у тех, кто то ли не может, то ли не хочет выполнять обязательства. Решить накануне предложили самим крымчанам. Президент поручил социологам авторитетного центра ВЦИОМ провести опрос жителей полуострова.

"Первый вопрос - поддерживаете вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нём будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Второй вопрос - готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями в электроснабжении в течение ближайших трёх-четырех месяцев, если коммерческий контракт, на предложенных Украиной условиях заключен не будет. Президент считает правильным обратиться к жителям Крыма и Севастополя прежде, чем принимать окончательное решение по заключению или незаключению контракта", - рассказал Александр Новак.

Блиц-опрос проводился по телефону - погрешность, по словам социологов не более 2,5%.

"Мы решили выборку расширить существенно. И в результате было опрошено три тысячи человек, даже чуть больше. В том числе 2500 в республике Крым и 500 человек в Севастополе. Если брать в целом Крымский федеральный округ, то есть два субъекта, то данные получаются такие: 6,18 сотых поддержали заключение контракта в украинской версии и 93,12 высказались против", - сказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

А так выглядят ответы на второй вопрос: 94% опрошенных в Крыму и Севастополе заявили, что готовы ко временным трудностям из-за перебоев с электричеством. Не готовы – 5,4.

Пока специалисты ВЦИОМ проводили исследование, журналисты тоже задавали вопросы людям на улицах. И судя по ответам - соглашаться на украинские условия здесь не хотят. И удивляются, как вообще в Киеве до этого додумались.

"Мы справимся без их света. Россия нас не бросит. Мы и без их света обойдёмся", - говорит одна из жительниц Крыма.

"Думаю без электричества проживём. Без украинского в таком случае. Это глупый шаг. Они не просчитывают как шахматисты на несколько шагов вперёд. Самим им хуже будет, но со временем", - отметил другой крымчанин.

Эффекта украинские власти явно не добились. По сравнению с ноябрьским блэкаутом, когда весь полуостров погрузился во мрак - сейчас ситуация намного легче. Свет отключается максимум на 4 часа в сутки - в прошлый раз без электричества сидели по 20 часов.

Через Керченский запущены две нитки энергомоста из Краснодарского края. На полуостров завезли почти три тысячи дизельных электрогенераторов. Суммарно эти мощности покрывают около 85% от необходимых объёмов. Так что жесткая позиция крымских властей выглядит вполне оправданной.

"Пусть они идут все подальше с такими предложениями. Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернётся в состав Украины. Этого никогда не будет. Нас хотят запугать, заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится. Я лично уверен, что все службы выполнят задание Президента. И к 1 мая Крым будет полностью обеспечен энергией. В полном объёме", - заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов

К 1 мая на полуостров планируется протянуть новые подводные кабельные линии - тоже из Краснодарского края. Это полностью покроет дефицит электроэнергии. Пока же приходится экономить. Выбирая главное.

"Самая главная задача была вчера удержать отопление, - и отопление мы удержали, и тепло в дома дали. Принято решение оперативным штабом не выпускать электротранспорт - вместо электротранспорта идут автобусы", - отметил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Трудности, подчеркивают местные власти - временные. Электроэнергии при должной экономии Крыму хватит - а с развитием собственных генерирующих мощностей - с большим запасом. Вынужденные отключения света - забудутся. А вот память о таком новогоднем подарке от соседей точно останется.

Результаты опроса переданы Президенту. И их уже прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Итоги, по его словам, - достаточно красноречивы. И Москва, скорей всего откажется от поставки нового энергоконтракта с Киевом, если Украина по-прежнему будет настаивать на пункте о принадлежности российского полуострова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей