Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2016, 15:07

Журналисты Первого канала побывали в кварталах Алепо, где воюют курдские отряды ополчения

В Сирии ни на минуту не прекращается борьба с террористами. Ожесточённые бои идут за крупнейший город и экономическую столицу страны - Алеппо. Отбить его у исламистов пытаются правительственные войска и курдское ополчение, но по отдельности, независимо друг от друга.

 Нашей съёмочной группе удалось побывать в тех кварталах, куда журналистов ещё не пускали. Отряды самообороны согласились показать, в каких условиях им приходится воевать с "Джебхат ан-Нусрой" - группировкой, запрещённой в России.

Позади остается крайний пост сирийской армии. Машина везет нас туда, где еще не было ни одного российского журналиста. Это район Шейх-Максуд. По сути, город в городе. Его удерживают отряды самообороны местных курдов. Армия Сирийской Арабской республики сюда даже не заходит, защищает свои, арабские кварталы города Алеппо. У них один враг — террористы. Машина проезжает метров 500 и останавливается уже на курдском посту.

Воюют до сих пор. Запрещенная в России группировка "Джабхад аль-Нусра" штурмует курдский анклав Алеппо с запада, севера и востока. Район Шейх-Максуд расположен на возвышенности. И если боевики его захватят, то весь город окажется у них под прицелом.

А пока под прицелом сам район: здесь просто нет безопасных мест. Каждая улица, каждый дом - цель. Огонь по району боевики ведут неприцельно. Жилые кварталы просто забрасывают самодельными минами. Это результат попадания лишь одной мины. Жилого дома и семьи не стало.

Завал разгребают голыми руками. Аккуратно, камень за камнем. Никто не знает, где найдут тела погибших.

Прямо на наших глазах находят еще одно тело - шестое. Его бережно заворачивают в одеяло и относят к машине. Она едет в единственную больницу на весь район. Больничные палаты теперь в уже бывшей школе, здесь же и морг. В классе биологии - гробы. В классе математики - тела убитых.

А за стеной в это самое время принимают роды. Эту малышку назвали Майя, что по-курдски означает "остающаяся здесь". Вот только шансов остаться живыми у жителей района Шейх-Максуд немного.

"С середины февраля, здесь, в районе было ранено 140 взрослых и 62 ребенка. Убито 25. И это данные только по гражданскому населению", - говорит мужчина.

Район обстреливают из самодельных орудий. Это трофей, его отбили ополченцы.

"Оно стреляет на дистанцию до 4 км газовыми баллонами. В каждом 30 кг взрывчатки. А иногда боевики снаряжают их хлором. После обстрелов мои бойцы задыхались и кашляли. Было видно, как хлор прямо стелется по земле", - рассказывает ополченец.

Это видео сняли сами боевики. В кузове газовые баллоны. Ими заряжают самодельные минометы. И под вопли боевиков - залп целой батареи. Залп по жилым кварталам района Шейх-Максуд.

Нас ведут на передний край западного фронта. Граница между районами Ашарафия и Шейх-Максуд, Алеппо. Оборону здесь держат только курдские отряды самообороны, и перебежки от стены до стены отнюдь не ради того, чтобы просто пощекотать нервы и взбодрить журналистов. Здесь и правда опасно расслабляться. Огонь боевики открывают мгновенно, едва заметив движение. Вот часть группы перебегает улицу. Оператор Первого канала Артем Григорян это снимает. Ему бежать следом. Едва ребята успевают заскочить в здание, пуля откалывает кусок бетона над головой автоматчика.

"Атаки на наши позиции не прекращаются. Мы придерживаемся тактики активной обороны. Порой просто на плечах отброшенных боевиков, освобождаем дом за домом", - говорит боец ополчения.

Едва он договорил, как в стену врезается автоматная очередь. Откуда стреляли, в условиях города определить сложно. Но отход нашей группы с передовой боец самообороны прикрывает ответным огнем.

Читайте также: