Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2016, 12:13

Трансплантология в Израиле бьет рекорды

В прошлом году количество операций по пересадке органов увеличилось почти на 30%. Причем значительно выросло число доноров-альтруистов, готовых отдать, например, почку ради спасения жизни совершенно незнакомого человека.

Глядя на активного рыжеволосого мальчишку, трудно поверить, что еще несколько месяцев назад его жизнь висела на волоске. Из-за врожденной патологии легкие мальчика не росли, а наоборот - сжимались. Рома сильно ослаб и последний год дышал с помощью специального аппарата. Выход у детей с таким заболеванием один - пересадка органов. Рому - как говорит его мама - спас Леша. Совершенно незнакомый 7-летний мальчик из другого города, который умер от рака. Родители решили отдать его органы больным детям.

"Это решение было основано на том, что если у нас есть возможность дать кому-то шанс на жизнь - мы ее должны дать", - говорит мать Алексея Юлия Елисеева.

Родителям Леши до сих пор тяжело говорить о смерти сына. Опухоль головного мозга была неоперабельной - и у мальчика не было шансов выжить. Еще недавно в Израиле отдавать органы скончавшихся близких - и уж тем более свои собственные - решались немногие. За последние годы, по словам врачей, отношение к трансплантациям изменилось.

На сегодняшний день в израильской базе потенциальных доноров зарегистрировано 860 тысяч человек. Для страны с 8-миллионным населением цифра внушительная. Трансплантологи отмечают важную тенденцию: ежегодно становится все больше людей, которые готовы отдать свой орган совершенно незнакомому больному. Речь - о живых донорах. Так, в прошлом году почти половина операций по пересадке почек стала возможной именно благодаря таким альтруистам.

"Иногда очень трудно объяснить, что мотивирует людей отдать свой орган. Но они считают, что делают полезное, хорошее дело, которое им засчитывается в будущем", - говорит врач-трансплантолог Михаил Гуревич.

Зачем Вам это? - первое, что слышит Кэролайн от журналистов. Большинство живых доноров не желают афишировать свой поступок, однако эта женщина, напротив, не скрывает, что пожертвовала свою почку. Более того, она развернула кампанию в интернете, призывая делать то же самое всех, кому не безразлична человеческая жизнь.

"Это же прекрасно, когда у тебя есть возможность сделать что-то полезное, что поможет кому-то. Я ведь по большому счету ничего не потеряла. Моя жизнь не стала сложнее, я себя прекрасно чувствую. Так почему бы нет?" - говорит донор Кэролайн Спектр.

Кэролайн признается: чего только про себя не слышала - и что сумасшедшая, и что за почку ей якобы заплатили деньги. Говорит, мир так устроен: в альтруистов сегодня мало кто верит. Но важно - верить в себя. 20-летняя Таль, получившая ее почку, наконец избавилась от аппарата диализа и живет теперь нормальной жизнью. Пересадку органа от родителей девушке сделать не могли - из-за несовместимости групп крови.

"Это было столь удивительно для меня, встретить настоящего альтруиста! Я никогда с таким не сталкивалась - чтобы кто-то просто захотел отдать свой орган во имя благого дела, мы ей очень благодарны", - говорит мать Таль Ронит Фергюсон.

Теперь Кэролайн для этой семьи - больше, чем просто друг. Израильский закон о трансплантологии не запрещает донору и больному встречаться после пересадки. Его главный принцип - бескорыстность. Органы запрещено продавать.

Тем не менее, местные врачи уже не раз становились фигурантами расследований о незаконных пересадках органов. Несмотря на большой прогресс - эта область медицины и с этической, и с юридической точки зрения остается очень уязвимой. Потенциальным донорам по большому счету верят на слово - все они проходят проверку в комиссии, состоящей из юриста, врача, психолога, социального работника.

"Проверяют их состояние здоровья, психологическое. Чтобы быть уверенными, что человек пришел к решению в здравом состоянии и с целью только помочь - и нет под этим другой никакой мысли", - говорит координатор центра трансплантологии министерства здравоохранения Израиля Леа Харари.

Если выяснится, что донор отдает свой орган за вознаграждение, в Израиле ему грозит не только штраф, но и тюремный срок. Правда, за последние годы прецедентов не было.

Поскольку нуждающихся в пересадках не становится меньше - государство сейчас пытается стимулировать добровольное донорство. Альтруисты и члены их семей теперь получают бесплатную страховку на 5 лет, а также - приоритет в очереди на трансплантацию в случае, если им она когда-нибудь будет необходима.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей