Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2016, 09:30

В Приморье прошла традиционная зимняя гонка для экстремалов — «Тур де Папенберг»

В Приморье устроили зимнюю гонку для экстремалов. Маршрут проложили по замёрзшей водной глади. Любителей двухколёсного транспорта поддержали  лыжники и бегуны. Всё проходило под наблюдением спасателей.

"Не надо сломя голову нестись, толкаться и так далее. Ситуация сложная. Сугробы, лёд скользкий", - говорит инструктор.

Инструктаж по технике безопасности перед стартом. Около ста смельчаков решились в ненастный день отправиться на морской лёд в одной из бухт острова Русский на велосипедах. На улице - минус 16 градусов и шквальный ветер. Оказалось, что такие экстремальные условия не пугают даже женщин. У участницы соревнований Надежды Насаненко - большой опыт самых разных подобных велопрогулок.

"По тайге, по бродам, по лесам, полям. Это гораздо экстремальней, чем эти гонки, потому что когда едешь, видишь следы тигра свежие перед тобой на дороге - становится страшновато", - рассказывает Надежда.

Борясь с порывами ветра и снегом, участники отправились к острову Папенберга. Отсюда эта любительская гонка и получила своё шутливое название – "Тур де Папенберг". К состязанию допускаются все желающие - быть профессионалом не обязательно. Возрастных ограничений тоже нет.

"Скажем так: сижу в седле с 1968 года, а как спортсмен - с 1971-го. Мне 63 года", - говорит участник соревнований Юрий Блиновский.

Предполагалось, что на 18-километровый заезд понадобится около 40 минут, но погода задержала спортсменов на полтора часа. Кто-то сошёл с дистанции, не справившись с сугробами. Застревали даже внедорожники. Преимущество было на стороне тех, кого использовал большие колёса с шипами.

Участники сами готовили велосипеды к гонке, и тут были применены самые неожиданные технические решения. Например, Виталий соорудил спаренный велосипед для себя и своей девушки и назвал его "квадропедом".

"Тандем" - нельзя сказать, потому что тандем - это "один за другим" с французского. А тут этим летом решили сделать велосипеды рядом. Едем, общаемся, кто-то один крутит, кто-то второй крутит. По очереди. Для общения шикарно", - говорит участник соревнований Виталий Филатов

Именно возможность пообщаться собрала на льду самых разных людей. К велосипедистам в этом году решили присоединиться лыжники и бегуны. Для них устроили отдельный этап.

В любую погоду и в разное время года. Остров Русский стал излюбленным местом отдыха владивостокцев. Живописные бухты и мысы острова привлекают сюда все больше сторонников здорового образа жизни. Люди приезжают покататься на коньках, лыжах, велосипеде или просто прогуляться пешком.

За безопасностью на соревнованиях следили спасатели МЧС и медики. Судно на воздушной подушке патрулировало всю дистанцию. Помощь спортсменам не понадобилась. В конце экстремального заезда победителей ждали награды - остальные участники получили хорошее настроение и заряд бодрости. Организаторы зимней гонки намерены развивать своё начинание, и в следующем году на остров Русский пригласят велосипедистов из соседних китайских провинций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей