Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2016, 09:09

Канал ВВС-2 начал показ псевдодокументального фантастического реалити-шоу о Третьей Мировой войне

Провокационное реалити-шоу вышло в эфир в Великобритании на одном из телеканалов корпорации ВВС. Авторы моделируют, ни много, ни мало, Третью Мировую войну. Причём, агрессором выступает Россия. Якобы Москва провоцирует беспорядки в Эстонии и Латвии, затем подключается НАТО. Выдуманную ситуацию обсуждают настоящие эксперты. Налицо - нагнетание антироссийской истерии и создание образа врага.

Представим, что Россия вторглась в Латвию, в дело вмешалось НАТО, и всё это завершилось ядерной войной. Это не сценарий голливудского боевика, это рабочая идея вполне серьёзной аналитической программы на телеканале BBC-2, где обычно не фантазируют, а обсуждают реальные международные проблемы.

Авторы программы с громким названием "Третья Мировая, вид из штаба" предлагают зрителям захватывающую историю. Кремль, действуя через русскоязычное население Эстонии и Латвии, провоцирует в этих странах беспорядки и ведёт дело к отделению от Латвии русскоговорящих районов. Перед Западом встаёт вопрос: каким образом помочь Латвии, ведь она же член НАТО? Все эти выдуманные события разыгрывают актёры. Но порой в игровое кино вплетается настоящая хроника. Неискушённый зритель может подумать - так это правда? Тем более что главные герои этого странного фильма - настоящие британские политики, парламентарии, дипломаты и военные. К счастью, отставные. Их собрали в бункере Черчилля в здании Министерства обороны, чтобы решить, как спасти Восточную Европу.

"Ставлю вопрос ребром: готовы ли мы умереть за Даугавпилс?" - говорит в программе Кристофер Майер, бывший посол Британии в ООН.

Среди участников кризисного штаба - два отставных генерала, и они тут же начинают рассматривать военные сценарии. В спор с ними вступает дипломат, бывший британской посол в Москве Тони Брентон.

 "Мы сейчас располагаем данными латвийской разведки, она некомпетентна и не даёт чёткой картины. Единственное, что мы знаем - в Латвии беспорядки, но направлять туда войска совершенно неоправданно", - говорит он.

Но Североатлантический альянс, что неудивительно, легко втягивается в этот придуманный конфликт. Если бы это были актёры, это бы не выглядело так страшно. Но эти люди совсем недавно определяли военную политику Британии. И в их устах Россия - это безусловный враг, с которым не следует церемониться и в отношении которого можно применить ядерное оружие.

"Уничтожить объекты управления в Москве ракетным залпом одной подводной лодки будет недостаточно. Необходимо направить в район боевых действий вторую лодку. Это будет хорошее предупреждением", - считает бывший начальник штаба ВМС Великобритании адмирал Лорд Уэст.

С одной стороны, конфликт придуман от начала и до конца. Но при этом телевизионные стратеги думают, как им противостоять настоящему президенту России. Москва якобы хочет развязать в странах Балтии конфликт, подобный тому, что не затихает на востоке Украины. Хотя доказательств этому никто не предъявляет. И когда в игровой части программы латыши пытаются блокировать гуманитарные конвои из России, не все готовы их поддержать.

"Я помню, в реальной жизни мы копья ломали по поводу первого гуманитарного конвоя, идущего в Донбасс. И мы оказались неправы. Там действительно была гуманитарная помощь. Мы так легко поддаёмся разговорам о коварности русских", - говорит бывший посол Великобритании в России Тони Брентон.

К сидящим в штабе людям по видеосвязи обращаются актёры, играющие представителей НАТО и американской администрации. Они поторапливают британцев. Но даже у послушных союзников возникают сомнения.

"Последние пятьдесят лет мы твердим, что НАТО - оборонительный союз. А теперь мы готовим удар по России?" - сомневается баронесса Кишвер Фолкнер, член палаты лордов, спикер по международным делам партии либеральных демократов.

И  хотя игра потешная, бывшие политики не торопятся идти на большие риски ради безопасности новых членов альянса.

"Сколько в Латвии населения - чуть больше двух миллионов? И вы всерьёз рассуждаете о том, чтобы развязать Третью Мировую из-за двух больших лондонских районов?" - говорит баронесса Кишвер Фолкнер.

В результате, по замыслу авторов программы, ядерный удар по натовским военным кораблям наносит Россия, а обитатели штаба мучаются вопросом, нужен ли Лондону ответный удар по российским городам. Ещё в начале программы диктор предупреждает: отдельные сцены могут шокировать зрителя. Хотя шок - не от русского мата в британском эфире, а от того, с какой лёгкостью зрителю навязывают образ врага, для чего даже придумали новый телевизионный жанр: смесь ненаучной фантастики и конспирологии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей